Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Поговорим о луддитах

В моем прошлонедельним посте про группу по экономическим вопросам, вернее, в его обсуждении, возникла одна тема, которая периодически то тут, то там возникает, и я решила написать о ней поподробнее.

Тема затронута в нескольких комментариях, но, наверно, наиболее концентированно выражена вот в этом.

Я впервые задумалась на эту тему, когда работала в Пепси, то есть, примерно десять лет назад. Основная часть наших разработок была нацелена именно на то, чтобы каким-то способом сократить рабочие места. Например, автоматизация выполнения заказов позволяла нам не только сократить количество складских рабочих, но и добиться очень высокой точности выполнения этих самых заказов, что, в свою очередь, позволило получить привилегированный статус в крупных магазинах, типа WAL-Mart и SAM's, что, в свою очередь, давало возможность нашим тракам проходить без очереди, сокращало время простоя грузовиков и позволило уволить половину водителей.

И вот тогда я очень крепко задумалась над вопросом, как же так: прогресс, сокращение нетворческого, монотонного труда, его автоматизация - однозначно полезная вещь. Почему же так получается, что оно приносит скорее зло, чем добро, по крайней мере, существенной части населения?

Давайте подумаем о том, что случилось бы, если бы луддиты победили. Если бы им удалось остановить прогресс. Наверно, тогда, локально, они были бы счастливы. Но если мы сравним себя, человечество, нынешнее, и условия, в которых мы находимся в результате технического прогресса прошлых веков, с тем, что было бы, если бы этого прогресса не было... очень вряд ли наемным работникам удалось бы добиться 8-часового рабочего дня! Очень много вещей, без которых мы не мыслим сегодняшнюю жизнь, не существовало бы.

Человечество в целом пока еще очень далеко от того, чтобы все востребованные работы были бы интересными и творческими. Но ведь в далеком и недостижимом идеале - это как раз то, к чему человечество стремится. (Да, я наивная идеалистичная американка, да, это все не случится при нашей жизни, но уж если зашел разговор о луддитах... :))

Я не знаю, через какие революции и эволюции человечество придет к такому положению, но я верю и надеюсь, что технический прогресс приведет к сокращению рабочего времени, к более короткой рабочей неделе, к более длинному отпуску - потому что объективных предпосылок для длинных дней не будет. Мне могут возразить, что да, но за это сократят зарплату, потому что "капиталисту важна только прибыль". И это правда, прибыль - это главное, но, как нам постоянно объясняют владельцы малых и не только малых бизнесов, для того, чтобы была прибыль, нужно, чтобы у людей были деньги покупать. И, как "на пальцах" объяснял нам один из них в прошлом году, богатому человеку все равно нужна одна подушка, пусть она даже стОит в 10 раз дороже, а ста менее обеспеченным людям все равно нужно сто подушек :).

Так что я не знаю, каким конкретно путем человечество придет в состояние равновесия с более комфортабельными условиями труда, но твердо верю, что придет. Потому что верю в то, что капитализм - устойчивая система, и что социальная справедливость на определенном этапе его развития становится его неотъемлемой частью, потому что помогает этой устойчивости.

Как-то так :)

Tags: economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments