Надпись над раздачей (у меня фотка не вышла): Скажи спасибо, что живой, ешь, что дают!
Официальные приемы пищи были четыре раза в день, но кто-то из поваров должен был там находиться круглосуточно, так что еда всегда была. Свежие припасы привозили раз в неделю.
Нижний уровень - система жизнеобеспечения бункера:
Помещение для золотого запаса Канады - по команде грузовики с золотом должны были направиться сюда и выгрузить весь золотой запас страны, чтобы не дать валюте обрушиться:
Система зеркал дает возможность кругового обзора:
А знаете, до какого времени все это просуществовало в активном положении? До 1994 года! Представляете! Там все время было 100 человек на дежурстве!
Наш экскурсовод рассказал нам, что когда военные ушли с базы, они забрали все до последнего карандаша. И потом, через некоторое время, когда население деревни Карп, в которой расположен этот бункер, стало собирать деньги на новую библиотеку, они решили, что будет круто в качестве фандрайзинга приглашать посетить бывший правительственный бункер, и привлекли бывших служащих, которые все знали, где что было. Когда жа за неделю они собрали сумму в 10 раз выше планировавшейся, они решили, что ежели еще и восстановить обстановку...
Большая часть веще - не оригинальная, а "точно такие же", но есть и настоящие вещи, такие, как кровать и кресло премьер- министра, часть телефонов и т.п.
Бункер - огромен, и ходить там можно часам. Почти во всех бывших жилых помещениях - разные выставки. Мы с Наташей после экскурсии, которая продолжалась почти полтора часа еще пошли и кое-что посмотрели:
Я впервые узнала об истории Игоря Гузенко:
Настольные игры о Холодной войне:
Радиостанция:
Потом в сувенирном магазине мы купили книжки про Дефенбункер, и спросили продавщицу, где выход :). Она сказала: прямо и налево, и дальше идите, пока не увидите дневной свет...