Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Работа в заповеднике - опять прополка

Так поздно начались и весна, и лето, но теперь все развивается стремительно. Особенно благодаря обильным дождям! Свой "ранне-летний" участок я обхаживала совсем мало, и только один раз обнаружила там чесночную горчицу (ну и еще пару раз зафиксировала появление двукисточника, который у нас тоже - захватчик, и послала сообщение через приложение iNaturalist в наш проект).

Сегодня пошла на "рабочую смену", и мы все коллективно решили, что из лесов пора уходить, и перемещаться в прерию - как минимум на две недели раньше, чем в прошлом году. А прерия - это значит, мы выпалываем донник. Белый и желтый. (То, что его так зовут, я вот только что нашла, но вы все это растение видели сто раз, вот картинка)




Они были завезены из Европы, как корм для скота, и тут абсолютно обнаглели, и теперь их надо выпалывать. На счастье, можно не складывать в мешки, а оставлять там, где выпололи.

Но какие же они упорные, это ужас! Даже из мокрой земли вытащить - целая история. Народ соревновался в длинне вытащенных корней :). В общем, кто на своем огороде так вкалывает - это понятно, но мы-то - в общественном лесу!

Мы со Сью, которая, наконец, вернулась из Европы, постоянно зависали и общались. А еще постоянно зависали и смотрели на то, как быстро распускается вся красота. Вот смотрите:



Кажется, что почти все зеленое, но нашим наметанным глазам видно, сколько там разных растений, сколько цветов уже вот-вот распустятся... за пять минут до красоты...

Но, вообще говоря, красота-то уже есть!

Белый индиго:



Лисья пасть:



Когда мы уже закончили работу и собирались разъезжаться по домам, мы вдруг увидели семью журавлей! Я рассказывала в прошлом году, что журавлиная пара два года назад решила у нас поселиться, а в этом году очевидцы нам рассказали, что у них появился малыш! И мы его увидели!!!




Сначала я снимала издали, увеличивая зум:





Но потом выяснилось, что они людей совсем не боятся!



Журавли пришли на парковку, и там какой-то мужик начал им кидать кусочки пищи. Сью и Анне схватились за голову: что ж он делает! Ну а я, как водится, приняла решение:)). Пошла к этому дяде и сказала: извините пожалуйста, можно, Вы не будете кормить их человеческой пищей? Он спрашивает: а кто это, собственно? Я говорю: журавли. Дядя огорченно: значит, нельзя курицу? Я говорю: нельзя, и белый хлеб нельзя! Он говорит: нет-нет, у меня только курица!

А вот эту фотографию я сделала, когда уже села в машину... и выскочила! Мне так жаль, что я видео не сняла! Вы не представляете себе, как они забавно выглядели, когда синхронно поднимали ноги, и потом опускали, складывали - как буратины :))




Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments