?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно один человек мне сказал: жаль, что у Вас не было ЖЖ, когда Ваши дети были маленькими! Вообще говоря, не в моих правилах о чем-то жалеть, потому что я всегда считаю, что то, что уже совершилось, как-то повлияло на участников событий, сделала их такими, какими они стали. Поэтому что-то "переиграть" все равно невозможно - результат непредсказуем:).

Так вот, самая большая польза от того, что у меня не только не было ЖЖ в начале 90-х, но и интернет только-только начал вылупляться, была в том, что мне не с кем было посоветоваться, кроме "вражеских" книжек, и большинство решений мне надо было принимать самой, часто "об безысходности". И очень может быть, что на многие из них у меня не хватило бы решительности, если бы я знала, насколько они неправильные. С другой стороны, иногда я принимала и совсем неправильные решения, и куда как лучше было бы, если бы мне кто-нибудь про это сказал заранее ...

Поскольку я не договаривалась с автором вопроса о том, можно ли ее цитировать, я просто скопирую тут кусочек из ее поста, без указания, чей это пост:

Вот она у меня спокойная, в песочнице, и не только, но, например, в песочнице отобрать у неё игрушку - легко. Подходишь, забираешь. всё. она не плачет, не кричит, не отбирает обратно.. может ручку потянуть, но не более.. и даже если это её расстраивает - я то вижу. И вот как мне правильно себя вести? Отобрать обратно игрушку? Дать ей другую? учить делиться, или защищать свое? Большинство других деток не делятся, кричат, плачут, а моя делится, даже в ущерб себе. Я думаю что ей будет тяжело в садике и школе - держать в себе эмоции, терпеть... но учить её эгоизму тоже не хочу... равно боюсь что она будет забитой, и выскочкой-забиякой..

А когда чей-то ребёнок не слушается, и на него мамаша кричит, то моя замирает, каменеет просто, боится... я её обнимаю, успокаиваю, говорю что она хорошая, что это не на неё кричат.. но как сделать чтобы она не обращала столько внимания на чужой крик?.. начать кричать на неё для "иммунитета"?.. не могу.. а как тогда быть?

Чем дальше тем больше у меня таких мыслей, и мне от них страшно.. потому что я понятия не имею как и что делать.

А как рассказать ребёнку что такое счастье и где его искать, в чём смысл жизни, и почему мы вообще живём?...

... если бы у меня тогда был ЖЖ, наверно, я бы смогла найти и процитировать множество историй "из песочницы". Но почти ничего из того периода не помнится в деталях, все сливается в одну длинную прогулку, в один бесконечный разговор. И да, я задавала себе вопрос, чему учить: учить прощать, отдавать, или учить "постоять за себя", "давать сдачи".

И никогда не могла воспитывать вопреки себе. Как я сама никогда не могла пропускать "мимо" грубости и оскорбления, как не могла никогда следовать совету "отращивать толстую кожу", так и не могла учить этому детей. Это очень сложный вопрос. Потому что можно быть сколько угодно идеалисткой и верить, что добро побеждает зло, но все равно будешь себя спрашивать, правильно ли выпускать ребенка в мир с такой установкой. И мне кажется, что правильно. Только тут важно помнить вот о чем. Между "давать сдачи" и "быть забитым и покорным" - очень широкий спектр. И мне кажется, что очень важно учить, что если отступать, то это можно и нужно делать с достоинством.

Мне кажется, у меня это получалось. Я не помню, чтобы в нашей песочнице мамы как-то сильно кричали на детей. И вот сейчас, когда я про это вспоминала, то подумала, что в песочнице (вернее, около песочницы) тоже важно найти "свою стаю". Как минимум тех, кто не кричит на детей...

... Я помню, что в какой-то момент позднего начала 90х в песочнице произошло социальное расслоение. Появилась группа "новых мам". Они одевались очень своеобразно, в особенности - для песочницы, их дочки выходили играть на улицу в пиджачках, хрустяще-новых джинсах и лакированных туфельках. Мы все "откатывались" в другую песочницу :). Впрочем, с нами и не пытались разговаривать. Зато вопили на девочек в лакированных туфельках, которые в этих туфельках прыгали в лужу:).

Так что вот так. В одиночку трудно против общего течения. Но ведь и против своего течения, вместе с потоком, тоже трудно и сложно. Так что остается искать тех, кто думает также... и пусть ребенок никогда не считает крик нормой...

А про счастье... буду неоригинальна. Сначала надо понять это для себя...

ЗЫ. У меня на верху журнала есть пост для вопросов. Когда я начинала писать кусочки про "детство детей", потом оно как-то завяло. Так что если кто-то хочет, чтобы я рассказала про что-то конкретное - спрашивайте. Очень может быть, что я про это еще не писала :))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marinta
Jun. 8th, 2015 02:56 am (UTC)
"Очень важно найти свою стаю"
Да!
И тогда все решать-обсуждать много легче!
hettie_lz
Jun. 8th, 2015 01:11 pm (UTC)
Тогда проще противостоять остальным! Человеку ведь все равно нужна поддержка, как ни крути.
oxana_ukr
Jun. 8th, 2015 06:20 am (UTC)
Ой, да, как похоже. И интернет бы не помог, если бы был.
До отъезда советы были только из своей стаи, а тут уже, да, было бы легче, если б я знала о законах жанра этой страны.
Ну был бы интернет, ну и что? Кто бы мне рассказал о польском обществе изнутри. Для поляков это само собой - они не обсуждают, для бывших соотечественников - темный лес, ничего не посоветуют все равно или посоветуют про "давать сдачи" и заискивать перед учителем, чтоб лучше к ребенку относился. А все совсем наоборот.

Мне про детей интересно, но я еще не все прочитала, поэтому не могу просить о конкретах.
Все "программные" записи я прочитала, но если еще есть тег про детей, когда они были маленькими, прочитаю с интересом.
hettie_lz
Jun. 8th, 2015 01:21 pm (UTC)
Знаете, да! Я вот очень удивляюсь тому, что дают- дают советы, а все мимо. (это я о переезде в другую страну). Очень мало кто понимает, что именно важно про "изнутри", а те, кто понимает, обычно избегает открытых площадок, как вот я:)).

Про детей - мне казалось, что я тег заводила, но не нашла. Так что, скорее всего, раскидано случайно по "воспитание", "семья" и "family history". Давайте Вы лучше спросИте, а я либо найду, где это, либо напишу заново!
vappu
Jun. 8th, 2015 06:39 am (UTC)
И ведь выросли хорошие дети, несмотря на отсутствие интернета и вечного benchmarking. Да и книжек было полторы штуки, по крайней мере в мое время - старший 91 года - то есть на уровне инстинкта делалось очень много (говорю инстинкта, потому что мозгов у меня тогда точно не было).

Edited at 2015-06-08 06:39 am (UTC)
hettie_lz
Jun. 8th, 2015 11:57 pm (UTC)
Ой, в 91 по сравнению с моим старшим была уже ПРОПАСТЬ информации, из чего Вы можете сделать вывод, насколько мало ее было до того:))).

Про то, что "все равно выросли" - очень интересная тема, на самом деле. Потому что все равно потом все можно скорректировать; вот во что я не верю - это в "непоправимость" каких-то родительских действий. Когда попадаешь в новую обстановку и пересматриваешь прежние представления - это все очень хорошо и продуктивно получается.
duh_extaza
Jun. 8th, 2015 09:07 am (UTC)
Слишком далеко идущие философские рассуждения из простого эпизода, на мой взгляд: если в песочнице у ребенка забирают игрушку, нужно сказать тому ребенку, который это сделал, чтобы он вернул и попросил. Потом спросить у своей дочки: "ты хочешь поделиться с Машей /Светой/ Ваней?" Если она отвечает утвердительно, вопрос исчерпан. Если нет, по-доброму объяснить второму ребенку, что ваша дочка хочет еще сама поиграть. Ведь каждый из детей еще много чего не умеет, и это нормально: одна девочка не умеет нормально делиться, другие дети не умеют нормально просить. Никто в этой ситуации не уникум, не хулиган и не обиженный жизнью. Дети просто учатся, и им надо в этом помогать, а не наблюдать со стороны и сокрушаться. На то и взрослые.
hettie_lz
Jun. 9th, 2015 12:01 am (UTC)
Мне кажется, это не так плохо, когда из какого-то эпизода вырастают более глубокие размышления. Безусловно, каждый конкретный эпизод можно разрулить, но часто бывает так, что простой эпизод дает толчок к более глобальным размышлениям. То, что все разные - это правда. Но в тот момент, когда родитель начинает корректировать поведение ребенка, он принимает решение, в какую сторону корректировать. И да, иногда это просто и естественно, а иногда - не очень.
gabryel
Jun. 8th, 2015 08:44 pm (UTC)
Мне Интернет очень помог во всяких практических вопросах. Я их даже не задавала-обязательно у кого-то похожее было. Так утешительно было читать в архивах вопрос какой-нибудь мамы, про которую понятно, что младенец, про которого спрашивали, уже в школу ходит, и значит колики пройдут, зубы вырастут, все будет хорошо :) Правда, я ни в одно мамское сообщество не добавлялась-информац ии в уже заданных вопросах мне хватало, а комментарии там часто бывают очень категоричные, и порой даже агрессивные. О, про воспитание агрессии вспомнила отлмчную историю, постараюсь завтра написать :)
И еше я абсолютно убеждена, что ребенка не надо учить чему-то специальному, что мне не нравится или я не умею. Это почти гарантированно отобьет интерес к поедмету и испортит отношения.

hettie_lz
Jun. 9th, 2015 12:01 am (UTC)
Ой, про архивы - это прекрасно, я даже не подумала про такую пользу!
jur4anie
Jun. 9th, 2015 08:05 pm (UTC)
а что за архивы?.. где искать?.. не совсем понимаю )
hettie_lz
Jun. 10th, 2015 02:45 am (UTC)
Аня имеет в виду, что на всяких родительских форумах, типа 7ya, не обязательно задавать свои вопросы, а можно почитать архивы - что люди раньше спрашивали. Вы лучше прямо у нее спросите, какими сайтами она пользовалась!
jur4anie
Jun. 9th, 2015 01:31 pm (UTC)
Спасибо за пост!
"Свою стаю" в песочнице - это отличная идея, если песочница большая, а если она на двоих?.. У брата мужа девочка на 5 месяцев старше моей, бабушка с дедушкой, получается, общие. Лето я планировала провести на даче, свекровь настойчиво меня туда звала, там дедушка сделал песочницу и качели, а потом туда решила поселиться семья брата. Невестка - человек очень не простой, за 4 года у нас с ней выстроились отношения "привет-пока". А тут бабушка очень хочет чтобы внучки играли вместе, да и вообще хочет видеть внучек. Ну, и как бы логично что кузины могут подружиться и играть как сёстры.
Мы несколько выходных провели на даче вместе, и дальше я смирилась с летом в душном городе. Потому что теперь если моя дочка слышит или видит в 5 м от себя племянницу, то бежит ко мне прятаться, либо даже от меня убегает, только чтобы подальше от неё..
Все мои попытки объяснить той маме или ребёнку - пустое. Над агрессией с её стороны просто смеются, говорят что это такая игра, хотя я вижу уже характер.. Мой муж и свекры - на моей стороне, но помогать никак не будут. От невестки все страдают, но сознательный выбор свекров - терпеть все выходки невестки, ради общения с сыном и внучкой, но я не хочу чтобы моя дочка страдала, поэтому пока что избегаем общения, но не всегда это получается.. Это родственники, тут "своя стая" - не поможет.

Просто, например, моя реакция в детстве на отбирание игрушки, крик и чью-то агрессию в мою сторону была - драться, и сейчас я порывом души хочу так же дочку научить, но тут же торможу себя, т.к. драка- не выход, получается молчание и терпение, но спустя время понимаю что такая развязка ситуации мне тоже не нравится..

Edited at 2015-06-09 01:34 pm (UTC)
hettie_lz
Jun. 9th, 2015 02:04 pm (UTC)
Re: Спасибо за пост!
Ой да, с родственниками - это ОЧЕНЬ сложно! С просто песочницами - проще, потому что всегда, если уж совсем никак, можно найти другую детскую площадку, пусть подальше... а с дачей - Вы правы, Вам мало что тут можно сделать. Наверно, я бы тоже смирилась с летом в городе в такой ситуации...
bambukovka
Aug. 12th, 2015 09:26 pm (UTC)
Еще бывает, что родственники, вроде, адекватные, а вот дети у них совершенно не управляемые. Это тоже очень сложно. Мы два лета проводили с женой родного брата мужа и нашими и их детьми сначала у них на даче, потом у нас. С женой брата мы ровесницы и у нас отличные отношения. Но вот ее младший сын настолько агрессивный и гиперактивный ребенок, что даже при том, что наш Миша, будучи его почти на год младше, давал нормальный такой отпор и не позволял себя забить ни морально ни физически, нам всё равно было очень сложно. Мне страшно было оставить детей без присмотра, боялась что без травмы не обойдется. Муж тоже (когда дело происходило у нас на даче) не мог ничего делать, а только стоял как судья на ринге между детьми... Это очень осложняло и наши отношения. Хотя мы все адекватны и понимали, что это не результат воспитания, а такой ребенок. Сейчас он вырос и многие проблемы рассосалась сами собой, вполне сносный 10-летний мальчик. И я рада, что мы смогли сохранить нормальные отношения между собой, пожертвовав парой-тройкой синяков на своем ребенке, не раздувая из этого скандал и не ставя диагнозов (когда говорят, что из таких детей вырастут убийцы или им прямая дорога к психиатру ))
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 11:14 pm (UTC)
Это очень здорово, что вы на этой почве не разругались! Запросто могло бы быть!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow