?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про тренинги

Несколько дней назад мне задали в оффлайне вопрос, а я не вполне знаю, что на него отвечать, и решила написать по этому поводу пост и попросить, чтобы граждане, которые более в теме, добавили.

Вопрос был вот какой: как "у нас" обучают технике безопасности, сдают ли какие-нибудь экзамены, проходят ли тренинги?

У меня ни на одной из работ не было такого, чтобы надо было включать приборы под напряжением или производить какие-то другие рискованные действия. Но и у нас бывают тренинги. Например, по этике. Или, когда в одной из стран, где у нас есть бизнес, выходят какие-то новые законодательные акты, и нам надо быть в курсе.

В таких случаях нам на почту приходит сообщение, что надо вот сюда пойти (по ссылке) и "пройти" вот этот онлайн - курс. Ты про него спокойно забываешь, через три недели - дедлайн, и тебе начинают занудно приходить напоминалки. И в конце-концов ты бросаешь все текущие дела и тратишь час на этот курс.

Курс построен обычно в виде презентации, слайд за слайдом объясняются базовые концепции с примерами, несколько раз в течение курса предлагается ответить на "тренировочные" вопросы, проверить, как ты все запомнил. А в конце надо пройти онлайн тест, где надо выбрать правильный ответ из 4-5 вариантнов. Если не пройдешь - все сначала. Вариантов теста несколько, так что просто тест не выучить.

В принципе все достаточно понятно и доступно. Но вот никаких тренингов именно по "пожарной безопасности" или чему-то такому у меня никогда не было. Так что если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста!

Comments

rempel
May. 27th, 2015 02:35 pm (UTC)
в лаборатории есть тренинги точно как вы описали по общей технике безопасности. Есть личные - например, как обращаться с животными: сначала читаешь всю теорию и отвечаешь на вопросы он-лайн, потом тебя ведут в виварий и показывают, а потом еще работаешь первое время под наблюдением того, кто уже умеет.
Химическая и радиационная безопасность - относительно сложный материал и экзамен, нужно понимать базовую химию/физику, лекцию читает преподаватель, не он-лайн. Ну это, наверное, просто по старинке, и потому что народу немного.
hettie_lz
May. 27th, 2015 02:48 pm (UTC)
Вот, про это последнее меня как раз тоже спрашивали! А сколько лекций про это? сколько часов? А насколько сложный экзамен?
rempel
May. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
одна полуторачасовая лекция, и экзамен по материалам лекции, но при этом надо понимать это материал, решать какие-то простые задачки (типа, сколько времени может провести работник в помещении загрязненном такими-то изотопами излучающими столько-то в таких единицах), или какие растворы из списка можно сливать в одну бутылку в отходы, а какие надо собирать раздельно и почему.
hettie_lz
May. 27th, 2015 03:29 pm (UTC)
спасибо большое!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow