?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я увидела в Трибуне статью, которая называлась "Women who didn't 'Lean In'..."

Барбара Бротман рассказала, что ей написала женщина, прочитавшая 15 лет назад ее статью про решение уйти с работы и остаться дома с детьми, и эта статья послужила ей толчком, чтобы поступить также. Дальше Бротман пишет, что была очень испугана тем фактом, что кто-то воспринял ее статью до такой степени буквально, и что если это было неудачное решение для этой женщины. При их встрече оказалось, что та ни о чем не жалеет, считает, что поступила совершенно правильно, рассказывает про свои волонтерские проекты и почасовые работы.

Ее история вошла в книгу At My Pace, которая в определенном смысле представляет собой полемику с Lean In. Женщины, принявшие участие в этом сборнике, считают, что их выбор и они сами часто подвергаются критике и "выталкиваются на обочину жизни".

Мне понравилось, как эта статья написана, потому что она делает упор на том, что независимо от того, какой конкретный выбор женщина сделала, если это было именно то, что было хорошо и правильно для нее, она об этом не будет сожалеть. Составительница сборника считает, что его основная задача - призвать женщин не осуждать выбор других. И свой собственный выбор.

От себя я добавлю, что очень важно, чтобы в обществе считался нормой достаточно большой диапазон колебаний в этом плане, чтобы женщина могла отличить свои устремления от обычаев, традиций, привычек ... и моды.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
all_that
May. 19th, 2015 10:17 pm (UTC)
*
Мужчинам тоже пригодилась бы свобода выбора занятий. Мои знакомые "домохозяины" своим положением тяготятся, стесняются, что не работают и не зарабатывают.

*
"Отличить свои устремления от обычаев" трудно, потому что они ведь и формируются отчасти обычаями и доминирующими мнениями, но при этом становятся своими и родными. Тут уж впору менять сами обычаи и привычки:)

(Риторика здесь очень похожа на ту, что используется в обсуждениях women in STEM fields: "они ведь сами не хотят".)

*
Нужно спокойное обсуждение всех возможностей, принятие всех их — и чтобы была какая-то общая площадка, что ли. Пока я вижу, что сам факт, что ты работаешь или не работаешь, может в том или ином сообществе вызывать подспудное отторжение.
hettie_lz
May. 19th, 2015 10:18 pm (UTC)
Полностью согласна по всем пунктам!
olgau
May. 20th, 2015 09:42 pm (UTC)
+1
sisterdim
May. 19th, 2015 10:21 pm (UTC)
Насчет толчка,мне кажется,когда человек готов к важной перемене в своей жизни,что угодно может послужить толчком,статья в газете,случайный разговор или вообще что-то незначительное,но это будет решающим в принятии окончательного решения,главное,созреть внутри.
hettie_lz
May. 20th, 2015 04:12 am (UTC)
Да, я согласна, что самое главное - честно ответить самой себе на подобные вопросы. Так что я тоже считаю, что автору статьи не было повода бояться, что она "помогла совершить роковую ошибку" :)
olikk
May. 20th, 2015 07:52 am (UTC)
Да, если убрать только одну привычку осуждать чужой выбор, было бы уже намного легче.
hettie_lz
May. 20th, 2015 04:06 pm (UTC)
именно!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow