?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные связи

Уже довольно продолжительное время назад я обещала написать пост про то, чем семейные связи в Америке отличаются от отечественных семейных связей.

Начну с кучи дисклеймеров - это все мое очень-очень субъективное, причем в обоих случаях, и в том, что касается американских семей, и в том, что касается российских семей. Кроме того, наиболее яркие впечатления у меня были мой первый - второй год в Америке, и почти наверняка я не могу отследить всякие маленькие подвижки в отечественных семьях. И на любое мое высказывание я сама могу привести кучу контрпримеров.

И тем не менее. Тема периодически вылезает, и я подумала, что все же хочу написать хотя бы что-то очень обобщенное и неполное, потому что слишком часто вижу неправильное "прочтение" того, что написано и сказано, слишком часто "нет-нет, тут имелось в виду не это!".

Начну с того, что про свою семью рассказывают. Сотрудникам, друзьям, партнерам по баскетболу. Случайным попутчикам. На работе мы всегда в курса, когда "мы беременны", то есть, сотрудники мужского пола рассказывают о будущем прибавлении в семействе чуть ли не за 7 месяцев до планируемого события. "Я приду позже, потому что у дочки в садике мероприятие" - абсолютно нормальное и частое высказывание. Поработать из дома, потому что жена заболела - может, не везде, но в нашей компании точно норма. "Семейное" мероприятие - положительная характеристика :).

В семьях почти всегда присутствуют денежные отношения. И вот это часто понимают неправильно, и мне бывает трудно объяснить, что на самом деле происходит. Если бабушка говорит внуку, что она заплатит ему доллар, или два, или пять, за то, что он расчистит от снега подъезд к дому, или сгребет листья, то это не то, что "внук ради бабушки и пальцем не пошевельнет", а это то, что бабушка хочет дать внуку денег на карманные расходы, но не хочет, чтобы он приучался к мысли, что "деньги так достаются", и с другой стороны, хочет показать ему, что ценит его труд, что он - как взрослый. Родители обоих супругов очень часто сидят с детьми, какие-то часы в неделю, какие-то дни в неделю, "если срочно надо". Нормально и как правило - за это никто денег не берет, но я помню, как одна моя подруга долго обсуждала со мной, как предложить деньги маме за сидение с ребенком, потому что у мамы не очень материальное положение, и просто принимать деньги от дочери - абсолютно невозможно, а вот так, может, прокатит...

Помню семьи, где маленький ребенок был раз в неделю под присмотром брата мамы ребенка, потому что брат был безработным, и его сестре хотелось дать ему возможность подработать... в общем, что угодно, кроме "холодных финансовых отношений".

Выросшие дети не живут с родителями. И многие перезваниваются только раз в неделю. Но собираться несколько раз в год на семейные праздники, как бы жизнь не раскидала - это обязательно. Мне очень нравится доминирующая идея не контролировать, не требовать отчета, не предполагать совпадение точек зрения... И получать в ответ уважение и доверие.

.... Сегодня - первый день празднований Дня независимости. Я хотела, чтобы наши гости "окунулись" в нашу атмосферу, прочувствовали, как наша деревня - одна большая семья. И мне очень интересно, как это все выглядит их глазами :)

Comments

duh_extaza
Jul. 5th, 2015 06:46 pm (UTC)
Вы же про это писали, или я неправильно поняла? Что ребенка приучают, что это норма - брать деньги за помощь родственникам? Ну т.е. сами родственники это поощряют, бабушка платит деньги внуку типа он "как взрослый". Но если это попытка привить некий деловой подход, то он как раз не деловой, а противоречит нормальным деловым отношениям. Получается одновременно и не деловой, и не родственный. Вот так в моих глазах, если понятнее. Но если Вы отчаялись, а я тоже близка, то можем замять для ясности:) Ничего страшного:)
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 06:48 pm (UTC)
нет-нет-нет, все совсем мимо... Сейчас мы вполне в положении Карлсон - Фрекен Бок :)
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 06:55 pm (UTC)
Тут абсолютно негодное слово "приучают", и я не знаю, что с ним делать. Я попробую с кем-нибудь посоветоваться, как про это написать. Хотя, кажется, другие читатели поняли. А может и нет :)
duh_extaza
Jul. 5th, 2015 07:03 pm (UTC)
Да зачем советоваться, все нормально, так и скажите: не то чтоб приучают, но не против, чтоб ребенок немножко подзаработал, не считают, что деньги - это как-то плохо. Типа хотят, чтоб подержал в руках "взрослую игрушку", попробовал на ощупь и понял, что ничего особо "взрослого" нет, заработать нет проблем, завтра у тебя может быть тыщи таких бумажек, да легко, родной, ты только работай, так ближе? Если такой в целом посыл, то нормально.

Меня просто очень разозлила тема с продажей рисунка бабушке - "бабуля, купи мой рисунок" - это другое, и это некрасиво.
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 07:51 pm (UTC)
А, меня тоже, но это "не наша" совсем тема. Я все-таки попробую сформулировать поточнее. Потому что раз уж я взялась рассказывать, "как оно", так надо не сдаваться при первых же трудностях :))))
zinaida_s
Jul. 5th, 2015 07:46 pm (UTC)
Я тоже поняла, что это так или иначе товарно-денежные отношения в семье, и я это не очень люблю. Я детям давала деньги за работу, только если они мне помогали с внешней работой, за которую мне заплатят третьи лица. Хотя конечно именно отдельная операция, выполняемая ребенком, могла и ничего не стоить, но тем не менее - это была работа от внешнего заказчика.
hettie_lz
Jul. 6th, 2015 03:55 am (UTC)
Ясно, я пошла думать :)). Как про это еще написать.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow