?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные связи

Уже довольно продолжительное время назад я обещала написать пост про то, чем семейные связи в Америке отличаются от отечественных семейных связей.

Начну с кучи дисклеймеров - это все мое очень-очень субъективное, причем в обоих случаях, и в том, что касается американских семей, и в том, что касается российских семей. Кроме того, наиболее яркие впечатления у меня были мой первый - второй год в Америке, и почти наверняка я не могу отследить всякие маленькие подвижки в отечественных семьях. И на любое мое высказывание я сама могу привести кучу контрпримеров.

И тем не менее. Тема периодически вылезает, и я подумала, что все же хочу написать хотя бы что-то очень обобщенное и неполное, потому что слишком часто вижу неправильное "прочтение" того, что написано и сказано, слишком часто "нет-нет, тут имелось в виду не это!".

Начну с того, что про свою семью рассказывают. Сотрудникам, друзьям, партнерам по баскетболу. Случайным попутчикам. На работе мы всегда в курса, когда "мы беременны", то есть, сотрудники мужского пола рассказывают о будущем прибавлении в семействе чуть ли не за 7 месяцев до планируемого события. "Я приду позже, потому что у дочки в садике мероприятие" - абсолютно нормальное и частое высказывание. Поработать из дома, потому что жена заболела - может, не везде, но в нашей компании точно норма. "Семейное" мероприятие - положительная характеристика :).

В семьях почти всегда присутствуют денежные отношения. И вот это часто понимают неправильно, и мне бывает трудно объяснить, что на самом деле происходит. Если бабушка говорит внуку, что она заплатит ему доллар, или два, или пять, за то, что он расчистит от снега подъезд к дому, или сгребет листья, то это не то, что "внук ради бабушки и пальцем не пошевельнет", а это то, что бабушка хочет дать внуку денег на карманные расходы, но не хочет, чтобы он приучался к мысли, что "деньги так достаются", и с другой стороны, хочет показать ему, что ценит его труд, что он - как взрослый. Родители обоих супругов очень часто сидят с детьми, какие-то часы в неделю, какие-то дни в неделю, "если срочно надо". Нормально и как правило - за это никто денег не берет, но я помню, как одна моя подруга долго обсуждала со мной, как предложить деньги маме за сидение с ребенком, потому что у мамы не очень материальное положение, и просто принимать деньги от дочери - абсолютно невозможно, а вот так, может, прокатит...

Помню семьи, где маленький ребенок был раз в неделю под присмотром брата мамы ребенка, потому что брат был безработным, и его сестре хотелось дать ему возможность подработать... в общем, что угодно, кроме "холодных финансовых отношений".

Выросшие дети не живут с родителями. И многие перезваниваются только раз в неделю. Но собираться несколько раз в год на семейные праздники, как бы жизнь не раскидала - это обязательно. Мне очень нравится доминирующая идея не контролировать, не требовать отчета, не предполагать совпадение точек зрения... И получать в ответ уважение и доверие.

.... Сегодня - первый день празднований Дня независимости. Я хотела, чтобы наши гости "окунулись" в нашу атмосферу, прочувствовали, как наша деревня - одна большая семья. И мне очень интересно, как это все выглядит их глазами :)

Comments

hettie_lz
Jul. 4th, 2015 04:34 am (UTC)
Знаешь - я работала не только в России, но и в СССР, и могу тебе сказать, что ОГРОМНАЯ разница. Хотя ее не так просто описать словами.
galina_vr
Jul. 4th, 2015 06:38 am (UTC)
В СССР подробнее говорили дома о работе, нежели на работе о семье. На работе рассказывали очень дозировано - изредка о школьных успехах/неуспехах детей. И то, в основном, только женщины были склонны к такой откровенности.
zinaida_s
Jul. 4th, 2015 06:52 am (UTC)
Там, где я работала, все сотрудники лаборатории были осведомлены о семьях друг друга в достаточной степени. Как жен-мужей-детей зовут, кто чем занимается, кто ремонт делает, все на свете.
galina_vr
Jul. 4th, 2015 07:29 am (UTC)
В моем НИИ тоже, казалось, все знают обо всех. Но только позже, после увольнения, я узнала некоторые факты, про которые умалчивали даже открытые разговорам сотрудники. Так у одного мужчины была мать с Альцгеймером, который запирал ее в комнате, уходя на работу, а она ломала двери.
У других в однушке теснились две семьи, ну и прочие малоприятные вещи, о которых говорить было не принято (например, о психически больном ребенке в семье).
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 08:12 pm (UTC)
Совершенно точно! У нас тоже была одна сотрудница, у которой младший сын был в психоневралгическом интернате. Я только по случайным фразам догадывалась....
galina_vr
Jul. 5th, 2015 05:12 am (UTC)
Когда-то у моей дальней знакомой был сын призывного возраста, но не служил и не учился в ВУЗе. Я спросила, чем он болен. Она ответила, что ничем особенным, но запрещено лишь иметь дело с оружием и водить транспорт. Позже были и другие косвенные фразы, по которым я догадалась, что у него МДП. я высказала свое предположение, и она не стала дальше затемнять вопрос, признала. Потом и ей самой было легче, общаясь со мной, рассказывать о каких-то проблемах с сыном. И она из дальней знакомой превратилась в довольно близкую.
hettie_lz
Jul. 5th, 2015 04:41 pm (UTC)
А я никогда не решалась...
galina_vr
Jul. 5th, 2015 05:28 pm (UTC)
Но в жж все прозрачно написали ...
hettie_lz
Jul. 6th, 2015 01:14 pm (UTC)
Галина, я, наверно, не поняла - Вы сейчас на что сослались?
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 03:01 pm (UTC)
Да, вот то, что делились в основном женщины - это точно. Но еще и немножко в другом формате.
zinaida_s
Jul. 4th, 2015 03:51 pm (UTC)
У нас оно от пола не зависело. Насчет формата я не знаю конечно. Но вот закваска для кекса у нас распространилась к примеру по всей лаборатории. А закваску эту надо было раз в 5 дней кормить сахаром и мукой и молоком вроде. И звонит как-то дочка сотрудника и просит к телефону папу своего. А папы на месте нету. А тогда она говорит: извините пожалуйста, наверное вы тоже мне можете помочь. Я хотела узнать, как кормить Германа? Это мы закваску так звали.
Так это какой формат?
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 08:08 pm (UTC)
Это не то, что я имела а виду. Совсем :))
la_kis
Jul. 4th, 2015 07:17 am (UTC)
по-разному рассказывают-то.
У нас больше не рассказывают о хорошем, а жалуются. Сливают свои границы, затягивают/пускают чужих туда, куда пускать не следует. А вспомнить недавнюю историю - просили общественность повлиять на непутевых мужей и т. д. Да вот живая картина - фильм "Служебный роман" - очень близко к реалиям.
А говорить о хорошем у нас как раз боятся - "сглазить" боятся, зависти, еще чего-нибудь.
Короче, семейные отношения есть показатель зрелости общества, как ни крути.
hettie_lz
Jul. 4th, 2015 02:51 pm (UTC)
Вот-вот-вот!!! Вы абсолютно правы! Я как раз думала, как описать, что именно по-другому! Про "сглазить хорошее" - совершенно точно.
duh_extaza
Jul. 4th, 2015 03:07 pm (UTC)
Сглазить хорошее - да, я с таким у нас встречалась. Такой дурдом. Не рассказать, куда ты поедешь летом, а молча позавидовать тому, кто рассказал, или начальству - "там же денег хватает" (при том, что хватает у всех). Не порадоваться за то, что ребенок поступил в престижный универ. Не сказать, что ты ждешь долгожданного ребенка. Но это, мне кажется, старое поколение. Или новое, но находящееся под мощным влиянием старого:). Смотрится глупо.

А все потому, что люди боятся зависти. Меня всегда предупреждали о зависти люди, которые ко мне хорошо относились. Типа пытались раскрыть глаза: "чем ты сильней, тем больше зависть людей".

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow