Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Снова - про солнце и ультрафиолет

В прежние времена я каждый раз в начале лета писала пост – предупреждение про пользование солнцезащитным кремом. Потом перестала, потому что стало казаться, что “все и так знают”.

Но поскольку вопрос на днях снова возник, я решила возобновить традицию :). Идея, что пребывание на солнце полезно для здоровья, восходит к тем временам, когда либо вообще не знали о витаминах, либо когда о витамине D уже знали, но он не был доступен в синтезированном виде.

Далее следует пересказ информации, изложенной вот тут.

Многие считают, что единственная цель использования солнцезащитного крема – предотвратить обгорание, и что если у человека кожа не обгорает, или если человек уже загорел, или если кожа вообще темная, то применять солнцезащитный крем необязательно. Но это не совсем так. Обгорание – это только один, видимый эффект слишком долгого пребывания на солнце. Даже если нет солнечных ожогов, UVA и UVB являются канцерогенными факторами, причем солнечное облучение, как и любое облучение, имеет свойство накапливаться в организме на протяжении всей жизни.

Важно помнить, что даже если погода холодная, даже если небо затянуто тучами, ультрафиолет все равно излучается, и облачность фильтрует совсем небольшую его часть. При холодной погоде разница только в том, что меньшая поверхность кожи открыта.

Какое количество ультрафиолета за единицу времени человек получит, зависть от географической широты, времени года, времени суток и озонового слоя, но это не так, чтоб «утром включили, вечером выключили». Просто постепенно в течение дня сначала увеличивается, а потом уменьшается интервал, во время которого можно относительно безопасно находиться на солнце (летом это будет порядка 15-ти минут). Утром и вечером может быть подольше, но не «сколько угодно». Объяснения про географию от ВОЗ - вот тут. Для США прогноз UV индекса можно смотреть вот тут.

Солнцезащитного крема надо мазать много, и даже самый сильный надо периодические (каждые два часа) «поновлять». За день на пляже должно уйти от полбутылки до целой бутылки крема, если меньше, значит, намазано мало :). SPF – Sun Protection Factor показывает, какой процент ультрафиолета этот крем блокирует. (SPF 15 – 93%, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%). Когда человек находится в воде, он получает ту же порцию ультрафиолетового облучения, поэтому до погружения в воду нужно наносить водостойкий крем, и все равно после купания снова намазываться.

И да, бывает так, что человек «всю жизнь на солнце, и ничего». Потому что ультрафиолет – это не штамм смертоносной бактерии, а один из провоцирующих факторов. Так что все бывает. И да, по сравнению со временами наших бабушек озоновый слой стал меньше. А загрязненность больше. И других факторов риска - больше.

Tags: health, информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments