Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про любимых литературных героев и их отсутствие.

В начале таких постов полагается писать "подключаюсь к флеш-мобу", но я так писать не буду, потому что, наверно, передавать эстафету никому не буду, разве что только кто-то сам захочет поучаствовать. Напишу просто, что отвечаю на вопрос Галины, заданный вот тут.

Моя реакция на этот вопрос удивила меня саму, потому что я из молодости помнила, что спроси меня, "кто твой герой, кто твой идеал" - и запросто, не сходя с места, сразу выпаливаешь... и мне казалось, что с тех пор я прочитала такую пропасть всего нового, полюбила столько новых книг и новых авторов, что любимых героев будет гораздо больше, чем пять.

Но почти немедленно я осознала ту же самую вещь, про которую пишет Галина в своем посте - что очень часто у любимых авторов, в любимых книгах нет ни одного "любимого героя". Не буду повторять, потому что мои мысли в этом плане практически дословно совпадают с тем, что она написала. Очень часто я читаю книгу, слежу за судьбой героев, переживаю за них, болею за них, сочувствую им, отношусь к ним, как к живым людям, но... все равно эти чувства сложно назвать любовью:).

После этого длинного предисловия - сам список.

1. Иосиф Флавий из Фейхтвангеровской трилогии - наверно, единственный герой, пропутешествовавший со мной из романической юности в зрелость. Эта книга - очень личная, и Иосифа - не исторического, а книжного, я люблю за его человечность, за его ошибки и компромиссы, за готовность переосмыслить, за страстность и искренность.

2. Магистр Йозеф Кнехт из "Игры в бисер" Гессе. Это тоже безумно личная книга, одна из двух не-детских книг, которые приехали со мной в Америку в тех самых пяти картонных коробках, и которые я перечитывала по вечерам первые месяцы. Мне трудно сказать по пунктам - за что я его люблю. Впрочем, кажется, я уже сказала :)

Тут надо, наверно, остановиться и прокомментировать, что несмотря на то, что я очень люблю очень многое из русской классики, я по уже описанным причинам не могу сказать, что я именно "люблю" кого-то из литературных героев 18-19 веков. Они - слишком "другие" люди... Во многих из них есть отдельные черты, которые мне очень нравятся и кажутся очень настоящими, но вот тем не менее.

Кроме того, когда я думаю о литературных героях, я постоянно мысленно перескакиваю на разные исторические личности. А раздумывая о современных литературных героях, которых я "люблю, как людей", я в первую очередь вспоминаю о

3. и 4. Детективе Кисе и его жене Александре из книг Татьяны Гармаш-Роффе. Я думаю, что это потому, что это самые близкие и понятные мне взаимоотношения в паре из всех, описанных в современной отечественной литературе.

И очень долго раздумывая о номере пять, решила все же оставить его пустым. Потому что на него - либо слишком много претендентов, либо - никого:)



Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments