Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Лекция про революцию - но это не то, что вы подумали :)

Это я вчера ходила на лекцию в библиотеке, которая называлась "Революция общественного питания в 20 веке".

У дядечки, который эту лекцию читал, есть свой сайт, там рекламируются его книжки и его экскурсии по Чикаго.

Общее впечатление у меня осталось такое, что у него знания переливаются через край, и что рассказывает он не так хорошо, как пишет (это я перечитала одну из историй, которую он нам рассказывал, и которая была напечатана в качестве раздаточного материала).

История была про Джона Раклиоса, "Короля общепита" Чикаго начала 20 века. Он иммигрировал из Афин, имея при себе 14 долларов, в 1897 году, и в первое время буквально милостыню просил (и даже был оштрафован за отсутствие лицензии на нищенство), а в 1919 году он владел сетью из 19 ресторанов, которые ежедневно кормили до 14 тыс посетителей.

Не буду пересказывать всю историю, хотя она интересна и захватывающа, скажу только, что Ракилос выиграл на чистоте и "прозрачности" своего производства в самом буквальном смысле слова. К сожалению, его "королевство" не пережило Великую Депрессию, и бывший миллионер умер от воспаления легких в больнице графства Кук, много лет до того получая социальную пенсию по старости.

Кроме этой печальной истории нам рассказали много интересного про само становление общепита. Толчком для его бума в начале 20 века послужил рост промышленности и увеличение числа наемных рабочих. Всем тем, кто работал на фабриках по 10-12 часов, и перерыв на ланч у которых составлял всего 30 минут, было не дойти до дома поесть, а носить еду с собой по чикагской жаре тоже было не очень. И в ответ на этот спрос стали возникать разные "передвигающиеся" точки, просто тележки, потом вагончики, иногда перевозимые лошадьми.

Рассказывали нам и про революцию, произведенную Мак Дональдсами, и про то, как возникли drive through. Показывали очень много старой рекламы, начиная с 50-х годов прошлого века - было безумно интересно.

Вот тут вот я нашла на сайте кусочек из этой презентации.

И картиночка оттуда:

Tags: chicago, food, history, library
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments