?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существенную часть сегодняшнего дня мы с Наташей провели в Дефенбункере. Это сооружение названо по имени канадского премьера Джона Дефенбейкера, и действительно представляет собой бункер, куда в случае ядерного удара по Оттаве должно было переместиться канадское правительство и парламент - и автономно функционировать на протяжении 30 дней.









Информации я получила столько, что даже не знаю, как это все успеть записать и рассказать, тем более, что Наташа постоянно добавляла что-то из рассказов из той экскурсии, на которой она была в предыдущий раз.










Напишу об общем и самом главном, новом для меня впечатлении. Это ощущение того, что все это - по-настоящему. Не игра в войнушку, не запугивание потенциального противника, а реальнейшее ощущение того, что люди-таки готовились к ядерной войне. При всем при том, насколько неполны и неточны были их знания о последствиях ядерного взрыва, они на полном серьезе продумывали каждую мелочь, чтобы правительство Канады могло функционировать... после конца света.

Бункер был рассчитан на пребывание в нем в течение месяца 535 человек, включая военных и обслуживающий персонал. Все члены правительства и парламента, которым было положено явиться в бункер в случае ядерного удара, знали об этом и держали чемоданчик наготове.

В бункере четыре уровне. На четвертом - на уровне земли - находились пункты приема людей, центры очистки от радиации, медицинские учреждения и центры коммуникаций. У меня не все фотографии получились, показываю, что есть.

Помещения для очистки от принесенной снаружи радиоактивной пыли:






Душ:






Медпункт - можно было проводить сложнейшие операции:

























Рентгеновский аппарат:









Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galina_vr
May. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Впечатляющее сооружение (следующие посты про него тоже просмотрела). Но к сожалению и у нас, рядом с каждым правительственным учреждением существует холм, покрытый травой и песчаными дорожками, где бегают веселые дети, а под насыпью сокрыт бункер для властной элиты.
hettie_lz
May. 25th, 2015 02:32 am (UTC)
Да, я в комментариях к следующим постам писала, что то, что сейчас, мы не знаем и не видим. Но знаете, какая разница между этими бомбоубежищами перед каждым учреждением и этим бункером? Что в бункере все по-настоящему. Те бомбоубежища, на самом деле, не построены для того, чтобы реально защитить от радиации и чтобы люди там могло автономно продержаться длительный период. Так что это - игра в войнушку. А этот бункер, стоимостью в 22 млн долларов в ТЕХ деньгах - он пугающе - настоящий...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow