?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные связи

Уже довольно продолжительное время назад я обещала написать пост про то, чем семейные связи в Америке отличаются от отечественных семейных связей.

Начну с кучи дисклеймеров - это все мое очень-очень субъективное, причем в обоих случаях, и в том, что касается американских семей, и в том, что касается российских семей. Кроме того, наиболее яркие впечатления у меня были мой первый - второй год в Америке, и почти наверняка я не могу отследить всякие маленькие подвижки в отечественных семьях. И на любое мое высказывание я сама могу привести кучу контрпримеров.

И тем не менее. Тема периодически вылезает, и я подумала, что все же хочу написать хотя бы что-то очень обобщенное и неполное, потому что слишком часто вижу неправильное "прочтение" того, что написано и сказано, слишком часто "нет-нет, тут имелось в виду не это!".

Начну с того, что про свою семью рассказывают. Сотрудникам, друзьям, партнерам по баскетболу. Случайным попутчикам. На работе мы всегда в курса, когда "мы беременны", то есть, сотрудники мужского пола рассказывают о будущем прибавлении в семействе чуть ли не за 7 месяцев до планируемого события. "Я приду позже, потому что у дочки в садике мероприятие" - абсолютно нормальное и частое высказывание. Поработать из дома, потому что жена заболела - может, не везде, но в нашей компании точно норма. "Семейное" мероприятие - положительная характеристика :).

В семьях почти всегда присутствуют денежные отношения. И вот это часто понимают неправильно, и мне бывает трудно объяснить, что на самом деле происходит. Если бабушка говорит внуку, что она заплатит ему доллар, или два, или пять, за то, что он расчистит от снега подъезд к дому, или сгребет листья, то это не то, что "внук ради бабушки и пальцем не пошевельнет", а это то, что бабушка хочет дать внуку денег на карманные расходы, но не хочет, чтобы он приучался к мысли, что "деньги так достаются", и с другой стороны, хочет показать ему, что ценит его труд, что он - как взрослый. Родители обоих супругов очень часто сидят с детьми, какие-то часы в неделю, какие-то дни в неделю, "если срочно надо". Нормально и как правило - за это никто денег не берет, но я помню, как одна моя подруга долго обсуждала со мной, как предложить деньги маме за сидение с ребенком, потому что у мамы не очень материальное положение, и просто принимать деньги от дочери - абсолютно невозможно, а вот так, может, прокатит...

Помню семьи, где маленький ребенок был раз в неделю под присмотром брата мамы ребенка, потому что брат был безработным, и его сестре хотелось дать ему возможность подработать... в общем, что угодно, кроме "холодных финансовых отношений".

Выросшие дети не живут с родителями. И многие перезваниваются только раз в неделю. Но собираться несколько раз в год на семейные праздники, как бы жизнь не раскидала - это обязательно. Мне очень нравится доминирующая идея не контролировать, не требовать отчета, не предполагать совпадение точек зрения... И получать в ответ уважение и доверие.

.... Сегодня - первый день празднований Дня независимости. Я хотела, чтобы наши гости "окунулись" в нашу атмосферу, прочувствовали, как наша деревня - одна большая семья. И мне очень интересно, как это все выглядит их глазами :)

Comments

kovaleva
Jul. 4th, 2015 06:43 am (UTC)
что касается рассказов о семье, то мне кажется, что на западе действует строго определенный формат, как и что можно рассказывать. причем он варьируется в зависимости от страны. например, самыми открытыми мне показались португальцы, а уже за ними - американцы.

с нашей стороны его очень трудно уловить, и мы, живущие в россии, зачастую, откликаясь на вот эти рассказы, вываливаем в ответ много больше, чем человек ожидал бы услышать. либо, опасаясь этого эффекта, рассказываем меньше, чем это принято в светском разговоре. а ведь рассказать слишком мало - это тоже неприлично! ты получаешься какой-то черствый и несемейный. я много раз была в таких ситуациях, когда мы снимаем что-нибудь с иностранцами. чтобы людей не пугать, приходится давать информацию хорошо продуманными ложками: рассказал что-нибудь, и смотришь осторожно - не додал или хватит уже?
la_kis
Jul. 4th, 2015 07:20 am (UTC)
границы, это личные границы. Мы не умеем соблюдать личные границы - свои и чужие и не знаем их. А это просто отражение.
kovaleva
Jul. 4th, 2015 07:25 am (UTC)
нет, это не об этом
la_kis
Jul. 4th, 2015 07:34 am (UTC)
именно об этом.
Тут дело только в том, что у каждого они разные, и даже в разных государствах разное понятие об этом.
Это как раз то, что Вы называете "формат"
kovaleva
Jul. 4th, 2015 07:37 am (UTC)
вы сами себе противоречите. если мы не умеем, это не формат. это отсутствие навыка. а если мы умеем, но в другой форме, соответствующей нашему стандарту - это не называется "не умеем".
la_kis
Jul. 4th, 2015 07:41 am (UTC)
есть две составляющие: собственно личные границы, понятие, представление о них. Если хотите, национальные традиции, раз уж мы говорим о стране. То, что Вы называете "формат".
И есть умение их соблюдать - свои и чужие.
ryrma
Jul. 4th, 2015 08:53 pm (UTC)
Так речь идет о том, что соблюдать-то мы умеем. Но мы (оперируя вне своей культуры) просто не знаем сразу точно, где границы.
la_kis
Jul. 4th, 2015 08:58 pm (UTC)
конечно, разве я спорю? в чужой культуре сложно сразу это понять
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 02:59 pm (UTC)
И формат, и не только. То есть, дело не только в количестве информации, а и в том, когда, какой именно, в каком ключе.
kovaleva
Jul. 4th, 2015 03:00 pm (UTC)
да, конечно. и все это бесконечно варьируется в зависимости от географии, состава участников, социального слоя и конкретной ситуации.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow