?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В процессе обсуждения вот этого поста, а также ответов читателей Family Circle, меня попросили более развернуто рассказать, насколько список Family Circle отличается от моего, какие вопросы я бы задала на месте журнала, и с чем я не согласна.

Сначала по списку журнала.

1. Я согласна со многими комментировавшими, что в современном мире "телевизор" как раз у многих отсутствует, и что нужно как-то вписать сюда же и интернет. Одновременно с этим мне кажется, что нельзя говорить, что и телевизор, и интернет - это однозначное зло для семьи. В те времена, когда у меня были дети, "коллективный просмотр" чего-то по телевизору был большой и важной семейной активностью. И да, нам было что выбирать из программы. Было много интересного - хорошего- познавательного. И да, отвечая на этот вопрос, сразу начинаешь думать, а куда отнести фильмы или сериалы, которые берешь в прокат, которые смотришь по интернету?... в общем, мне кажется, этот вопрос в современном мире достаточно неоднозначный, чтобы по нему как-то судить о "здоровье семьи".

2. Про сон - большинство моих читателей знает, что моя точка зрения отличается от общепринятой. Я не верю, что есть какие-то волшебные "особые" часы для сна, в том плане, что вот с 11 до 7 спать хорошо, а с 9 до 5 или с часу ночи до 9 утра плохо, или что меньше 8 часов спать плохо. Я считаю, что режим сна и продолжительность его - это те вещи, которые каждый человек может подогнать к конкретным потребностям. Потому что обычно люди очень быстро переходят на зимнее - летнее время, в другой часовой пояс и так далее. Так что вот тоже считаю, что этот вопрос вообще ничего не показывает.

Конкретно относительно подростков - я точно знаю, что не только мои дети, но и подавляющее большинство старшеклассников, их друзей, детей моих друзей - все регулярно спали очень мало, "добирали" абсолютно в случайное время (у меня был про это пост, который я постоянно цитирую). И мне кажется, как это ни парадоксально, что это было очень здОрово и здорОво:)

3. Тут определенно есть над чем подумать, но, наверно, я сейчас не готова про это развернуто писать. При всем моем стремительном ритме жизни я считаю, что медитация, пусть не сознательно "вот прям сейчас я медитирую", но просто хотя бы раз в день - остановиться, "прочувствовать" жизнь вокруг себя, ее движение и ее неподвижность - это очень-очень важно. Не обязательно при этом думать о смысле жизни :).

5 и 6. Хотя у нас в семье, пока дети были дети, и то, и другое было, я не считаю, что это - абсолютно обязательный показатель "семейного здоровья". Если у семьи что-то такое получается, то хорошо, но очень плохо, когда родители пытаются что-то подобное организовать, потому что "так должно быть", и организовать "идеально". Очень часто получается, что тогда оно вместо удовольствия заканчивается общей нервностью и неудовлетворенностью.

8. Почти согласна, с одной оговоркой: я против насилия в еде :). То есть, я могу и буду "демонстрировать" свои полезные привычки в питании, но никогда не буду запрещать что-то есть по той единственной причине, что оно не соответствует моим стандартам.

11. С одной стороны, у меня всегда дети помогали делать домашнюю работу, с другой стороны, я очень хорошо знаю, что это часто повод для войны, и всеми силами старалась избегать скандалов на тему "прибери свою комнату!". Потому что ежели это комната - ребенка, то у него должно быть право устраивать в ней такой (бес)порядок, какой ему удобно. Я могу как-то что-то требовать только относительно общих территорий. Впрочем, про это я тоже много писала.

Теперь дополнительное "мое"

Пунк 10 я бы переписала так: я считаю очень важным, чтобы у каждого члена семьи, в том числе ребенка, были секреты от других членов семьи, в том числе от родителей. Мне кажется это очень важным для "здоровья семьи". То есть, с одной стороны, важно, чтобы можно было не бояться обсуждать с родителями абсолютно все, с другой стороны, важно не бояться, что есть какие-то секреты.

И еще два "моих" пункта, которых не было в списке Family Circle, и которые я считаю важными для "здоровья семьи":

1. Какие-то мероприятия "один на один", пусть редко, но "каждого с каждым" - выходы родителей отдельно от детей, выход одного родителя с одним ребенком.
2. "Разборы полетов" - в случае какого-то конфликта внутри семьи возможность всем сесть в кружок, каждому высказать свою точку зрения "как оно выглядело с его стороны", обсуждение и выработка какого-то взаимоприемлемого разрешения конфликтной ситуации.

Когда мы такой порядок наладили, детям он очень понравился, и они сами просили такое устраивать, вместо того, чтобы бегать жаловаться друг на друга :)

Как-то так.

Tags:

Comments

all_that
Apr. 25th, 2015 08:19 pm (UTC)
Blackout shades/curtains?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow