Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Я - "с другой стороны"

У меня на работе сейчас есть ментор. В компании проводится такой вот экспериментальный cross-department mentoring. Ведь большинство навыков, которые нужны руководителю, не зависят от узкой специализации. Так вот, мой ментор - один из руководителей в отделе аналитики.

Мы с ним пытаемся работать с одним моим очень застарелым конфликтом, который я отчаялась разрешить. Уже много кто брался за его разрешение, включая меня саму, но это ни разу хорошо не заканчивалось.

И вот вчера мы в очередной раз беседовали. До того Х. две недели был в отпуске, и я рассказывала ему про то, что произошло за это время.

- Хетти, почему ты говоришь, что ты не можешь разрешить эту проблему? Ты ведь решаешь гораздо более серьезные проблемы!
- Потому что я уже много раз пробовала. Эта проблема не решается.
- Но ты понимаешь, что это проблема? Это не твоя проблема, это проблема всей организации!
- Наши отделы могут работать нормально, это единичный конфликт...
- Тогда его тем более можно решить! Если бы отделы не могли работать, было бы гораздо хуже! Ну вот какой следующий шаг ты можешь сделать?...

И знаете, вот тут, в этот момент, когда я мотала головой и говорила: нет-нет, я пробовала, ничего не выйдет - вот тут неожиданно я "отзеркалила" ситуацию. Вспомнила о многочисленных случаях, когда я сама беседую с "трудными родителями", и они мне говорят: я все перепробовал(а), этот ребенок абсолютно не хочет ничего делать, не идет на контакт! И я подумала, что я сама в этой ситуации говорю: ты не можешь повлиять на ребенка. Ты не можешь его заставить вести себя по-другому. Единственное, что ты можешь - это пробовать изменить свое собственное поведение, свое отношение к делу, свои реакции, и надеяться, что в результате ситуация улучшится. А если нет, то пробовать еще и еще раз. Потому что твой ребенок, никуда не деться.

И вот тут я поняла, что Х. выстроил мне точно такую же схему: мне надо решить проблему, потому что она - не моя проблема, проблема организации. И я подумала, что если бы я была "по ту сторону", я бы говорила то же самое: пробуй. Старайся.

И я подумала еще раз, отзеркалила ситуацию - и вдруг меня просто озарило, что я еще могу попробовать - не идя на компромиссы с собой, не делая то, чего я делать не хочу...

И сказала - знаешь, Х., я попробую! Только ты обязательно приходи на все совещания - смотреть, что получится!
Tags: soft skills, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments