?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей библиотеке в мае проходит месячник польской культуры. Я не могла, и даже не пыталась попасть на все мероприятия, но вот на одном сегодня была, а на другое зарегистрировалась.

Сегодня к нам в гости приехал вокально - танцевальный ансамбль Лайконик из храма Пресвятой Троицы. Они показывали танцы из разных областей Польши, каждому предшествовали подробные объяснения, чем этот район отличается, какие мелодии можно уловить в танце. Например, в танцах из Чеште явно слышится чардаш :)



А когда объявили варшавский полонез, я растаяла на месте... что видно по количеству фоток, которые в результате появились...










А потом знаете, что было? Спросили, кто хочет выйти и выучить фигуры полонеза! А тут я и так на месте прыгаю, и думаю, что в последний раз я танцевала полонез ровно 40 лет назад! А это ведь такой прекрасный немыслимо просто танец... ну и когда такой молодой высокий паныч спрашивает, не хотите ли... я поперед всех теток выпрыгнула! Восторг - восторг!









Надо сказать, что почти все танцы быстрые, и я дура была, что включила видео только на самый последний танец - надо было вообще не возиться с фотографиями, а все снимать на видео..



И вот теперь я расскажу важное. Вы знаете, что Чикаго - самый большой польский город мира, по крайней мере, в какой-то момент был - поляков в Чикаго было больше, чем в Варшаве. Но у нас в Палатине поляков хоть и много, но не больше, чем выходцев из других стран. Так вот, сегодня среди публики поляков было явно не большинство, хотя они были. Меня безумно порадовало, что было много "совсем местных", и латиноамериканцев, и китайцев... и что все были так заинтересованы.

А под конец ведущая концерта сказала: мы стараемся передавать нашу культуру от поколения к поколению, чтобы не забывать, откуда мы пришли. Но мы все - дети Америки, и мы хотим показать, что Соединенные Штаты - действительно "соединенные", поэтому мы закончим наш концерт прекрасной американской песней.

И весь состав ансамбля вышел на сцену и запел America the Beautiful...





... когда я такое вижу - слышу, я радуюсь, что во мне течет эта самая одна восьмая польской крови, про которую моя бабушка говорила, что она твердо верит, что в критические жизненные минуты эта частица во мне проснется и поможет держаться с достоинством... потому что "гонор" - это не ругательное слово, оно однокоренное с honor...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
antruma
May. 12th, 2015 03:29 am (UTC)
Ох, как же здорово! Жалко, что тебя нету на фотках, исполняющей полонез!
hettie_lz
May. 12th, 2015 03:37 am (UTC)
Мне самой жалко! Но что ж поделать - все спонтанно было!
ponichka
May. 12th, 2015 04:18 am (UTC)
Ochen' kolloritnyj u vas byl vecher! I raduet to, chto ne tol'ko ne zabyvayut oni svoi korni, no i priznauyut, chto zhivut v USA.
hettie_lz
May. 12th, 2015 01:12 pm (UTC)
Поляки в этом плане уникальны :), хотя, возможно, я пристрастна. Но я всегда смотрю, безумно радуюсь, и думаю - значит, МОЖНО! Можно сохранять культуру и одновременно прекрасно вписываться в новую страну, можно хорошо говорить на двух языках, можно пропагандировать свою культуру, не принижая другие, можно не противопоставлять и не ругать...
basilisk_sister
May. 12th, 2015 10:47 am (UTC)
Какой прекрасный вечер получился! Я тоже люблю подобные мероприятия, интересно знакомиться с культурой других народов!
И хотелось бы, конечно, увидеть, как Вы полонез танцуете, но я понимаю, что танцевать и делать селфи неловко :))))))
hettie_lz
May. 12th, 2015 01:13 pm (UTC)
:)). увы:). Тем более, с тааааким партнером :)
bird_rare
May. 12th, 2015 03:42 pm (UTC)
:))
oxana_ukr
May. 12th, 2015 05:54 pm (UTC)
Мне Ира дала ссылку на ваш пост.

Очень нтересно! И мероприятие и ваше восприятие :)

Во мне хоть нет польской крови, зато есть польское гражданство. А дети так вообще поляки.
И так случалось, что те дети американсих поляков, которых я видела, которых привозят к родственникам в Польшу, по-польски не говорят вообще, а некоторые и не понимают или делают вид. Еще ни одного польскоговорящего не встречала.
Радостно было прочитать у вас, что такие все же есть :)
hettie_lz
May. 12th, 2015 06:39 pm (UTC)
Вы знаете, как ни странно, это может быть связано:). Я знаю много русских и много китайцев, кто посылает детей на лето на родину, но не могу вспомнить ни одну польскую семью, которая бы поступала аналогично. Так что возможно те, кто живет "автономно", более озабочены сохранением своей самоидентификации. А возможно, это еще и чикагская традиция, потому что польская диаспора даже сейчас, не на максимуме, весьма внушительна:

http://en.wikipedia.org/wiki/Poles_in_Chicago

А на конец мая я записалась в библиотеке на класс по польской выпечке, так что следите за рекламой, возможно, я наконец научусь печь еще что-то, кроме мазурки:)



Edited at 2015-05-12 06:42 pm (UTC)
oxana_ukr
May. 12th, 2015 08:26 pm (UTC)
Да, о Чикагской диаспоре в Польше говорят. Кандидаты в Президенты вот посещают непременно.
Дети приезжали по разным поводам. На лето их не оставляют, безъязычных-то. Кто на похороны, кто на свадьбу, кто на первое причастие к крестникам родителей - вот завтра как раз приедут к друзьям.
А еще к нам на праздник музшколы приехала семья, выехавшая три года назад с пятью детьми 3-11 лет. Ни один уже не говорит. Учителя поверить не могли.
Возможно, есть какая-то закономерность, у кого получается с языком и культурой для детей, а у кого нет. Пока не нащупала, настолько все по-разному.
hettie_lz
May. 12th, 2015 11:33 pm (UTC)
Это определенно должно быть по-разному, потому что все люди разные. И очень может быть, что у меня впечатление, что "все говорят" оттого, что вообще поляков много:), и, соответственно, говорящих много. (Сейчас еду в поезде домой и наискосок от меня молодая полечка так и чешет по телефону.... :))
oxana_ukr
May. 12th, 2015 08:30 pm (UTC)
А я мазурка даже не умею! Вообще не пеку.
Записываюсь во френды, чтоб не пропустить рекламу.

Я все еще в процессе чтения ваших постов. Больше всего меня увлекают про детей и школу, иммиграцию, а впрочем, и все остальные тоже.
hettie_lz
May. 12th, 2015 10:18 pm (UTC)
Очень приятно! Я Вас добавила :)
oxana_ukr
May. 12th, 2015 10:22 pm (UTC)
Спасибо! (Выныривая из ваших постов про воспитание и ссылок в комменах)
hettie_lz
May. 13th, 2015 02:47 am (UTC)
:))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow