Скажу сразу, мне не нравится, что в Америке повысили пенсионный возраст до 67 лет. Мне кажется, что это слишком много. На мои ощущения - наверно, где-то года 62. Кстати (это не кстати, а просто иначе я забуду не напишу про это) моя соседка Рената считает очень положительным тот факт, что сейчас в Америке не "выпихивают" на пенсию, то есть, если достиг пенсионного возраста и можешь, и хочешь работать, но насильно не отправят.
Возвращаясь к предыдущей мысли, скажу честно, что у меня, когда обсуждают разные пенсионные вопросы в России, в голове вертится мысль, что может быть, если бы пенсионный возраст бы не был 55 лет, и если бы пенсию платили только тем, кто действительно вышел на пенсию, а не тем, кто продолжает работать, как работал, может быть, тогда бы и пенсии тем, кто реально на пенсию живет, были бы не такие жалкие. Так что сама по себе идея у меня протеста не вызвала.
В одном из дружественных журналов я прочитала вот какую точку зрения на эту самую угрозу повысить пенсионный возраст: женщине после 55 лет все равно нет шансов найти работу, потому что возраст, а если нельзя будет просто уйти на пенсию, то получится, что такие люди будут вынуждены существовать на пособие по безработице, которое гораздо меньше, и прожить на него невозможно.
И вот эта точка зрения мне совсем не кажется правильной, и я обещала, что выскажусь на эту тему подробнее.
Как я уже многократно писала, глупо было бы говорить, что в России нет дискриминации по полу и возрасту при приеме на работу. Есть такое дело. Но при том, что оно есть, все мои одноклассницы и однокрусницы, с которыми я как-то поддерживаю связь, работают, и даже находят новые места работы, и никто их увольнять не собирается. Опять же, не буду категоричной, моя личная выборка - это не показатель.
Но даже при условии, что дискриминация по полу и возрасту есть, все равно мне кажется очень неправильным компенсировать этот факт супер-ранним выходом на пенсию. Это "функционально неправильно". Если людей не берут на работу, хотя есть подходящая квалификация и опыт, но возраст "не подходит", но бороться надо именно с дискриминацией по возрасту. Потому что дело ведь не только в деньгах, но и в профессиональной реализованности.
Мне говорят, что нет способа избежать дискриминации по возрасту, что "никто не может работодателю запретить". Да, сейчас - не может, но в мире накоплен большой опыт противодействия таким злоупотреблениям. Знаете, сейчас, когда я - "сама начальник", я гораздо больше, чем раньше, вижу реальные причины увольнений и не-увольнений, приема на работу и отказа в приеме. И знаю, что очень часто у людей, которым кажется, что они понимаю, "как оно было на самом деле", совершенно фантастические представления о реальных причинах. И еще одно - я вижу, как отдел кадров "прикрывает задницу", чтобы не дать людям повода обвинить организацию в дискриминации хоть по какому признаку. Потому что есть законодательство, которое на страже. И сколько бы раз я не слышала, как люди сетуют и возмущаются тем, что законы "дают преимущества" - инвалидам, женщинам, нацменьшинствам и так далее, я все равно считаю. что лучше "перебдеть". Я уже два раза видела вблизи, как люди которых увольняли совершенно "за дело", пытались добиться сатисфакции на основе того, что их уволили "по признаку". Поэтому отделу кадров надо заранее подготовиться и иметь под рукой доказательства, что такие обвинения беспочвенны. Так что пусть будет такое законодательство, и пусть буду люди, которые такие вещи отслеживают. И мне кажется, что за наличие таких законов стоит бороться.
И еще одна вещь. При всей несправедливости, неравноправности и дискриминации, давайте скажем честно: если люди, обоего пола, которые так и ставят себе задачу - "досидеть до пенсии". Если человек приходит наниматься с такой идеей, написанной на лице, то, по-моему, рекация работодателя вполне предсказуема...