Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Эксперименты и маленькие достижения

Все началось с того, что Брайан мне прислал ссылку на книгу 15 обязательств..., утверждая, что это "совсем не такая книга о лидерстве, как все, что мы до того читали". Я скептически хмыкнула, но когда начала читать, поняла, что он был прав. Сейчас я эту книгу уже прослушала в аудиоверсии, и купила кинделовую, чтобы подробнее изучить "упражнения", и пошла на их сайт изучать дополнительные материалы. И обязательно буду еще про эту книгу писать.

Но сейчас я хочу сказать, что сразу после того, как я прочитала несколько первых глав, я решила приложить усилия, и осуществить маленькие изменения в жизни, которые "никак не получались".

Как человек, читавший "Силу привычки", я знаю, что завести желаемую привычку непросто, и знаю, что надо реально очень хотеть ее завести. Меня очень впечатлила в этой книге история, рассказанная в самом начале, про одну успешную CEO, которая приходит на работу к 10 утра, и не потому, что долго спит, а потому что с утра занимается всякой медитацией, без которой плохо получается все остальное. И как она в шесть вечера уходит с работы. Ну и всякое другое в таком духе.

На самом деле, важно не только то, что она считает все эти медитации и семейное время важным, но и то, что они для нее неально приоритет, и поэтому отведено время. У меня более-менее всю жизнь отведено время по утрам на спорт, а вот что я уже много месяцев хочу, а не получалось - отводить время по вечерам на медитацию.

Некоторое время назад, во время нашего занятия с Ану, elka78 спросила у нее, есть ли какие-то упражнения, чтобы можно было меньше спать, но быть бодрой. Ану сказала, что таких упражнений нет, но если заниматься на ночь дыхательными упражнениями, то будешь вставать более отдохнувшей. И я все хотела проверить, так ли это, но получилось это делать буквально несколько раз, и не подряд. А тут я решила приложить все усилия, чтобы уходить снизу, от компьютера, на полчаса пораньше, и делать несколько вечерних дел, которые давно хотела включить в рутину: три базовых дыхательных упражнения, короткая медитация, не халтурить, а и вечером, как и утром, чистить зубы электрической зубной щеткой и положенные две минуты, а не быстро- быстро (это звучит смешно, но, увы, случалось очень часто), и еще - чистить лицо и мазать ночным кремом не только, когда снимешь косметику, но и в те дни, когда косметики нет. Вот такие вот "разнокалиберные" мероприятия.

Так вот, в первую неделю получились дыхательные упражнения и медитация - четыре дня из 7-ми. А сейчас вроде бы стало получаться каждый день. И вот именно сейчас, в последние несколько дней, кажется, эффект стал проявляться.

Пока еще слишком мало времени, чтобы быть уверенной, что это не флуктуация, но вот прямо сейчас я ощущаю очень большую разница по сравнению с прошлой (да и позапрошлой) неделей, когда я выматывалась просто до последней невозможности. И да, я знаю, что это не всегда зависит от того, что я делаю, бывают просто более или менее уставательные периоды, поэтому пока не решила считать это определенным успехом. Тем более, что пока я не поняла, насколько вообще позитивная идея - просыпаться в половине пятого абсолютно выспавшейся :).

Посмотрим. Но вот то, что я собрала в кучку все эти вечерние дела и стала их делать - это мне очень нравится.

Tags: life, time management, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments