?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про тренинги

Несколько дней назад мне задали в оффлайне вопрос, а я не вполне знаю, что на него отвечать, и решила написать по этому поводу пост и попросить, чтобы граждане, которые более в теме, добавили.

Вопрос был вот какой: как "у нас" обучают технике безопасности, сдают ли какие-нибудь экзамены, проходят ли тренинги?

У меня ни на одной из работ не было такого, чтобы надо было включать приборы под напряжением или производить какие-то другие рискованные действия. Но и у нас бывают тренинги. Например, по этике. Или, когда в одной из стран, где у нас есть бизнес, выходят какие-то новые законодательные акты, и нам надо быть в курсе.

В таких случаях нам на почту приходит сообщение, что надо вот сюда пойти (по ссылке) и "пройти" вот этот онлайн - курс. Ты про него спокойно забываешь, через три недели - дедлайн, и тебе начинают занудно приходить напоминалки. И в конце-концов ты бросаешь все текущие дела и тратишь час на этот курс.

Курс построен обычно в виде презентации, слайд за слайдом объясняются базовые концепции с примерами, несколько раз в течение курса предлагается ответить на "тренировочные" вопросы, проверить, как ты все запомнил. А в конце надо пройти онлайн тест, где надо выбрать правильный ответ из 4-5 вариантнов. Если не пройдешь - все сначала. Вариантов теста несколько, так что просто тест не выучить.

В принципе все достаточно понятно и доступно. Но вот никаких тренингов именно по "пожарной безопасности" или чему-то такому у меня никогда не было. Так что если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rempel
May. 27th, 2015 02:35 pm (UTC)
в лаборатории есть тренинги точно как вы описали по общей технике безопасности. Есть личные - например, как обращаться с животными: сначала читаешь всю теорию и отвечаешь на вопросы он-лайн, потом тебя ведут в виварий и показывают, а потом еще работаешь первое время под наблюдением того, кто уже умеет.
Химическая и радиационная безопасность - относительно сложный материал и экзамен, нужно понимать базовую химию/физику, лекцию читает преподаватель, не он-лайн. Ну это, наверное, просто по старинке, и потому что народу немного.
hettie_lz
May. 27th, 2015 02:48 pm (UTC)
Вот, про это последнее меня как раз тоже спрашивали! А сколько лекций про это? сколько часов? А насколько сложный экзамен?
rempel
May. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
одна полуторачасовая лекция, и экзамен по материалам лекции, но при этом надо понимать это материал, решать какие-то простые задачки (типа, сколько времени может провести работник в помещении загрязненном такими-то изотопами излучающими столько-то в таких единицах), или какие растворы из списка можно сливать в одну бутылку в отходы, а какие надо собирать раздельно и почему.
hettie_lz
May. 27th, 2015 03:29 pm (UTC)
спасибо большое!
vgramagin
May. 27th, 2015 02:38 pm (UTC)
У меня было два запоминающихся тренинга:

Первый по финансовой безопасности, где показали историю брокера, который помог своему клиенту, от первого лица, безо всякой выгоды для себя. В конце ролика он встает из-за стола, в комнату входит охранник, на него надевают наручники и выводят. 10 лет за отмывание денег.

А второй по harassment. До этого курса мы в компании даже не подозревали, сколько есть способов унизить другого человека!

А чисто по безопасности приходят на ум только пожарные тревоги, которые почему-то делают с периодичностью раз в два месяца, и на которые все уже давно забивают. Так что если, не дай бог, случится пожар, я боюсь, что в него не сразу все и поверят.
hettie_lz
May. 27th, 2015 02:49 pm (UTC)
Ага, про harassment у меня в Пепси бывали очень часто. И да, впечатление сильное :).

bird_rare
May. 27th, 2015 02:46 pm (UTC)
У нас все практически так же. Правда последний раз один из тестов содержал два возможных варианта ответа:"Я прочитал и все понял" и "Я не прочитал".:))
hettie_lz
May. 27th, 2015 02:50 pm (UTC)
да, такое счастье у нас иногда тоже случается :)
ex_juan_gan
May. 27th, 2015 04:59 pm (UTC)
У нас в 2001-м начали было проводить тренинги "по эвакуации". Когда ответственная сказала, что всем нужно оставаться на своих местах до прихода пожарников, я спросил - как в WWC? Она заткнулась, и как-то больше ничего у нас не было.
hettie_lz
May. 27th, 2015 10:32 pm (UTC)
Мда:)....
zinaida_s
May. 27th, 2015 05:42 pm (UTC)
Мы и экзамен когда-то сдавали, но он был смешной.
hettie_lz
May. 27th, 2015 10:33 pm (UTC)
По пожарной безопасности? Если смешной, то это не так интересно, меня спрашивали о позитивном опыте. Которого набирается, но не очень много, к сожалению.
zinaida_s
May. 27th, 2015 10:41 pm (UTC)
По пожарной в том числе. И по правилам работы в лаборатории в целом. Но скорее смешной - до сих пор помню, что надо было нашему пожарному отвечать на вопрос, почему азот инертный газ. Потому что на баллоне черная полоса.
hettie_lz
May. 27th, 2015 10:42 pm (UTC)
Аааааа!!!!
krasnohod
May. 27th, 2015 05:46 pm (UTC)
На своей текущей работе у нас масса тренингов по информационной безопасности и инсайдерской информации. Пожарная не сильно актуальна.

Когда я в университете писал диплом, то проходил преддипломную практику на пивзаводе) Там был вводной обязательный для всех практикантов и новых работников тренинг по промышленной безопасности: он включал в себя как пожарную безопасность, так и безопасность на производстве и на складе (опасность от погрузчиков, стеклобоя и т.д.).

Занимало это насколько я помню половину рабочего дня - лекция и видео фильм. По итогам писали тестирование, но его можно было тут же переписать заново.
В тесте разнообразные ситуационные задачи - форма одежды для склада/производства/офиса, хранение отходов, поведение при форс мажоре, первая помощь.
hettie_lz
May. 27th, 2015 10:33 pm (UTC)
Спасибо большое!
elka78
Jun. 1st, 2015 01:05 am (UTC)
У нас по технической безопасности точно так же. Сдавать приходится раз в год. Называется OSHA, HAZMAT ну и производные оттуда
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow