?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пассажирка"

Я была в Опере. И поскольку сейчас уже дико поздно, попытаюсь написать, что успею, а что не успею, вы сами найдете - прочитаете.

Пару недель назад я Прочитала в Трибуне статью про польскую писательницу Зофью Посмыш и ее новеллу "Пассажирка". И про то, что опера, которая сейчас идет в Lyric, написала по мотивам этой новеллы.

И когда я все это прочитала, я поняла, что когда-то давным-давно, в какой-то ранней юности я читала эту новеллу - она была опубликована в каком-то оттепельном сборнике, который у нас дома завалялся, и я настолько была ею потрясена, что читала и перечитывала, чуть ли не наизусть выучила. Как выяснилось, забыла имя писательницы, поэтому среагировала только на пересказ содержания.

Ну и дальше я только и думала, как бы мне попасть на оперу. Смущало, как водится, то, что она заканчивается за пять минут до поезда, а следующего ждать час :). Но Таня меня уговорила, что добежать можно. На самом деле, хотя, и правда, за 5 минут добежать можно, я побоялась так делать, и ушла на последних аккордах - и это был не повод, чтобы не пойти на оперу вовсе.

Про то, что тогда же, в 60-х, была написана опера, я вообще не знала. И написана была в СССР, польским композитором Мечиславом Вайнбергом в соавторстве с либреттистом Александром Медведевым. И Шостакович ее слушал! А поставили ее в первый раз совсем недавно, в 2010 году.

Сейчас мне очень сумбурно про нее писать, потому что я и книгу стала вспоминать, и сравнивать, и весь первый акт думала, что книга лучше, а потом второй акт был крышесносный. И почитать все, что в программке, хочется.

Кто осилит - вот тут программка, ее можно "листать", и там пропасть интересного. Читайте:)

И вот официальный клип:



Вообще, это все здорово. И там, где я сидела, все зрители говорили по-польски:). А когда я вышла в фойе в антракте, после полутора часов немецко-польско-русско-французского идиша со сцены, на минутку остолбенела от того, что все вокруг говорят по-английски :))))

ЗЫ. Я в первый раз попробовала ту же идею, что и в CSO - относительно дешевые билеты в партере сбоку, мне очень понравилось! Оно гораздо менее "сбоку" получается, чем в CSO, деньги - как на втором балконе, а видно и слышно куда лучше. И можно быстро на поезд убегать. Теперь так всегда буду делать :)


Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
basilisk_sister
Mar. 10th, 2015 04:40 am (UTC)
Люблю оперу! :-)
Чаще всего опера ассоциируется с классической итальянской, поэтому на хорошую современную оперу выбраться вдвойне интересно! :-)
hettie_lz
Mar. 10th, 2015 12:58 pm (UTC)
Наша опера всегда ставить хотя бы одну современную каждый сезон, и это всегда хорошо. И обычно - одну оперетту или мюзикл. Но на мюзиклы пропасть других театров, то ж Чикаго :)))
prosto_krys
Mar. 10th, 2015 04:46 am (UTC)
А я оперу плохо воспринимаю (в отличие от мюзикла), но эту бы посмотрела.
Кстати боковые места партера - мои любимые )) я люблю сидеть близко - и лучше уж сбоку близко, чем посередине на галерее.
hettie_lz
Mar. 10th, 2015 12:57 pm (UTC)
Я тоже эти места люблю, и почти всегда получается, что с них хорошо видно, но все равно, когда их в первый раз "тестируешь" в новом зале - некоторое беспокойство. Опера - ОЧЕНЬ!
ta_g
Mar. 10th, 2015 05:25 am (UTC)
Очень рада, что поспособствовала. Я же пару недель назад все на себе проверила. А я сегодня по дороге на Метру поскользнулась на льду, шлепнулась в лужу, очень больно ударила и потянула коленку, так что за меня в оперу пошли ближние, а я все таки доползла до работы, провела урок, на дополнительные занятия не осталась, а пошла домой прикладывать лед и мазаться мазями. Бежала я на Метру по указанной вами причине - следующая через час. Естественно, я на нее уже не пошла - потом до работы тащиться 30 минут очень быстрым шагом, на который я не была способна. Пошла на метро.
пойду читать программку - мне ее доставили на дом.

hettie_lz
Mar. 10th, 2015 12:56 pm (UTC)
Танечка, это никуда не годится! Что же это все какие-то травмы?!
gabryel
Mar. 10th, 2015 05:58 pm (UTC)
Прочитала. Я как раз недавно спрашивала нк фейсбуке, когда государство или режим становятся преступными. Из ответов следовало, что либо в прошлом, либо в будущем. Трудно оценивать настоящее.
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 03:22 am (UTC)
Я очень рада, что Вы прочитали! Я никак не смогла бы все пересказать!
ta_g
Mar. 10th, 2015 05:59 pm (UTC)
Время перевели на час вперед, в эту неделю марта по статистике всегда больше аварий. Это моя пешеходная авария. Я в прошлом году в эти же дни ногу сломала. Еще у соседей вторую неделю ремонт, грохот с раннего утра, даже по выходным. Но переход на летнее время - это для меня была последняя капля.
Может еще схожу в субботу, коленка получше, не зря я на ней сконцентрировалась вчера, отменив почти все.
hettie_lz
Mar. 11th, 2015 03:23 am (UTC)
Главное - чтобы все прошло побыстрее и без следа!
ta_g
Mar. 11th, 2015 03:38 am (UTC)
Да-да, спасибо, надеюсь, так и будет.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow