Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Лекция о Джейн Аддамс

У нас в библиотеке иногда проводятся такого рода мероприятия: артист, вернее, тут даже больше, чем артист, потому что человек себя этому полностью посвящает - ведет диалог со слушателями от имени "своего" исторического персонажа. У меня как-то не складывалось ни разу на такое мероприятие попасть, и вот сегодня побывала на таком действе, посвященном Джейн Аддамс.

Ее представляла актриса Аннет Балдвин; действие этого моноспектакля происходит в 1930 году, в крупнейшем социальном проекте Аддамс - Hull House. Конечно, все, что она рассказывает, можно где-то прочитать(например, вот тут), но вот так произнесенные со сцены седой женщиной в черном платье, слова про то, что общество не имеет право отказываться ни от одного из своих членов, что каждый заслуживает шанс - эти слова звучат актуально, как никогда.

После презентации были ответы на вопросы, при этом актриса продолжала быть Джейн Аддамс. Например, ее спрашивали: как Вы собираете деньги на функционирование жилого комплекса? И она отвечала со всеми подробностями, со всеми цифрами и датами. Или ее спросили: а как Вы ощущали, когда Вас поддержал Рузевельт? Каково было получить поддержку империалиста? И она подробно отвечала, что она думала и что чувствовала тогда и потом... кто-то из зрителей спросил: а как Вы относитесь к Хиллари Клинтон. Джейн Аддамс посмотрела с интересом: простите? мне это имя ни о чем не говорит...

А потом она вышла из образа, и показала очень интересную презентацию с кучей фотографий, особенно интересно, конечно - обитатели Hull-House за своими обычными делами, и ответила на вопросы - что сейчас.

А я поняла, что мы с Игорем который год собираемся в этот музей... так что пора записывать в планы на лето:)

Tags: chicago, history, library, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments