Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Гость "женской группы"

Помните про нашу Women Networking Group на работе? Помните, что мы иногда приглашаем выступить кого-нибудь интересного? Вот сегодня у нас была до крайности интересная гостья - Мария Катрис, CEO Built.in

Все мероприятие было в форме вопросов - ответов, большинство вопросов были присланы заранее, но примерно треть времени вопросы задавались и из зала. Катрис мне очень-очень понравилась тем, что она не "растекалась" про трудности, которые у нее были, но и не преукрашивала. Говорила очень откровенно, что то, что она - женщина в бизнесе, а не "белый мужчина", иногда создает дополнительные трудности, но иногда дает и преимущества, и надо уметь гибко реагировать. Рассказывала про свои удачные и неудачные проекты, про то, что не получалось, и как она принимала решения двигаться дальше.

Я ее спросила вот про что: когда мне говорят, что женщине для того, чтобы сделать карьеру, надо чем-то жертвовать, что не может быть, что и семья, и карьера, а я говорю, что вот у меня получается, мне говорят, что я - исключение. Но мне такой ответ не нравится, и поэтому я хочу спросить у нее, много ли "исключений" ей встречалась в жизни, и как она сама отвечает на аналогичные вопросы.

И она мне очень по делу ответила. До того, когда ее спрашивали о ее рабочем дне, она говорила, что она не сидит на работе лишние часы, что она приходит в 8 и уходит в 5-15, чтобы побыть дома с детьми, и что по пятницам работает из дома, чтобы раз в неделю самой забирать девочек из школы. И теперь, отвечая на мой вопрос, она сказала: у каждого человека, даже если еще нет семьи и детей, есть какие-то увлечения, хобби, волонтерские проекты, занятия спортом. Я стараюсь, чтобы люди воспринимали, как норму, то, что у человека есть жизнь помимо работы, что отсиживать "длинные часы" - неправильно и непродуктивно. Поэтому, если Вас кто-то спрашивает "как Вам удается?" в ответ можно спросить: а Вам как? У Вас тоже семья - работа - еще что-то. Каждый человек "еще что-то" вписывает в жизнь. И мне кажется, что это очень правильная идея. Собственно, то, что я писала в профессиональном блоге в начале недели: гибкие часы нужны не только маме с маленькими детьми.

И еще она сказала вот что: "Мои родители оба работали. Когда я была маленькая, мне тоже хотелось, чтобы мама сидела дома, ходила на мои мероприятия. Но потом, когда я выросла, я поняла, как это было здорово, что она мне дала пример, что оба моих родителя дали мне пример работающей семьи. И сейчас мои девочки иногда говорят: ну почему ты не можешь, как другие мамы, приходить в класс волонтерить, я им говорю: придет время, и вы оцените, как важно то, что я сейчас работаю. Ну и вообще, они и так считают, что то, что мама - CEO, это круто!
Tags: women issues, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments