Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про разные стадии жизни

В субботу нам с МэриЭнн удалось, наконец, встретиться - по-моему, мы живьем не встречались уже полгода. Ее маме по-прежнему требуется постоянного присмотр, а это значит, что МэриЭнн должна оплачивать присмотр все время, пока она на работе, и каждый раз, когда она с кем-то встречается по вечерам или в выходные.

Вот так у нас и получается. Вернее, не получается. И тут уж мы решили - встретиться, чего бы оно ни стоило. Я сказала, что приеду туда, куда ей удобно, тогда, когда ей удобно. Получилось - в Arlington Heights и в довольно странное "промежуточное" время. Но встретились!

МэриЭнн заранее сказала, сколько у нее будет времени, и минут за 15 до того стала извиняться, что вот ей скоро уходить. Я сказала: зачем ты извиняешься? Все нормально. Я же знаю, и ты меня предупредила. Она ответила: знаешь, наверно, все дело в том, что мне впервые в жизни приходится следить за временем. Обычно у людей наступает такой период, когда появляются дети, а потом постепенно наступает свобода, а потом снова оказываешься связанным расписанием - или из-за родителей, или из-за внуков. А у меня детей нет, поэтому для меня такое - в первый раз в жизни.

... по дороге домой я задумалась: в последние годы, когда дети выросли, я привыкла думать, что теперь моя жизнь будет более-менее одинаковая все время, которое мне осталось. Естественно, я не собираюсь умирать в обозримом будущем:), просто объективно понимаю, что я нахожусь во второй половине жизни, и что несмотря на то, что я надеюсь, что у меня еще будет пропасть новых впечатлений, опытов, работы, путешествий и так далее, дальше все "понятно, как будет". Что мне еще пятнадцать лет работать, а это не так и много, это чуть меньше половины того, что я уже за жизнь отработала, ну и всякое другое, чем я занимаюсь и планирую заниматься дальше.

А с другой стороны - ни у кого из моих детей своих детей еще даже в проекте нет, и еще много лет пройдет прежде чем у кого-то появятся, и еще больше лет пройдет - пока хоть чьи-то дети дорастут до школьного возраста, до своих занятий и склонностей, до того, как они буду новыми личностями и новыми частями моей жизни. И я подумала про пятнадцать внуков Ренаты и Хэнка, моих соседей, и про то, что я еще ни разу не задумывалась о том, что мне предстоит еще одна эпоха в жизни, и такая пропасть интересного, того, о чем я даже не загадывала... и, как водится, про то, что когда мне было двадцать лет, я ну никакими силами не могла бы себе представить, что со мной будет, когда мне будет пятьдесят... и почему я думаю, что сейчас могу знать, как оно дальше сложится...
Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments