?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно не писала о мероприятиях нашей женской группы - потому что очень давно не попадала на них по разным причинам. Но сегодня у меня получилось поучаствовать в нашем ежемесячном форуме.

Темой форума в этом месяце было "Общение с уверенностью". В качестве "домашнего задания" нужно было прочитать статью и посмотреть видео по ссылке. На самом мероприятии мы посмотрели другое видео - группа женщин обсуждает разницу в поведении на совещаниях мужчин и женщин, то, почему мужчины более уверены в себе, чем женщины, в чем это проявляется.

После этого мы разделились на две группы и продолжили обсуждение. С чем из показанной дискуссии мы согласны, а с чем нет? Что из того, что перечисляли женщины на видео, мы замечаем за собой? В каких ситуациях мы чувствуем себя уверенно, а в каких- нет?

После этого мы разбились на еще более маленькие группы и стали обсуждать наши ответы на розданный нам опросиник. В нем нас просили отметить наше характерное поведение, например, свободно ли мы задаем вопросы в группах, употребляем ли мы часто формулировки типа "это только вопрос, возможно, я неправа". Вообще, часто ли мы употребляем слово just - "только", используем ли вопросительную интонацию.

Все делились своими конкретными опытами удачных и неудачных дискуссий и выступлений. Я сказала, что я сама часто употребляю выражения, которые авторы советуют не употреблять, потому что часто, когда женщина говорит уверенно, это вызывает известную реакцию "если мужчина, то он уверен в себе, если женщина, то она стерва". Поэтому я часто сознательно даю это "лишнее пространство" для маневров.

В конце мы говорили о том, какие направления работы над своими навыками общения мы выбрали по итогам дискуссии. Я сказала, что в первую очередь - конструктивное восприятие критики. У меня с ним действительно проблемы.

Опросник я забыла на работе, так что не могу еще сюда запостить. Но постараюсь не забыть завтра, если кому-то интересно.

Comments

oleyka
Mar. 25th, 2015 07:40 pm (UTC)
Согласна, цифры помогают обратить внимание на какую-то ситуацию. К сожалению, часто на этом всё и заканчивается: феминистическая блогосфера подхватывает несчастную цифру и разносит по городам и весям с комментарием "посмотрите, как они нас притесняют!" А хотелось бы, чтобы был какой-то выхлоп из этой статистики, больше success stories о том, как этот барьер преодолевается или даже просто истории о том, как в таких условиях выживать и добиваться максимума возможного.

Я активно пользуюсь твиттером и в своё время подписалась на целый ряд программисток, для вдохновения. К сожалению, от большинства пришлось отписаться, потому что у них в постах шла сплошная борьба с цифрами и выставление каких-то диких индивидуальных случаев (чужих!) как сложившейся ужасной нормы. А мне хотелось просто мудрых советов успешных женщин.

В этом плане очень понравилось интервью c Annie Easley из проекта NASA HerStory: http://www.jsc.nasa.gov/history/oral_histories/NASA_HQ/Herstory/EasleyAJ/easleyaj.htm Это из последних находок.

В последнее время ситуация, мне кажется, стала немного улучшаться... Например, стали наконец приводиться положительные метрики. Например, в свежей рекламе GoldieBlocks (конструктор для девочек) была фраза о том, что "в инженерной области женщины зарабатывают на треть больше, чем в других специальностях"... Ну, как говорится, хоть что-то. Но больше всего мне по душе реклама Verizon "Who is my pretty girl". Да, она построена на негативе... но она настолько искренняя и так доходчиво объясняет, что не так, что я её вижу как очень мощный позитивный посыл.
hettie_lz
Mar. 25th, 2015 11:51 pm (UTC)
Мне кажется, что движение LeanIn в этом плане очень правильное, построенное именно на позитивных примерах. И, кстати, сами авторы книги, про которую речь в статье - они ведь тоже позитивный пример. В общем, опять же, в этом я с Вами согласна. Цифры в основном для raising awareness.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow