Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Palatine Cemetery Walk (все тот же замечательный день)

Каждый год в середине мая историческое общество Палатина, про которое я уже многократно рассказывала, проводит "Прогулку по кладбищу" - а наше Hillside cemetery было единственным кладбищем Палатина до чуть ли не 70-х годов двадцатого века. Актеры или просто члены исторического общества выбирают несколько интересных личностей, которые были похоронены на кладбище, и "представляют" их на их могилах. Я уже бывала на этих экскурсиях несколько раз. Самая первая, на которой я была, была посвящена участникам Гражданской войны, ушедшим на нее из Палатина, и именно тогда был один из моментов прикосновения к истории, и ощущения, как все близко, когда "последний солдат Гражданской войны" рассказал, что он умер в 1927 году...



А в этот раз "прогулка" была посвещена учителям Палатина.

Пока первая группа собиралась, в "школьном домике" "учительница" занималась с учениками - экскурсантами спеллингом, у нее был старинный медный колокольчик и старые книги (я сфотографировала только издали, так что было не видно)



А потом нас собрали в кучку и повели по кладбищу.



Первая остановка была у одной из самых первых учительниц Палатина, Нелли Паттен Вебстер:



Ее родители очень высоко ценили образование, и предоставили свой дом для занятий с окрестными детьми. А потом председатель деревенской управы мистер Вуд купил участок, на котором построили первую "однокомнатную школу", и Нелли стала ее первой учительницей. Требования к учительнице были очень простые - она должна была быть 18 лет или старше, должна была сама окончить школу и иметь "твердые моральные установки". И еще она не имела права выходить замуж, пока не истечет ее контракт (и замужние женщины не могли преподавать) .

Миссис Вебстер (это ее фамилия по мужу) показывала все свои "наглядные пособия":



Ученики писали на грифельных досках, учились читать по специальной книжке - гибрид букваря и хрестоматии:



И чтобы уберечь свое платье от мела, учительницы носили передники





Дальше мы пошли к миссис Минни Миллер:



Она тоже была учительницей в Палатине, и рассказывала про то, как ей было сложно готовиться к урокам в восьми разных классах, находящихся в одном классе! А еще ей надо было прибирать класс, а зимой приходить на час раньше и растапливать печку.



Мисс Ламберт была старой девой, и посему работала учительницей до самой своей смерти:



Она была одной из первых выпускниц Palatine High School - первой старшей школы, устроенной в Палатине Чарльзом Каттингом. Один класс старшей школы размешался в одной из четырех комнат школьного здания, и в первом выпуске было всего пять человек. И она, и другие учителя, с которыми мы "встретились" позже, с гордостью повторяли, что Палатинская старшая школа - первая старшая школа между Чикаго и Вудстоком, то есть, до нее самой "северозападной" была школа в Джефферсон парк. Так что Палатин уже давно держит марку самого образованного пригорода :).

Мей Гиббс проработала учительницей математики и физики целых двадцать два года, до самой своей смерти:



И у ее могилы произошло нечто совершенно удивительное. Вот эта пожилая леди:



сказала:

- Знаете, миссис Гиббс, я вот с тех самых пор и не могу понять, чем так важен икс, и почему его обязательно надо найти! Помните, Вы это все время говорили?
- Ой! Вы были ее, то есть, моей ученицей?!
- Да! Я закончила школу в 1950 году!
- А я была хорошей учительницей?
- Очень хорошей!



Знаете, я бы ни за что не поверила, что это не было все подстроено заранее, если бы не услышала уже уходя, кака "миссис Гиббс" бежит от своего могильного камня по направлению к "мисс Ламберт" и кричит: Ты слышала?!!! Она была моей ученицей!!!

Мистер Вильям Шмайзер был учителем и директором Palatine Hight:



Он мог пойти разыскивать прогульщика к нем на дом, и следил, чтобы мальчики не курили в школе. Он говорил, что они это усвоили так хорошо, что даже когда встречались с ним на улице много лет спустя, инстинктивно гасили сигарету :)

Мистер Харрисон Кинсайд



Преподавал в Palatine High не только точные науки, но и фотографию. А кроме того, именно он организовал первую команду по кроссу, а также по баскетболу. Он был лейтенантом запаса, и в 1943 году был призван... обучать стрелков самолетов - бомбардировщиков фотографии!



Он сказал нам на прощание: я побывал во множестве мест, можно сказать, обошел весь свет. Но знаете, жить лучше всего в Палатине. Может, это и не самое яркое, на самое примечательное место, но это то место, где хочется растить своих детей...

И я не могу с ним не согласиться :)
Tags: history, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments