Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Месячник польской культуры в библиотеке

В нашей библиотеке в мае проходит месячник польской культуры. Я не могла, и даже не пыталась попасть на все мероприятия, но вот на одном сегодня была, а на другое зарегистрировалась.

Сегодня к нам в гости приехал вокально - танцевальный ансамбль Лайконик из храма Пресвятой Троицы. Они показывали танцы из разных областей Польши, каждому предшествовали подробные объяснения, чем этот район отличается, какие мелодии можно уловить в танце. Например, в танцах из Чеште явно слышится чардаш :)



А когда объявили варшавский полонез, я растаяла на месте... что видно по количеству фоток, которые в результате появились...










А потом знаете, что было? Спросили, кто хочет выйти и выучить фигуры полонеза! А тут я и так на месте прыгаю, и думаю, что в последний раз я танцевала полонез ровно 40 лет назад! А это ведь такой прекрасный немыслимо просто танец... ну и когда такой молодой высокий паныч спрашивает, не хотите ли... я поперед всех теток выпрыгнула! Восторг - восторг!









Надо сказать, что почти все танцы быстрые, и я дура была, что включила видео только на самый последний танец - надо было вообще не возиться с фотографиями, а все снимать на видео..



И вот теперь я расскажу важное. Вы знаете, что Чикаго - самый большой польский город мира, по крайней мере, в какой-то момент был - поляков в Чикаго было больше, чем в Варшаве. Но у нас в Палатине поляков хоть и много, но не больше, чем выходцев из других стран. Так вот, сегодня среди публики поляков было явно не большинство, хотя они были. Меня безумно порадовало, что было много "совсем местных", и латиноамериканцев, и китайцев... и что все были так заинтересованы.

А под конец ведущая концерта сказала: мы стараемся передавать нашу культуру от поколения к поколению, чтобы не забывать, откуда мы пришли. Но мы все - дети Америки, и мы хотим показать, что Соединенные Штаты - действительно "соединенные", поэтому мы закончим наш концерт прекрасной американской песней.

И весь состав ансамбля вышел на сцену и запел America the Beautiful...





... когда я такое вижу - слышу, я радуюсь, что во мне течет эта самая одна восьмая польской крови, про которую моя бабушка говорила, что она твердо верит, что в критические жизненные минуты эта частица во мне проснется и поможет держаться с достоинством... потому что "гонор" - это не ругательное слово, оно однокоренное с honor...
Tags: art, library, life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments