Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Группа по экономическим вопросам

Вчера (в среду) ходила на очередное собрание группы по экономическим вопросам. Надо сказать, что я еще с начала апреля собирала "компромат" на губернатора Раунера, у меня накопилась куча ссылок про то, к чему уже начали приводить его сокращения бюджета, потом было сообщение о наиболее существенных сокращениях в социальной сфере аккурат в Страстную пятницу, потом он сказал, что-де нет, он передумал, налогов собрали больше, и избиение младенцев сокращения частично отменяются.

В общем, много чего я имела по его поводу сказать, но не сказала, не написала, потому что были более интересные и более радостные вещи. А вчера на экономической группе снова про это говорили.

Поскольку, как показали предыдущие мои рассказы про экономическую группу, есть люди, которые интересуются конкретностями, я опять даю ссылку на программу, которую вчера обсуждали.

Довольно быстро, впрочем, разговор отклонился от программы, причем очень неожиданным для меня образом. Произошло это, когда Карл стал рассказывать про будущие расходы на social security, и про то, что он думает, что возраст, начиная с которого будут давать пенсию, будет отодвигаться еще дальше, до 69 лет. И дальше произошло интересное, я такого в Америке никогда не видела. Народ стал произносить практически такие же слова, какие звучали, когда мы с вами некоторое время назад обсуждали пенсионный возраст в России. То есть, ну вот буквально: сначала надо позаботиться о том, чтобы не было дискриминации по возрасту при приеме на работу, а потом уже можно повышать возраст выхода на пенсию! После 55 лет абсолютно невозможно найти работу! На некоторых работах даже при том, что продолжительность жизни увеличилась, невозможно работать до 69 лет!

Билл сказал: я вот сам - предприниматель, но меня интересует, по какой причине корпорации избегают нанимать пожилых работников? Ведь у них часто бесценный опыт, квалификация! Почему?

Дальше некоторые граждане стали выдвигать совершенно удивительные гипотезы по поводу разницы цен на страховку, по поводу 401(K) - совершенно не по делу, и даже - то, что пожилые люди через пять лет уйдут на пенсию, мало проработают. Тут я уж не выдержала, и завопила: можно подумать, что молодые работают больше, чем пять лет, на одном месте!

Марк сказал: все дело в стагнации зарплаты. Да, безработица уменьшается, и, по идее, зарплаты должны расти, а они практически не растут. Вот и получается, что нам предлагают работы, за которые будут платить вдвое меньше, чем на нашем последнем месте работы. А Кейти сказала: знаете, что я вам скажу? Мне вот 59 лет и я на инвалидности, я была аналитиком, получала 80 тыс в год, а сейчас - 25 тыс в год пособие. Так вот, я пошла учиться, через два года получу степень и буду новую работу искать. А вы, мужчины, должны осознать, что старые работы ушли и больше не придут обратно. Сейчас другие работы, и надо не сидеть на попе, а предпринимать усилия!

... вот граждане, кто бы мне это рассказал, я бы ни за что не поверила, что все эти разговоры были в Америке :)))
Tags: economics, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments