?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышляю...

В один из последних раз, когда мы говорили с Вальтером, перед его уходом из Эновы, он показал мне презентацию от Нетфликса, и сказала - Хетти, посмотри, тебе будет интересно. Не пугайся, что там больше ста слайдов.

Я тогда посмотрела почти половину, а потом все не успевала досмотреть. А тут, раздумывая о всяких моих моральных дилеммах на работе, решила еще раз посмотреть - до конца.

Презентация вот тут, впрочем, весьма вероятно, многие ее уже видели.

И вот я ее досмотрела - и в задумчивости. Размышляю о том, с чем я согласна, а с чем нет. И думаю, а могут ли вообще отдельные части этой культуры существовать отдельно, а не в комплексе.

Главная идея: работа - это не семья и не детский сад, это - работа. Жалеть тех, кто просто старается, но не тянет нельзя. Их надо увольнять, а на их место нанимать других, более сильных, более творческих. Людям платят не за старания, и не за то, насколько они стали за год лучше, а столько, сколько они стоят на рынке труда - и еще чуть-чуть, чтобы никуда не сбежали из-за денег :). Не нормируется не только рабочий день и неделя, но и отпуск (и про это я понимаю, как оно работает).

Очень интересное соображения про процессы, протоколы и структуры, так, как я никогда про это не думала: с ростом организации может начаться формализация процессов, и, как следствие - уход ярких личностей. Но можно этого избежать, заботясь о том, чтобы в организации работали только "звезды", тогда они могут эффективно работать и без "процессов" и "формальностей".

Я пока действительно про это просто думаю. Не могу не согласиться с очень многими тезисами. Очень многое выглядит убедительно. Хотела ли бы я работать в такой организации? Не знаю. Можно ли брать "отдельные компонены" - не уверена... Ежели кто посмотрит слайды и будут идеи - давайте обсудим.

Tags:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
rankin_almst500
Mar. 11th, 2015 03:36 am (UTC)
"...Главная идея: работа - это не семья и не детский сад, это - работа. Жалеть тех, кто просто старается, но не тянет нельзя. Их надо увольнять, а на их место нанимать других, более сильных, более творческих..."--------

это да, это может работать где нибудь в Google или Apple или у Елона Маска... то есть on the frontier, но в большинстве других корпораций - это глухой номер...

а "звёзды" есть везде... но очень часто разные начальники на разных уровнях этих звёзд начинают мордовать... хорошо если кто-то на высшем уровне заметит и пресечёт...

у нас, лет 7 назад был такой "кризис"... когда один идиот мэнэджер "достал" одного UNIX engineer, который всё на себе держал в тот момент...

анекдотический был случай... кончилось тем что вице-президент компании поехал к этому гику домой и умолял его вернуться... тот, конечно, вежливо послал его, его компанию, и всю её корпоративную политику... это было the major fail, о котором стало известно в профессиональных кругах нашего города.... и был нанесён major ущерб имиджу компании...)


Edited at 2015-03-11 03:39 am (UTC)
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 03:58 am (UTC)
Это все немножко не про то, про что презентация...
(no subject) - rankin_almst500 - Mar. 11th, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rankin_almst500 - Mar. 11th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
marnews
Mar. 11th, 2015 02:39 pm (UTC)
можно в связи с этим задать вопрос про ненармированную работу. мне сейчас надо для себя решить как жить дальше, изменилось начальство. задать отдельно в личку или здесь. несмотря на большой стаж работы, все же мне неясно как себя вести. сейчас надо опять определяться потому что как-то все меняется.
спасибо.
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Mar. 12th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 14th, 2015 04:08 am (UTC) - Expand
kozulina12
Mar. 11th, 2015 06:10 am (UTC)
Прочитала презентацию целиком - любопытно. Но беда в том что как мне кажется она - как коммунистическое учение - утопична и не учитывает многообразия человеческих психотипов. Все не могут и не должны быть звездами, иначе они начнут грызть друг друга. Нужны и просто дисциплинированные добросовестные сотрудники которые будут копать от рассвета до забора. Нужны винтики, нужны исполнители. А люди в силу природы своей редко бывают и генераторами творческих идей и исполнителями, где у кого-то много одних способностей там по обыкновению поразительно мало других и только в сочетании с кем-то они делают друг друга сильнее.
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 01:09 pm (UTC)
Они сами говорят, что им не нужны винтики. Я думаю, что я понимаю, о чем они говорят, потому что я очень близко от этого. То есть, наверно, у них есть винтики в каких-то службах поддержки, потому что как же иначе, но в SE или R&D, или что там у них - я могу понять такую установку. Идея, которая стоит за всеми их тезисами - то, что для очень эффективных людей не обязательно, чтобы было 10 человек, которые подбирали бы отработанную руду - как за Стахановым... Я не знаю, как это работает. То есть, хочется сказать, что так не может работать, но... может и может? Может, неполная картина....

Про грызть - не согласна. Работая уже несколько лет в ОЧЕНЬ элитных по уровню группах, вижу, что как раз звезды запросто могут работать вместе и не грызться. Грызться начинают серости, которые случайно затесываются. Ну и звезд с плохим характером они не берут, и это, пожалуй, одно из немногих, с чем я безоговорочно согласна в этой презентации.
(no subject) - kozulina12 - Mar. 11th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2015 04:12 am (UTC) - Expand
prosto_krys
Mar. 11th, 2015 07:00 am (UTC)
Я дочитала только до отпуска - заострила внимание... но кажется, про отпуск уже все закончилось, а я ничего не поняла!
Разъясните: посыл такой, что работаем мы ненормированно, стало быть, отдыхаем ненормированно?.. Это как? По логике, речь идет о увеличении, а не о сокращении отпуска. (Ведь есть же минимум по законодательству?) Так как же он распределяется? Кто сколько отдыхает? Я не поняла.
kozulina12
Mar. 11th, 2015 10:39 am (UTC)
Ну я так понимаю, что они предлагают отказаться от фиксированного отпуска вообще - дескать работаем то мы не фиксированно от и до, вот давайте и отдыхать нефиксированно. Хитрецы. А вообще что то во фразе values are what we value меня настораживает...
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 11th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 11th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2015 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 11th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 11th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Mar. 11th, 2015 07:46 am (UTC)
Ссылка мне не открылась, да и на английском она. Так что опираюсь лишь на ваш пост.
Эта ваша цитата или с чужой презентации?"Главная идея: работа - это не семья и не детский сад, это - работа. Жалеть тех, кто просто старается, но не тянет нельзя. Их надо увольнять, а на их место нанимать других, более сильных, более творческих".

Если не ваша, то разделяете ли вы эту мысль?
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
Это - один из самых первых слайдов презентации, в каком-то плане - определяющий ее всю. И да, именно на этот вопрос у меня нет однозначного ответа. То есть, очень хочется сказать - да, но на это наслаивается такая пропасть ограничений, что уже непонятно, насколько я разделяю... собственно - это и есть предложение поговорить...
(no subject) - galina_vr - Mar. 11th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2015 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Mar. 12th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2015 03:49 am (UTC) - Expand
kovaleva
Mar. 11th, 2015 01:10 pm (UTC)
по-моему, это wishful thinking. т.е как манифест - да. но как реальность - очень сомнительно. как можно набрать одних звезд? звезды ведь только и делают, что нарушают правила, а когда компания функционирует с большим размахом, это неприемлемо. того же джобса в первый раз не просто так выперли из эпл.

но это даже не самое главное. есть количественный фактор. когда собирается значительное количество людей, кто-то неизбежно перестает быть звездой, просто отступает на второй план.

и еще момент. круто, конечно, увольнять всех, кто не тянет, а как определить, что человек не тянет? если это временно? мало ли что произошло. сколько времени компания готова подождать, прежде чем выкинуть его? месяц, пять минут?

хотя слайд 98 меня порадовал. это железно работающая тактика. это мне еще папа говорил
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 01:53 pm (UTC)
Они говорят, что именно когда все зведы, правила можно нарушать, и даже большая компания не рухнет. И у них на этом построено многое. И это, как минимум, не совсем чушь. Опять же, работая последние 8-9 месяцев в непосредственном контакте с такой вот группой звезд, я вижу, как это работает. Я хочу сказать, что этот тезис входит в полное противоречие с моими принципами, но факты, которые я вижу свидетельствуют о том, что эти мои принципы не всегда справедливы. В презентации говорится, что есть области, где да, абсолютно необходимо жесткое выполнение правил; ну да потому они и не биржа, а развлекательный бизнес....

А вот про то, как определить, звезда человек или нет, тянет или нет - это самый сложный вопрос, и именно он вызывает у меня больше всего сомнений....

98 - да :)))
ta_g
Mar. 11th, 2015 07:30 pm (UTC)
Очень хорошо, что это мало где получается. Иначе - куда деться нормальным средним работникам. Как-то странно и страшно ожидать (даже для Америки) что все население безоглядно и искренне посвятит себя работе в первую очередь, или окажется невероятно талантливым в принципе.
Пусть себе провозглашают эти принципы, корпорация, что нее взять, у нее работа такая - делать деньги, бить себя в грудь и раздуваться от гордости, пока не лопнет.
Как говорится " I'll believe that corporations are people, when Texas executes one".
hettie_lz
Mar. 12th, 2015 04:02 am (UTC)
То, что это не для всех, а только для очень узко-специфической и специализации, и уровня, и направления, и как хотите - это понятное дело. Для меня вопрос в том, насколько это приемлемо - возможно в этой вот очень узкой области при наличии всех имеющихся обстоятельств. И насколько приемлемо лично для меня. Корпоративность - корпоративностью, а личное - личным. Так как я работала в очень разных корпорациях, с очень разными культурами, я далека от того, чтобы всех стричь под одну гребенку. И то, что сейчас родная корпорация переживает переходный период - это тревожит и волнует....
scapigliata
Mar. 12th, 2015 09:29 am (UTC)
У меня, собственно, в таких случаях вопрос всегда один: а что сама корпорация-то готова предложить этим самым звездам?
hettie_lz
Mar. 12th, 2015 12:41 pm (UTC)
Ну, для очень многих, в том числе, для меня, все, что там предлагается - это практически вершина счастья. Вопрос в том, работает ли это все вот так в комплексе.
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow