Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Начало банкета...

Автобусы довезли нас до Севит, мы выбрались на волю и пошли по мостику к плавучему ресторану.






Берега и всякое такое изумительно красивые.



Так этот мостик выглядит из окна ресторана:




Внизу на входе - будущая еда?!



Но вот теперь представьте себе – 600 человек разом входит в этот плавучий ресторан. Толпа поднимается по лестнице.





Дальше там три официантки пытаются оперативно наливать кофе в чашечки, народ, которому не выдали кофе после последнего заседания, только что не толкается. Печенье из вазочек исчезает моментально :). Через пять минут всех приглашаю в зал. Сразу за накрытые столы. И вот таим макаром надо сидеть еще… почти два с половиной часа!




Сначала все было нормально, мы просто на полчаса опаздывали. Потом выяснилось, что нас ожидают технические сложности. Никто из выступавших не мог показывать со своего компьютера, т.к. система была к этому не готова. Технический персонал бегал и собирал со всех флешки с текстами, причем в какой-то момент был задан вопрос, что такое Power Point :).

Все выступающие были вынуждены, как в доисторические времена, кричать механику «Следующую картинку, пожалуйста!» Правда, в компенсацию надо сказать, что визуальные эффекты были потрясающие – кроме задника сцены, все проецировалось еще и на потолок!!! Как вот на этих картинках:







Потом были награды, и прочие объявления (вид на потолке:))




Потом было представление Хельсинки как места проведения следующей ICDE. (Я нервничала и не фотографировала).

А потом была панель.

И тема была интересная – Big Data в Азии. Сколько всего было бы можно наобсуждать, тем более, такие разные страны. Но все не заладилось с самого начала. Мы ведь уже опаздывали. И Ракеш, который вел эту панель, предложил, как и в первый день: каждый докладывает по 8 минут, потом по минуте – перекрестный допрос, потом по минуте – ответы, и потом немножко – вопросы из публики. И первый же выступавший говорил…. 15 минут! Сначала Ракеш выжидал, потом сказал, что де-надо закругляться, а докладчик сказал: да-да, и продолжал!

Дальше, поскольку Ракеш не высказался, что это не дело, остальные панелисты тоже стали «растекаться». В зале стало совсем шумно. Кто подальше, вытащил компьютеры. Кто-то стал просачиваться обратно из зала на свободу. Я переживала, что мне будет не задать вопросы… и вообще злилась, что так все затянули. Потому что уже все было бестолку, все были голодные, и уже почти никто не слушал. Когда через полтора часа домучился последний докладчик, Ракеш сказал: я меняю программу, «перекрестного допроса» не будет, сейчас примем вопросы из зала, и все.

Никто не задавал, и я решила все же задать свой – спросила, как представитель бизнеса, на который отрицательно влияет «особость» интернета Китая, сколько это будет продолжаться. Дальше было что-то загадочное. Потому что Ракеш сказал, что панелисты не поняли вопроса, но я, глядя на то, как хихикало население вокруг меня, понимала, что те, кто в теме, те поняли. Ракеш переспросил, можно ли его переформулировать, «чем китайский интернет отличается от других», я, понимая, что ответа не будет все равно, сказала – да, народ начал отвечать. Пожилой профессор за столиком передо мной повернулся ко мне и спросил: Вы ведь не это спрашивали, да? Я подтвердила, что не это, он стал давать мне микрофон обратно, я сказала: да ладно, пусть закачивают. А он мне отечески пожал руку и сказал: да-да, я знаю о чем Вы…

Tags: conference, seoul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments