Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Записки уцелевшего"

Несколько дней назад закончила читать "Записки уцелевшего" Сергея Михайловича Голицына. За наводку на эту книгу, а также на следующую книгу воспоминаний Голицына, которую я немедленно начала читать - "Записки беспогонника" - огромное спасибо gremrien. Кроме того, еще одно отдельное спасибо за доставку мне книжки по email'у, и еще большее спасибо - за конвертацию источника в кинделовый формат. Если бы не вся эта помощь, у меня ни руки, ни глаза, ни голова до этих книг не дошли бы.

Мне очень понравилось. Знаете, наверно, самое умное, что я могу сказать - это очень-очень хорошая книга! (Я не знаю, насколько тут правильно говорить во множественном числе, потому что, по сути, вторая книга - это вторая часть воспоминаний). Анализировать и раскладывать по полочками трудно, но все же попробую написать, чем именно она мне так понравилась.

Во-первых, книга написана таким прекрасным русским языком, что вот просто читаешь и улыбаешься, даже когда читаешь о трагических событиях. Во-вторых...

... Приходилось ли вам читать какие-нибудь дневники, которые обычные люди, не писатели, вели в период революции? То есть, конечно, они не знали, что они их ведут в этот период, они их просто вели, но вот революция настала. И даже если они жили в Москве или Петербурге, жизнь еще долго идет по-прежнему, по-прежнему детские праздники, диктанты в гимназии, и ссора с подругой - гораздо более серьезное дело, чем стрельба на улице. А вот в воспоминаниях, написанных позже, практически всегда сразу видно "судьбоносное значение", будь оно с минусом или с плюсом.

Так вот, когда читаешь Голицина, абсолютно невозможно поверить, что это все писалось на много десятилетий позже. Полное ощущение дневника. И дело не только в немыслимом количестве деталей, которые он помнит. Дело еще и в том, что он помнит, как он тогда думал и чувствовал. И тысячи деталей тогдашнего быта, которые ускользнули от описаний историков - вот они.

Тут одновременно и революционный голод, и обиды за "неотданные визиты", и "подпольный бал", и постепенный "перевод стрелок", постепенное принятие многих деталей новой жизни, как неизбежных... Все это абсолютно откровенно и искренне, не делая разницы между тем, что "можно" говорить, а что "нельзя". И еще. Это удивительно и невероятно, но оказывается, необязательно стрелять в Ленина из расклеивать по ночам листовки, чтобы не идти на компромисс с совестью. Можно вести себя достойно, и не предавать не только никого из находящихся рядом с тобой, но и память предков. Можно принимать новые правила игры - с высоко поднятой головой.. И продолжать поступать, как должно.

И еще я поняла, что я уже абсолютно забыла, что значит "лояльность"...

У меня плохо получается про это писать... и я даже не говорю: прочитайте - обсудим. Я просто говорю: прочитайте.
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments