Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Еще размышления по поводу прошлых выходных

Недавно мы с Аннушкой обе отвечали на вопросы общественности, как мы ощущаем себя друг у друга в гостях, и Аннушка сказала, что "все равно каждый раз будет делать генеральную уборку" к моему приезду.

А я продолжаю размышлять вот о чем. Да, я всегда говорю, что ее дом - это ее дом, ее порядки, и что она там может и должна жить так, как ей нравится. Ну, первый "слой" в этом тезисе то, что сказать просто, а вот честно игнорировать то, что "не твое" - гораздо сложнее. Я мысленно бью себя по губам за каждое сказанное в уме "а почему бы тебе не..."(и вспоминаю каждый раз, как МэриЭнн, когда она переехала жить к маме, которая больше не могла жить одна, страдала, что мама (которой уже было сильно за 90) постоянно ей капала на мозги вот этим "а почему бы тебе не").

Так вот, первый слой - не говорить вслух "а почему бы тебе не". Второй слой - это реально из-за этого не париться, потому что если сдерживаешься и не говоришь, а протест все равно висит, то это тоже плохо. На счастье, никаких принципиальных разногласий у нас с Аннушкой и Джоном нет, потому что как полотенчики висят или что мыть в посудомойке, а что не мыть - это фигня, а не разногласия.

Но в этот раз я заметила за собой еще одно. Аннушка всегда хочет, чтобы я у нее дома "не прыгала", не занималась хозяйством, а "сидела спокойно и отдыхала". Что, не буду врать, мне нравится:). Но в этот раз так получилось, что по ряду причин она реально не успевала справиться со всеми делами, и я встала в строй, помогая ей. А дальше - обернулась вокруг своей оси - посуда грязная. Я начинаю мыть, начинаю спрашивать, куда какие кастрюли -сковородки складывать, что она моет в машине, что нет... Аннушка начинает - мама, оставь все, как есть, сядь и расслабься, я все сделаю потом. И тут я понимаю, что меня саму эта оставшаяся грязная посуда напрягает. Ну вот я из тех людей, кого она напрягает, это одна из возможных классификаций человечества... и вот получается - я хочу ее вымыть, потому что она мне глаза мозолит, но при этом понимаю, что это именно мне, а не Аннушке и Джону, и мне ее абсолютно не в лом помыть, но я не понимаю, как сделать так, чтобы это не звучало, как демонстрация "у тебя в томе беспорядок".

Тогда, вечером в субботу, я все так и оставила, повернулась спиной к посуде :). А в воскресенье утром мы с Аннушкой опять пошли пешком в магазин - за пахтой для сконов :), и по дороге поговорили про это. Я ей рассказала про мои терзания, а она меня уверила, что она не воспринимала это, как упрек ее хозяйственным навыкам :), что ей просто очень неловко, что я уже потратила время, приехав к ней, и этим фактом уже "вложила", а в результате все равно что-то хозяйственное делаю. Я ей тоже рассказала, как себя ощущаю по этому поводу, ну и вот договорились.

Раньше я никогда не задумывалась над такими мелкими нюансами, что как воспринимается... и рада, что учусь этому :)
Tags: relationships, Аннушка, взрослые дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments