?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные связи

Уже довольно продолжительное время назад я обещала написать пост про то, чем семейные связи в Америке отличаются от отечественных семейных связей.

Начну с кучи дисклеймеров - это все мое очень-очень субъективное, причем в обоих случаях, и в том, что касается американских семей, и в том, что касается российских семей. Кроме того, наиболее яркие впечатления у меня были мой первый - второй год в Америке, и почти наверняка я не могу отследить всякие маленькие подвижки в отечественных семьях. И на любое мое высказывание я сама могу привести кучу контрпримеров.

И тем не менее. Тема периодически вылезает, и я подумала, что все же хочу написать хотя бы что-то очень обобщенное и неполное, потому что слишком часто вижу неправильное "прочтение" того, что написано и сказано, слишком часто "нет-нет, тут имелось в виду не это!".

Начну с того, что про свою семью рассказывают. Сотрудникам, друзьям, партнерам по баскетболу. Случайным попутчикам. На работе мы всегда в курса, когда "мы беременны", то есть, сотрудники мужского пола рассказывают о будущем прибавлении в семействе чуть ли не за 7 месяцев до планируемого события. "Я приду позже, потому что у дочки в садике мероприятие" - абсолютно нормальное и частое высказывание. Поработать из дома, потому что жена заболела - может, не везде, но в нашей компании точно норма. "Семейное" мероприятие - положительная характеристика :).

В семьях почти всегда присутствуют денежные отношения. И вот это часто понимают неправильно, и мне бывает трудно объяснить, что на самом деле происходит. Если бабушка говорит внуку, что она заплатит ему доллар, или два, или пять, за то, что он расчистит от снега подъезд к дому, или сгребет листья, то это не то, что "внук ради бабушки и пальцем не пошевельнет", а это то, что бабушка хочет дать внуку денег на карманные расходы, но не хочет, чтобы он приучался к мысли, что "деньги так достаются", и с другой стороны, хочет показать ему, что ценит его труд, что он - как взрослый. Родители обоих супругов очень часто сидят с детьми, какие-то часы в неделю, какие-то дни в неделю, "если срочно надо". Нормально и как правило - за это никто денег не берет, но я помню, как одна моя подруга долго обсуждала со мной, как предложить деньги маме за сидение с ребенком, потому что у мамы не очень материальное положение, и просто принимать деньги от дочери - абсолютно невозможно, а вот так, может, прокатит...

Помню семьи, где маленький ребенок был раз в неделю под присмотром брата мамы ребенка, потому что брат был безработным, и его сестре хотелось дать ему возможность подработать... в общем, что угодно, кроме "холодных финансовых отношений".

Выросшие дети не живут с родителями. И многие перезваниваются только раз в неделю. Но собираться несколько раз в год на семейные праздники, как бы жизнь не раскидала - это обязательно. Мне очень нравится доминирующая идея не контролировать, не требовать отчета, не предполагать совпадение точек зрения... И получать в ответ уважение и доверие.

.... Сегодня - первый день празднований Дня независимости. Я хотела, чтобы наши гости "окунулись" в нашу атмосферу, прочувствовали, как наша деревня - одна большая семья. И мне очень интересно, как это все выглядит их глазами :)

Comments

galina_vr
Jul. 4th, 2015 06:49 am (UTC)
В моем окружении нет бабушек, которые были бы на зарплате у взрослых детей. Хотя есть бабушки, которых дети куда-то отправляют отдыхать вместе с внуками. А есть бабушки-подвижницы, принимающие очень большое участие в воспитании внуков (и помогающие деньгами - если это пенсионерки-блокадницы, они хорошую пенсию получают). Последние, как правило, рассчитывают на дивиденды в виде любви, признательности и благодарности со стороны как детей, так и внуков.

А что касается "коммерческих отношений" с внуками, то к этому надо еще привыкнуть. Когда у нас гостил 6-летний внук из Германии, то он, нарисовав картинку, продавал их бабушке-дедушке, тете. Думаю, есть смысл приучать таким образом к работе. Но есть, разумеется, и моральные потери, а именно: хочется ведь вместе с картинкой и чуток любви получить :).
zinaida_s
Jul. 4th, 2015 07:48 am (UTC)
Такие товарно-денежные отношения внутри семьи - это уже слишком. По мне лучше, чтобы бабушка так дала денег, а ребенок так подарил рисунок.
duh_extaza
Jul. 4th, 2015 11:14 am (UTC)
Продавать картинку бабушкам - это точно дурдом. Пусть одногодкам попробует продать или обменять.

Одно зацепило: "Последние, как правило, рассчитывают на дивиденды в виде любви, признательности и благодарности со стороны как детей, так и внуков". Так если они сами любят внуков и детей, растят их, как можно называть это дивидендами, на которые рассчитывают? Большинству бабушек внуки в радость, они обожают с ними заниматься (ограниченное кол-во времени, конечно:)). Я бы вообще не переводила это в какой-то соц.обмен.
galina_vr
Jul. 4th, 2015 12:26 pm (UTC)
Я, когда н6аписала слово "дивиденды", то и сама была шокирована этим словом. Потому что, любя внуков, никто не занимается подсчетами и расчетами этого соцобмена, никто не говорит, что ожидает (!) от внуков взаимной любви и признательности.

Но очень многие жалуются, что внуки к ним невнимательны, что едва появится мама на пороге, так сразу бегут к ней, забыв бабушку (если о маленьких внуках). К взрослым внукам еще больше претензий, если они в чем-то не оправдывают ожиданья бабушек. То есть, подсознательно (!) бабушка в любом случае - пусть и не рассчитывает, но - надеется на взаимную любовь, если сама много вложила сил в их воспитание.

Да что взять со стареньких бабушек, когда и старенькие мамы хотели бы получить назад невольные долги детей. И только разум подсказывает им, что так не бывает. Что дети передадут любовь своим детям, но не вернут ее матери.
duh_extaza
Jul. 4th, 2015 03:11 pm (UTC)
Это верно, ждать "возврата" не надо. Просто есть вариант выстраивать нормальные отношения, чтобы дети не тяготились ими, а получали удовольствие от встреч с мамой-папой. Мне кажется, важно не быть обузой, но и нельзя допустить, чтобы дети тобой беззастенчиво и неблагодарно пользовались. Такое тоже бывает. Особенно, когда они сбрасывают своих детей на бабушек-дедушек. Конечно, тем обидно.
galina_vr
Jul. 4th, 2015 03:54 pm (UTC)
Вот все и выстраивают отношения по мере своего разумения :).
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 08:16 pm (UTC)
Это не такой простой вопрос, как кажется. ОЧЕНЬ часто любовь имеет "еще одним слоем" ожидание благодарности. Не всегда, но вот бывает.
duh_extaza
Jul. 5th, 2015 06:47 am (UTC)
Ожидание взаимности, может быть? Тяжело любить без понимания, что тебя тоже любят.

У нас на работе есть один мужчина в управлении, материально может позволить себе рожать и рожать детей чуть ли не каждый год. Он как-то сказал мне, что когда дети вырастают, ну, лет до 8, ему очень не хватает вот этих искренних чувств, когда для ребенка ты - целый мир, и поэтому они с женой не могут удержаться и рожают снова и снова:). У него уже четверо детей, и жена снова беременна. Вот как бывает, когда подсядешь на светлые чувства:). Тоже вариант, чтобы не вешаться на взрослых детей и не зависеть так от внуков. Рожай себе собственных малышей. Там взаимность обеспечена... первые лет 8.
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 04:45 pm (UTC)
не просто взаимности, а благодарной взаимности. Но я не согласна, что после 8 лет не любят :))))
duh_extaza
Jul. 5th, 2015 07:06 pm (UTC)
Любят, и так же сильно, но по-другому все-таки...:)
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 08:11 pm (UTC)
Галина, мне все-таки кажется, что это другое. Тут ведь внука никто не просил рисовать, это его коммерческая инициатива :). Про Германию, впрочем, мне сложно судить, там я никогда не была "изнутри"....
galina_vr
Jul. 5th, 2015 05:04 am (UTC)
Любые "коммерческие инициативы" прививают ребенку. Привили делать "за спасибо", будет рисовать так. Привили исполнять рисунок как работу, будут иные мотивы для рисования.
А вот песенку (на немецком языке) он для меня исполнил "за просто так" :).
duh_extaza
Jul. 5th, 2015 07:03 am (UTC)
Абсолютно. Если это коммерческая инициатива, значит, бабушка может оценить картинку как коммерческий продукт? Заставить переделывать раз десять и не заплатить по результату? "Извини, внучек, я лучше куплю у папы":).
galina_vr
Jul. 5th, 2015 07:27 am (UTC)
Вероятно, так и будет, когда мальчику исполнится лет 14. То есть, ему будут раскрывать глаза на то, что "заказчик" может предъявлять особые требования к "продукту". Ведь уличные художники, например, выходят на улицу, имея какие-то навыки, чтобы рисовать прохожих.

А первый этап - это обозначить то, что некую работу можно продать.
Я пока не знаю, как относиться к такой практике воспитания.
(no subject) - duh_extaza - Jul. 5th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 04:40 pm (UTC)
ну вот "у нас не так":). самое близкое, что приходит на ум - ярмарки детских работ. Но это все же по-другому устроено.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow