Да, безусловно, в какой-то мере недооценивала, и даже в существенной мере недооценивала себя, но это касалось, скажем так, личных достижений (недостаточно красивая, очки, толстая, неуклюжая, петь не умею:), мама недовольная, когда четверки получаю, еще за что-то кто-то ругает). Но если говорить о теме комментария, то тут речь не о таких "недооценках", а о более грубо-материальном - что ты можешь или не можешь "сделать руками", решить-позвонить-добиться, и другие близкие вещи. И я начала вспоминать не свои конкретности, а то, что во времена моей юности в этом плане считалось "правильным".
И у меня получается какая-то очень странная комбинация. Я, "как и все мои товарищи", любила цитировать Клячкина - "приходится быть сильной, а хочется быть слабой". Имея в виду, что, конечно, хорошо и приятно, и главное, очень правильно быть слабой женщиной:), но вот поскольку исчезли мушкетеры и рыцари, то "приходится быть сильной". И ждать сильного мужчину
Я очень хорошо помню, как в квартире на Новосмоленской, где я жила с первым мужем, маленьким Игорем и мамой, надо было поклеить обои в мааааленьком предбанничке, и какое это было дело! Приехал свекр, они с моим первым мужем зависали над рулоном обоев, мы с мамой ходили вокруг на цыпочках, бросались принести "чего надо", потом кормили их обедом... (нет, обедом мы бы и так покормили:)), но вот было это "чувство значимости").
Идея, что женщина может хотя бы "участвовать" в таких активностях, была внедрена в мою голову гораздо позже:)), и полным прорывом в начале моего пребывания в Америке стала идея моей подруги Дженет: а зачем нам ждать мужчин? Мы можем сами полки передвинуть! Мы могли и передвинули, и что-то в моем миропонимании рухнуло :))
Я понимаю, что вокруг было много других моделей, и я не рискну делать социологические обобщения, какой среде такая модель была свойственна, но судя по тому, что идеи, что женщина может делать сама что-то руками, что не шитье и не готовка :))), у меня не было до Америки, вбили мне эту идею в голову достаточно плотно. И не только идею, что "не может", но и идею, что "и не надо, чтобы могла, нехорошо, если может". И когда выяснилось, что бывает и другая модель, стало дико интересно, что же я могу.
Другая сторона того же дела - умение быть "морально самостоятельной"... я не знаю, это только в моей голове связано с тем, что я выше написала, или реально связано... для меня связано. И это не имеет никакого отношения к позиции "мне никто не нужен, я никому не верю, я обойдусь".
Для меня очень важно то, что антитеза не "вместе хорошо, не вместе - ужасно", а "хорошо - всегда, а вместе - просто замечательно" :)))
Как-то так.