Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Достойное завершение месячника польской культуры

Ай, какая прелесть! Сегодня была "польская пекарня" - к нам приезжала Богна Солак, владелица Oak Mill Bakery в Найлсе, а теперь - еще нескольких кафе-кондитерских.

Знаете, если бы она бы и не привезла с собой неимоверно вкусный польский хлеб, коляцки и "шарлотку" (которая совсем не такая, как "наша") - даже если бы она все это не привезла, вместе с немногословным Зигмунтом, который "уже не помню, сколько у нас работает", так вот, если только для того, чтобы посмотреть на эту маленьку, составленную из отдельных шариков полечку, только для того, чтобы послушать ее не выветревшийся за 35 лет акцент и посмотреть, как красочно она показывает, что такое американский хлеб - ради этого одного стоило прийти! (Кстати, сегодня была одна из тех лекций, где всех приходящих придирчиво сверяют со списком). Ну просто до невозможности колоритная пани!

Слушая ее, я подумала, что ведь и вправду, положение с хлебом изменилось буквально на моих глазах - появился выбор, появился европейский хлеб. Забавно было, что когда она в начале встречи попросила поднять руки, кто в аудитории поляк, подняли почти все. Конечно, глядя на моих соседок, я понимала, что они не большие польки, чем я, но тем не менее.

Сначала нам дали хлеб понюхать. Потом безмолвный Зигмунд накормил пятью двумя хлебами все публику, потом нам объяснили, что коляцки - вообще чешский десерт, и все это с таким энтузиазмом и шуточками... прелесть - прелесть!

В этот раз транслировали на большой экран, так что мне все было видно:
















- Нашему бизнесу уже 29 лет! Почему мы решили купить эту пекарню? Во-первых, потому что она продавалась. Во-вторых, мы же были нелегалами! Нам почти ничего нельзя было делать! Я не училась кулинарии, и никогда ничего такого не пробовала делать, пока жила в Польше.

....

И я вам скажу: никогда не опускайте руки! Не уходите плакать в уголок из-за того, что не можете заниматься тем, чем привыкли заниматься! Ищите, чем вы можете заниматься!
Tags: baking, library
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments