?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, наконец, мы доделали этот проект! Я мучительно пытаюсь понять, как объяснить тем, кто далек от технических деталей, что именно было так сложно, и что именно было так здорово.

Попробуем так. Проект - никакое не новое исследование, никакая не новая разработка. Проект был - про наведение порядка. На новой платформе был большой разнобой в том, какие "роли" являются владельцами каких данных, как что называется, кто от чего зависит. Я потом попробую отдельно написать более технически точно для тех, кому интересно. И задача была привести это все к общему знаменателю на все двадцати серверах. Причем острота проблемы была в том, что на тестовых серверах все было еще более неправильно, поэтому для того, чтобы построить нормальную среду для тестирования, нужно было сначала навести порядок в боевых базах данных.

И вот мы это сделали. Я хочу сразу сказать, что и тут я была I - influencer:), то есть то, что я реально сделала - это точно решила, кто будет исполнителем, пресекла попытки это изменить, и потом не давала никому уклониться, собирала всех нужных людей в одном месте в одно время. Не все проходило гладко, было несколько очень драматических моментов, но мы со всем справились.

И после того, как сегодня все закончилось, у меня было состояние - упасть и ничего не делать. А надо было продолжать делать, потому что в процессе завершения этого проекта выяснилось, что надо сделать еще один - большой и неприятный. И надо было, "пока горячо", договориться с владельцами ресурсов.

Я счастливая, вымотанная, по мелочам расстроенная, а по большому счету - удовлетворенная.

И сейчас, пока писала, вспомнила, что еще на работе мечтала о том, что дома налью себе Владова ликера. И сейчас вот налила :)))

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
elena_b
Jun. 10th, 2015 04:08 am (UTC)

Не люблю такие проекты. Но они так важны,  что никуда не деться. А потом понимаешь - и молодцы  что сделали!

hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:17 pm (UTC)
Вот да, такие проекты часто остаются недооцененными, а на самом деле они очень важны!
simfeya
Jun. 10th, 2015 04:09 am (UTC)
Здорово! Поздравляю!!! :)))
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:16 pm (UTC)
Спасибо!
vappu
Jun. 10th, 2015 05:41 am (UTC)
Я ничего не поняла, но ура!
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:16 pm (UTC)
:)))
fliedernebel
Jun. 10th, 2015 06:09 am (UTC)
Поздравляю! У меня нет сомнений, что вы можете решить любую проблему. :)
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:16 pm (UTC)
Спасибо! Это жутко удивительно для меня, но похоже - да!
scapigliata
Jun. 10th, 2015 11:28 am (UTC)
О, как здорово!
Поздравляю от всей души! Порядок - это веШЧь :)
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
Спасибо большое!
rempel
Jun. 10th, 2015 11:47 am (UTC)
Поздравляю!
Вот такой вопрос. А насколько вы сами можете сделать то, что делает команда? Т.е. вот вы бы могли заменить любого из команды? У меня по одному из проектов похожая роль - мне надо, чтобы все работало. В процесс вовлечены несколько человек - лаборант, сотрудник и два умных студента. То, что делает лаборант с образцами, я знаю очень хорошо. То, что делают на компьютерах, я понимаю в общих чертах, и уж точно не могу давать советов в деталях. Пока что я собираю всех еженедельно, и они между собой общаются - рассказывают, кто что сделал и что собирается делать. А я задаю вопросы и потом разбираюсь в непонятном. Но при этом я все равно позади в техническом смысле, я догоняю, а не веду.
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
нет, не могла бы. По разным причинам, но не могла бы. Я абсолютно понимаю, кто что делает, до последней детали, но у меня нет ни привилегий это делать, ни знания тонкостей. Но это неважно, потому что я знаю, ЧТО делать, лучше всех участников. Мне это самой, честно сказать, страшно и удивительно. У меня был шок, когда я осознала, что МОГУ не знать технические детали, и все равно ВЕСТИ.
rempel
Jun. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
понятно, спасибо!
кстати, девочка-программистка подтянулась. Проблемы в деталях по-прежнему есть, но база работает так как надо. Помогло ежедневное обсуждение деталей того, что именно она собирается делать, и записывание подробного плана. И еще два раза она общалась с опытным программистом, которые подсказал какие-то решения, и, главное, меня успокоил - сказал, что профессиональной катастрофы нет, просто нужна помощь.
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 02:52 pm (UTC)
Это очень радует!
oleyka
Jun. 12th, 2015 05:30 am (UTC)
Девочкам-программисткам, особенно начинающим, это жизненно важно — иметь возможность, не стесняясь, задавать вопросы и получать ответы! Да, девочка может быть очень умной и сама до всего дойти, но у неё на это уйдёт две недели времени и возникнет уйма сомнений в собственной компетентности. А остальные коллеги за это время ускачут далеко вперёд.

А касательно подробных ежедневных планов: есть такая методология — SCRUM, при её использовании каждый в команде ежедневно рассылает остальным три пункта о своей работе:
* что я сделал вчера
* что я планирую сделать сегодня
* где у меня затык (когда блокируют другие, в частности)
Мне это реально помогает в работе! Правда, мне удобнее оказалось переименовать пункты:
* что я сделала сегодня
* что я сделаю завтра
* где у меня затык
rempel
Jun. 12th, 2015 02:33 pm (UTC)
c девочкой проблема в том, что она единственный программист по postgresql в лабе, и ее брали в надежде, что она все сама сделает. Ну уже все вроде наладилось. Отличная система SCRUM, спасибо!
oleyka
Jun. 12th, 2015 05:34 am (UTC)
Как здорово, поздравляю с успешным завершением проекта! :)

Я как инженер в команде автоматизации (DevOps) очень люблю такие проекты: они хлопотные, требуют общего понимания всего сразу, но как потом приятно с новой инфраструктурой работать!
hettie_lz
Jun. 12th, 2015 01:20 pm (UTC)
Я немножко не люблю то, что они как-то оказываются "недооценными" :)), но про этот по крайней мере несколько человек сказали мне, что они оценили вполне :)))
oleyka
Jun. 12th, 2015 04:21 pm (UTC)
Они недооценённые пока не предложишь (в шутку) вернуть всё как было :))) Ещё бывает, всплывают недовольные тем, что "всё теперь не так как было, к тому, как было, мы уже привыкли, а у вас тут ничего не работает" :) Даже от запутанной схемы к стройной бывает сложно перейти.
hettie_lz
Jun. 13th, 2015 11:47 am (UTC)
В данном случае для "людей" большой разницы нет, это общая безопасность и надежность системы.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow