Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

"Приходится быть сильной"

Вот этот комментарий неделю назад направил мои мысли очень далеко от исходной темы дискуссии. Конкретно - я стала размышлять, насколько верно высказывание про то, что я себя недооценивала, не верила в свои силы и т.п.

Да, безусловно, в какой-то мере недооценивала, и даже в существенной мере недооценивала себя, но это касалось, скажем так, личных достижений (недостаточно красивая, очки, толстая, неуклюжая, петь не умею:), мама недовольная, когда четверки получаю, еще за что-то кто-то ругает). Но если говорить о теме комментария, то тут речь не о таких "недооценках", а о более грубо-материальном - что ты можешь или не можешь "сделать руками", решить-позвонить-добиться, и другие близкие вещи. И я начала вспоминать не свои конкретности, а то, что во времена моей юности в этом плане считалось "правильным".

И у меня получается какая-то очень странная комбинация. Я, "как и все мои товарищи", любила цитировать Клячкина - "приходится быть сильной, а хочется быть слабой". Имея в виду, что, конечно, хорошо и приятно, и главное, очень правильно быть слабой женщиной:), но вот поскольку исчезли мушкетеры и рыцари, то "приходится быть сильной". И ждать сильного мужчину на белом коне. Но при этом "приходится", и это тоже "нормально" - "все за него решать", нормально покупать своему мужчине (мужу, взрослому сыну) носки, потому что "он же сам не то купит", а уж решать, что из верхней одежды он будет носить - это вообще святое дело :)). И еще - при том, что женщины отрабатывали "вторую смену" дома у плиты, с детьми, за разными другими домашними делами - при этом было полное табу на выполнение "мужских" работ. Типа как электрические пробки был обязан поменять мужчина в доме, хотя что там такого, если подумать?

Я очень хорошо помню, как в квартире на Новосмоленской, где я жила с первым мужем, маленьким Игорем и мамой, надо было поклеить обои в мааааленьком предбанничке, и какое это было дело! Приехал свекр, они с моим первым мужем зависали над рулоном обоев, мы с мамой ходили вокруг на цыпочках, бросались принести "чего надо", потом кормили их обедом... (нет, обедом мы бы и так покормили:)), но вот было это "чувство значимости").

Идея, что женщина может хотя бы "участвовать" в таких активностях, была внедрена в мою голову гораздо позже:)), и полным прорывом в начале моего пребывания в Америке стала идея моей подруги Дженет: а зачем нам ждать мужчин? Мы можем сами полки передвинуть! Мы могли и передвинули, и что-то в моем миропонимании рухнуло :))

Я понимаю, что вокруг было много других моделей, и я не рискну делать социологические обобщения, какой среде такая модель была свойственна, но судя по тому, что идеи, что женщина может делать сама что-то руками, что не шитье и не готовка :))), у меня не было до Америки, вбили мне эту идею в голову достаточно плотно. И не только идею, что "не может", но и идею, что "и не надо, чтобы могла, нехорошо, если может". И когда выяснилось, что бывает и другая модель, стало дико интересно, что же я могу.

Другая сторона того же дела - умение быть "морально самостоятельной"... я не знаю, это только в моей голове связано с тем, что я выше написала, или реально связано... для меня связано. И это не имеет никакого отношения к позиции "мне никто не нужен, я никому не верю, я обойдусь".

Для меня очень важно то, что антитеза не "вместе хорошо, не вместе - ужасно", а "хорошо - всегда, а вместе - просто замечательно" :)))

Как-то так.
Tags: reflections, relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →