Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Когда у меня еще не было ЖЖ...

Недавно один человек мне сказал: жаль, что у Вас не было ЖЖ, когда Ваши дети были маленькими! Вообще говоря, не в моих правилах о чем-то жалеть, потому что я всегда считаю, что то, что уже совершилось, как-то повлияло на участников событий, сделала их такими, какими они стали. Поэтому что-то "переиграть" все равно невозможно - результат непредсказуем:).

Так вот, самая большая польза от того, что у меня не только не было ЖЖ в начале 90-х, но и интернет только-только начал вылупляться, была в том, что мне не с кем было посоветоваться, кроме "вражеских" книжек, и большинство решений мне надо было принимать самой, часто "об безысходности". И очень может быть, что на многие из них у меня не хватило бы решительности, если бы я знала, насколько они неправильные. С другой стороны, иногда я принимала и совсем неправильные решения, и куда как лучше было бы, если бы мне кто-нибудь про это сказал заранее ...

Поскольку я не договаривалась с автором вопроса о том, можно ли ее цитировать, я просто скопирую тут кусочек из ее поста, без указания, чей это пост:

Вот она у меня спокойная, в песочнице, и не только, но, например, в песочнице отобрать у неё игрушку - легко. Подходишь, забираешь. всё. она не плачет, не кричит, не отбирает обратно.. может ручку потянуть, но не более.. и даже если это её расстраивает - я то вижу. И вот как мне правильно себя вести? Отобрать обратно игрушку? Дать ей другую? учить делиться, или защищать свое? Большинство других деток не делятся, кричат, плачут, а моя делится, даже в ущерб себе. Я думаю что ей будет тяжело в садике и школе - держать в себе эмоции, терпеть... но учить её эгоизму тоже не хочу... равно боюсь что она будет забитой, и выскочкой-забиякой..

А когда чей-то ребёнок не слушается, и на него мамаша кричит, то моя замирает, каменеет просто, боится... я её обнимаю, успокаиваю, говорю что она хорошая, что это не на неё кричат.. но как сделать чтобы она не обращала столько внимания на чужой крик?.. начать кричать на неё для "иммунитета"?.. не могу.. а как тогда быть?

Чем дальше тем больше у меня таких мыслей, и мне от них страшно.. потому что я понятия не имею как и что делать.

А как рассказать ребёнку что такое счастье и где его искать, в чём смысл жизни, и почему мы вообще живём?...

... если бы у меня тогда был ЖЖ, наверно, я бы смогла найти и процитировать множество историй "из песочницы". Но почти ничего из того периода не помнится в деталях, все сливается в одну длинную прогулку, в один бесконечный разговор. И да, я задавала себе вопрос, чему учить: учить прощать, отдавать, или учить "постоять за себя", "давать сдачи".

И никогда не могла воспитывать вопреки себе. Как я сама никогда не могла пропускать "мимо" грубости и оскорбления, как не могла никогда следовать совету "отращивать толстую кожу", так и не могла учить этому детей. Это очень сложный вопрос. Потому что можно быть сколько угодно идеалисткой и верить, что добро побеждает зло, но все равно будешь себя спрашивать, правильно ли выпускать ребенка в мир с такой установкой. И мне кажется, что правильно. Только тут важно помнить вот о чем. Между "давать сдачи" и "быть забитым и покорным" - очень широкий спектр. И мне кажется, что очень важно учить, что если отступать, то это можно и нужно делать с достоинством.

Мне кажется, у меня это получалось. Я не помню, чтобы в нашей песочнице мамы как-то сильно кричали на детей. И вот сейчас, когда я про это вспоминала, то подумала, что в песочнице (вернее, около песочницы) тоже важно найти "свою стаю". Как минимум тех, кто не кричит на детей...

... Я помню, что в какой-то момент позднего начала 90х в песочнице произошло социальное расслоение. Появилась группа "новых мам". Они одевались очень своеобразно, в особенности - для песочницы, их дочки выходили играть на улицу в пиджачках, хрустяще-новых джинсах и лакированных туфельках. Мы все "откатывались" в другую песочницу :). Впрочем, с нами и не пытались разговаривать. Зато вопили на девочек в лакированных туфельках, которые в этих туфельках прыгали в лужу:).

Так что вот так. В одиночку трудно против общего течения. Но ведь и против своего течения, вместе с потоком, тоже трудно и сложно. Так что остается искать тех, кто думает также... и пусть ребенок никогда не считает крик нормой...

А про счастье... буду неоригинальна. Сначала надо понять это для себя...

ЗЫ. У меня на верху журнала есть пост для вопросов. Когда я начинала писать кусочки про "детство детей", потом оно как-то завяло. Так что если кто-то хочет, чтобы я рассказала про что-то конкретное - спрашивайте. Очень может быть, что я про это еще не писала :))
Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments