?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две недели назад наше местное отделение дем. партии организовывало просмотр фильма Pay 2 Play. Я на него не могла попасть (не совсем рядом, в будний день после работы, и, кажется, это еще когда холодно было) и решила посмотреть на Амазоне. А до того прочитала в аннотации, что этот фильм like "Citizen Koch", и осознала, что этот я тоже не смотрела. Решила с него начать (и две недели не могла выделить время).

... я не знаю, на самом деле, почему те висконсинские события прошли мимо меня. Вернее, вру - конечно, не мимо меня, конечно, я читала тогда про забастовку, но вот все детали политической борьбы таки прошли. Скорее всего, я была слишком поглощена участием в президентской избирательной кампании. Поэтому куча сцен в фильме стали для меня откровением.

Одно из очень сильных впечатлений от фильма - показ огромного количества анти-обамовских мероприятий. Не только с речами политиков, не только с Сэрой Пэйлин, но, главное, с массой народных организаторов, с поддержкой масс, с певцами и речевками. Это то, что я вижу достаточно редко, а про это надо знать и понимать. Но еще более сильное впечатление - ради чего, собственно, фильм и стоит смотреть - рассказы о неравнодушных людях. Самых разных частей спектра политических убеждений. Их объединяет только одно: они понимают, что будущее их страны, их штата зависит от них.

Теперь, после того, как я уже несколько раз побывала в Мэдисоне, видела эти улицы и площади, была в Капитолии, видела все эти залы - теперь абсолютное ощущение причастности, когда видишь эту толпу, реально ночующую на первом этаже Капитолия, поскольку законодатели никак не могут договориться, а время уже - третий час ночи. Потрясающее впечатление от людей, уверенно заявляющих: нет, господа законодатели, что это такое - зашли в тупик? Извольте проголосовать, этот закон для нас жизненно важен! Сторонники республиканской партии говорят: это не то, за что мы голосовали. "Чайники" и республиканцы - это не одно и то же! Это не моя партия. Серия сюжетов про голосующих. "Это единственный день, когда бродяга, ночующий под мостом и владелец поместья равны - у каждого один голос. И каждый голос имеет значение". "До чего ты меня довела - я впервые в жизни голосую! На шестом десятке! Тебе придется все мне объяснять!"

Я знаю, что среди моих друзей есть немало людей, которые стараются понять, что в их силах изменить. Этот фильм - для вас.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
annutta_12
Mar. 23rd, 2015 11:00 am (UTC)
Спасибо за рекоммендацию полезного фильма.

Подумала сейчас, что в отличие, например, от Германии, в Америке всего две партии, которые должны покрыть всё многообразие взглядов избирателей, т.е. альтернативы всего две - если не демократ, то ...? Не мало ли это?
hettie_lz
Mar. 23rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Ну, тут вопрос - в каком смысле мало и для кого мало:)? Ведь никто не запрещает другие партии, и их не так мало, просто они всерьез не набирают видимого количества голосов, максимум - зеленые наберут 2-3%. Бывают и независимые кандидаты, вообще, в бюллютени для президентских выборов с десяток фамилий запросто бывает.

Вопрос - в чем цель большого количества партий. А сколько "видимых" партий в Германии? Как Вам кажется, чем лучше (для государства и отдельных граждан), когда их много? Я знаю, в чем преимущества двухпартийности, естественно, с учетом того, что внутри партий очень широкий спектр взглядов, но мне интересно, что Вы думаете!
annutta_12
Mar. 23rd, 2015 03:02 pm (UTC)
Мало для всего разнообразия людей. Вот, например, насколько хорошо представлены интересы учителей в школах? Или дествительно малоимущих людей? В Германии есть самые разные партии, от Левых до Христианских демократов и даже правых. У меня как-то был студент-политолог, который в докладе замечательно объяснил математический расклад при многопартийной системе, в то время как при двухпартийной системе игра идёт по прввилу "победитель забирает всё". Обратилась к сыну с вопросом, как лучше объяснить разницу, и он порекомендовал мне замечателььное видео - всего на пять минут. Вот оно:

https://www.youtube.com/watch?v=s7tWHJfhiyo
hettie_lz
Mar. 24th, 2015 04:36 am (UTC)
В этом видео как раз объясняется, почему переход к двухпартийности неизбежен :), вот в следующем видо - AV - там показано, как было бы лучше, и я согласна, что так было бы лучше, но так нигде не делают, ни при многопартийной, ни при однопартийной системе.

Когда людям надо "продвинуть" свои вопросы, они ведут дискуссию внутри партии, и вырабатыват подходы. Потому что, смотрите, если мы даже говорим о парламенте, о конгрессе, то, допустим, "интересы учителей" представляют 15% парламента. Какие шансы, что пройдут "нужные" решения? Очень мало, и все равно потребуется объединяться в блоки для положительного голосования. А вот если вся партия поддерживает интересы учителей, это другое дело.

Да, и кстати, тут же скажу, что учителя бывают разные. Некоторые поддерживают государственное образование, определенную образовательную политику. Друга, меньшая часть, видят выход в коммерциализации школ. Как будет удовлетворять эти интересы "всех учителей", если они настолько противоположны?
annutta_12
Mar. 24th, 2015 03:30 pm (UTC)
Мне кажется, что в видео очень хорошо показано, почему при двухпартийной системе представлены по-настоящему интересы максимуи одной трети избирателей. Неизбежность скатывания к двухпартийной системе можно избежать, приняв законы по количеству мест от каждой партии в парламенте, что и сделали в Германии, в основном, чтобы избежать повторения истории((
hettie_lz
Mar. 24th, 2015 03:32 pm (UTC)
А в чем суть этих законов?
annutta_12
Mar. 25th, 2015 03:26 am (UTC)
Суть в том, что при голосовании на выборах в парламент избиратель имеет два голоса. Бюллетень разделён на две части, и один голос отдаётся за кандидата, а другой - за партию. Проходит партия, получившая не менее 5 процентов голосов. Система называется "a personalised proportional system". http://www.idea.int/esd/upload/germany.pdf
На последних выборах в Бундестаг прошли следующие партии: Хритианские демократы c CSU - 311 мест, социал-деократическая партия, 193, левые - 64, Зелёные - 63. На выборах 2013 года впервые с 19 векане не прошла партия, выступающая за свободный рынок и либерализм - FDP. Также не прошла правая партия AFD - обе партии получили меньше 5 процентов. Есть ещё партия Пиратов, которая выступает за большую своблду в интернете, которая тоже не прошла.

Edited at 2015-03-25 03:30 am (UTC)
hettie_lz
Mar. 25th, 2015 01:28 pm (UTC)
Это очень здорово, что оно так. Это очень близко в AV, про который там говорится. И извините за неграмотность, я хочу спросить - а глава государства как избирается?
annutta_12
Mar. 26th, 2015 03:12 pm (UTC)
Глава государства - канцлер, избирается парламентом- бундестагом. Кандидатуру предлагает президент, кандидат должен получит 50 %+ 1 голос.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow