Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Еще раз про то, кто что кому должен

Этот пост был написан в качестве развернутого ответа на несколько комментариев из другого поста, но так получилось, что от него тоже отпочковалось одно важное обсуждение, которое я захотела вынести на поверхность.

Не буду тут ссылаться ни на какие отдельные комментарии, потому что их было много. Вопрос, который мы там стали обсуждать - про "урывание" денег и прочих льгот у государства. Как можно оценить ситуацию, когда человек, например, пользуется льготами на которые не имеет право, или предоставляет липовые документы, чтобы получить какие дополнительные выплаты? Вообще, правомерно ли говорить, что "раз государство меня кидает, я имею право кидать государство"?

Мне кажется, что тут вопрос не в "праве", а в том, какие из этого получаются последствия. И не для государства, а для человека. Именно по этой причине мне сложно согласиться, когда мне говорят, что мне просто говорить, потому что я живу "нормальном" государстве, и если бы государство в России проявляло бы адекватную заботу о своих гражданах, то тогда можно было бы с этим государством играть в честную игру, а так надо от него, от государства, отбирать, что оно не додает.

Конечно, у меня нету никакой статистики, а наблюдения за знакомыми, и тем более рассказанные кем-то истории, нельзя использовать как доказательства. И все же у меня есть такое ощущение, что те граждане, которые в России считали делом чести обмануть государство, продолжают делать то же самое с другим государством. И все эти истории про то, как на Брайтоне некоторые особо одаренные врачи оформляют пластическую операцию как какую-то необходимую хирургическую и получают деньги от Medicaid - тому свидетельство. Я верю и не сомневаюсь, что это - не всеобщий закон, иначе совем грустно.

Когда Игорь уехал ко мне в Чикаго, я не стала переоформлять его пенсию. До того, те полгода, когда он жил в Питере с моей мамой, она эту пенсию получала. Мне все говорили, что "государство не обеднеет" от этой пенсии, и что моей маме лишние деньги не будут лишними. И мне было очень трудно объяснить, почему мне гораздо проще самой помогать ей деньгами, чем еще раз переоформить эту пенсию. Государство не обеднело бы, определенно. Но моей целостности был бы нанесен ущерб.

Как-то так.

Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments