Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Art Institute Express talk

У меня про них - про express talks - стоит напоминалочка каждую среду, так что я стараюсь хотя бы иногда туда попадать :). Express talks - это получасовые лекции - экскурсии, во время которых участники обсуждают буквально две-три картины, но обсуждают достаточно глубоко.

Сегодняшняя тема была - изображение индейцев в американской живописи. Сравнивали двух художников - Бербанка и Ремингтона, оба творили в конце 19 - начале 20 веков. И вот что интересно - если просто без подготовки посмотреть на Ремингтона:



то вроде все так себе нормально. культурно - жанровая сцена, "хранители истории". Но экскурсовод начала с портретов индейцев хоти, выполненных Бербанком, который долго жил в племени и завоевал доверие индейцев:



И вот тут видно, что каждый человек - личность, каждый портрет подписан именем изображенного, и видно, как художник во все вникал. А для Ремингтона они - просто "примитивные люди", даже неважно, какого племени. Вот ковбоев изобразить - это да, это романтично! Экскурсовод прочитала нам выдержки из разных высказываний Ремингтона, так он, оказывается, такой расист был! Не только про индейцев, у него там пропасть высказываний и про евреев, и про "гуннов", и вообще про всех "понаехавших".

Недаром его в Чикаго не любили!
Tags: art, art institute
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments