?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про заборы и не только

За кофе мы с Ренатой говорили о разных делах ассоциации, о предстоящей замене заборов и о возможном повышении ежемесячных взносов. С тех пор, как Рената вышла на пенсию, я узнаю от нее много интересного. Она совсем не сплетница, но благодаря тому, что сидит днем дома, и не просто сидит, а гуляет, видит, кто когда куда уходит - приходит, у нее эта информация как-то накапливается :))). Она в свое время сама удивилась этому эффекту, и говорила мне, что вот, теперь, когда дома, невольно знаю, какое у кого расписание:).

Так вот, говорили мы про заборы. Вопрос замены наших заборов стоит очень давно, если не ошибаюсь, уже года четыре как всех уговаривали, чтобы мы находили подрядчиков и заменяли заборы - правда то, что им уже срок вышел, и почти у все что-то где-то подгнило - треснуло и так далее. Я все выжидала, и на каждом ежегодном собрании говорила, что надо сделать эту замену заборов совместной, раз уж от нас требуется, чтобы все заборы были стандартные - одинаковые. Кроме того, если будут делать заборы всем, можно скидку получить.

И осенью, наконец, одна из членов нашего правления взялась за организацию, у нас было собрание, и детали отложили до весны. На понедельник было назначено еще одно собрание, на которое я понимала, что не успею, поэтому просто послала email, что на все заранее согласна :).

Но я, на самом деле, не об этом. Мы говорили с Ренатой про эти самые заборы, и про то, что да, когда у одного соседа забор новый, а у другого - покосившийся, это плохо выглядит, и снижает рыночную стоимость всего комплекса в целом. И дальше стали рассуждать о том, какое большое количество народу говорит, что им новый забор не потянуть, денег таких нет. Да что там говорить, наши непосредственный с Ренатой соседи два года назад предпринимали какие-то очень странные попытки пропитать чем-то забор (выглядело ужасно), чтобы доски дальше не подгнивали, говорили, что у них дочка в колледже, и денег на забор совсем нет.

То, что двух тысяч вот так сходу может не быть, это понятно, у меня тоже это не то, чтобы незаметный расход, но когда мы уже больше десяти лет назад все хором меняли крыши, это стоило больше четырех тысяч с каждого дома, и тогда мы всем кондоминиумом взяли ссуду, и довольно долго ее выплачивали. Сейчас же некоторые домовладельцы говорят, что и ссуду не могут. Рената сказала, что на последнем собрании председатель нашей ассоциации Терри сказала, что она не может себе позволить увеличение ежемесячных взносов в ассоциацию даже на десять долларов... И знаете - мы с Ренатой это понимаем. Мы обе были в ситуации с тремя детьми и в не очень хорошом положении, когда реально был каждый доллар на счету, когда да, любое внеплановое было катастрофой... и мы с ней обе хором сказали, что не наше дело - об этом судить... но все равно сложно не судить...

Терри - мать - одиночка, ее сын Брайан учился с моими в одном классе большую часть школы, выпустился одновременно с моими, поехал учиться. У Терри были какие-то длительные проблемы с работой, несколько лет назад она меня просила помочь ей с поисками - ее уволили из IMB, она была не разработчик, а тестер или что-то такое. В общем, я помню, что пыталась как-то пристроить ее резюме, без особого успеха. Когда мы с ней говорили в последний раз больше чем "привет - как дела", она мне говорила, что работает, что Брайан тоже работает, что живет самостоятельно, только иногда приезжает, что у нее - бойфренд, который "отнимает время":)), в общем - оно как-то выглядело все не так плохо. И я стала раздумывать, какие должны быть обстоятельства, что 10 долларов в месяц - неподъемно... Первое желание - срочно найти ей какую-то, хоть совсем маленькую, но подработку. Но тут же понимаешь, что с тобой-то никто траблами не делился, так что непонятно даже, как про это разговаривать...

А Рената продолжала говорить про заборы:)): я понимаю, что у всех свои обстоятельства, но если ты тут живешь, надо поддерживать свою недвижимость в приличном состоянии. Если тут жить дорого - надо уезжать. Дом рядом продали задешево - народу тут жить не по карману. Вон, смотри, наша соседка Линн продает...
- Линн???
- Ну да, у нее в окошке объявление висит, ты разве не видела?
- Увы - невнимательна...
- Я как увидела, сразу спросила. Ты знаешь, она ведь развелась... да, со вторым мужем - а он такой приятный человек был. И работу она потеряла...
- Она ведь, кажется, директором школы была?
- Не помню, директором или нет, но какой-то администрацией... Я ее мужа долго не видела, спросила, она сказала - он в Аризону работать поехал. А потом я смотрю - он совсем не приезжает, ни на праздники, никогда... тогда она мне и сказала...

... Я очень удивилась всем этим разговорам, потому что никак не считаю нашу деревню "дорогим местом". То есть, да, я понимаю, что дальше на запад - дешевле, но все же мы не Эванстон, и не Напервилль... меня всегда радовало и привлекало то, какое у нас пестрое население...

Я пока не поняла, какие я из этого разговора сделала выводы, кроме того, что моя картина мира в очередной раз нуждается в коррекции.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bird_rare
Mar. 17th, 2015 02:18 pm (UTC)
У нас тоже есть такая соседка на пенсии. Совсем не сплетница, но всегда в курсе, что происходит у соседей:) Я да, я охотно верю, что даже у нормально зарабатывающих бывают периоды в жизни, когда нужно и туда и туда и остается совсем ничего на счету.
hettie_lz
Mar. 17th, 2015 08:16 pm (UTC)
Я не только верю, но и "бывала там", но все равно как-то эти вопросы надо разрешать. Я тоже когда-то просила отсрочку на год для ремонта, но я знала, что это не навсегда. Если бы было без просвета, то взяла бы какую-то ссуду и выплачивала по капельке... то есть, я не знаю, как относиться к ситуации, что вот - нет лишней десятки в месяц, и так теперь всегда будет. Кажется, что правда - если не по карману, надо переезжать, но вопрос в том, что продажа и переезд тоже денег стоят...
enjoy_reading
Mar. 17th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вы нам напишите потом, пожалуйста, чем дело кончится и как это все разрулится? Потому что процесс-то понятный, но очень интересно, как цивилизованные люди из таких кризисов выходят? (Если появятся варианты, отличные от смены контингента.)
hettie_lz
Mar. 17th, 2015 08:16 pm (UTC)
Обязательно напишу!
ta_g
Mar. 18th, 2015 06:24 pm (UTC)
Ей хватает на то, что есть сейчас, ей не хватает на дополнительные траты, я думаю, она в своем праве, если будет тормозить процесс. А ассоциация не может заплатить за нее эти несчастные 10 долларов? Ведь председатель ведет дополнительную работу, можно ее оплатить таким образом.

hettie_lz
Mar. 19th, 2015 04:41 am (UTC)
Работу правления нельзя оплачивать, это где-то прописано. А про процесс не поняла. Про заборы? Нет, этого никто затормозить не может, потому что снижается оценочная стоимость всего комплекса в целом.
ta_g
Mar. 19th, 2015 06:52 pm (UTC)
А если те, у кого нет денег, проголосуют против, и их окажется больше? Как тогда? Или их заведомо меньше, и люди со стабильным заработком их успешно переиграют?
hettie_lz
Mar. 19th, 2015 06:59 pm (UTC)
Эти вопросы не решаются голосованием. Решает правление. И, если я не высказалась явно, Терри НЕ будет протестовать. Потому что она понимает, что это необходимо.

Если человек не может выполнять требования кондоминиума, ему имеет смысл пересмотреть, где он хочет жить.

Edited at 2015-03-19 07:00 pm (UTC)
ta_g
Mar. 19th, 2015 07:09 pm (UTC)
Нет, явно не высказались. Понятно. Ну что тогда обсуждать, все же решено.
hettie_lz
Mar. 20th, 2015 12:57 am (UTC)
А понятно, почему иначе быть не могло?
ta_g
Mar. 20th, 2015 02:05 am (UTC)
Видимо потому, что нельзя допустить, чтобы снизились цены на недвижимость и пострадали другие владельцы. Оценочная стоимость всего комплекса в целом не должна упасть.
hettie_lz
Mar. 20th, 2015 01:19 pm (UTC)
угу. И на ней это тоже отразится.
ta_g
Mar. 20th, 2015 03:11 pm (UTC)
Да-да, теперь я поняла - иначе быть не могло, стоимость кондоминиума упасть не должна. Не поняла, что тогда обсуждали.
hettie_lz
Mar. 21st, 2015 04:53 am (UTC)
В понедельник обсуждали конкретности. А сама дискуссия уже несколько лет тянется...
galina_vr
Mar. 18th, 2015 09:20 pm (UTC)
а почему к Западу дешевле? там меньше цивилизации?
hettie_lz
Mar. 19th, 2015 04:39 am (UTC)
Галина, это не абстрактно "на запад", а конкретно в нашей местности - к западу от города более дешевое жилье, по большому комплексу причин. Цены на недвижимость - дело сложное :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow