Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Дефенбункер - Музей Холодной Войны. ч. 1

Существенную часть сегодняшнего дня мы с Наташей провели в Дефенбункере. Это сооружение названо по имени канадского премьера Джона Дефенбейкера, и действительно представляет собой бункер, куда в случае ядерного удара по Оттаве должно было переместиться канадское правительство и парламент - и автономно функционировать на протяжении 30 дней.









Информации я получила столько, что даже не знаю, как это все успеть записать и рассказать, тем более, что Наташа постоянно добавляла что-то из рассказов из той экскурсии, на которой она была в предыдущий раз.










Напишу об общем и самом главном, новом для меня впечатлении. Это ощущение того, что все это - по-настоящему. Не игра в войнушку, не запугивание потенциального противника, а реальнейшее ощущение того, что люди-таки готовились к ядерной войне. При всем при том, насколько неполны и неточны были их знания о последствиях ядерного взрыва, они на полном серьезе продумывали каждую мелочь, чтобы правительство Канады могло функционировать... после конца света.

Бункер был рассчитан на пребывание в нем в течение месяца 535 человек, включая военных и обслуживающий персонал. Все члены правительства и парламента, которым было положено явиться в бункер в случае ядерного удара, знали об этом и держали чемоданчик наготове.

В бункере четыре уровне. На четвертом - на уровне земли - находились пункты приема людей, центры очистки от радиации, медицинские учреждения и центры коммуникаций. У меня не все фотографии получились, показываю, что есть.

Помещения для очистки от принесенной снаружи радиоактивной пыли:






Душ:






Медпункт - можно было проводить сложнейшие операции:

























Рентгеновский аппарат:









Tags: canada, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments