?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про "многодетные льготы" у меня остались недоотвеченными несколько комментариев. Мне кажется, что они важные, и я решила ответить на них отдельным постом, пусть даже маленьким, но так, чтобы ответы не потерялись.

Первый комментарий - про конкретные льготы.

А второй вот какой:

На мой взгляд, в Советском Союзе считалось, что незазорно украсть у государства. Даже чем-то "круто". Ну было же такое, проехать зайцем, перейти улицу в неположенном месте :) Даже анекдот был про то, что инвалидам ВОВ разрешается заплывать за буйки, стоять под стрелой и т.д. Это плавно перетекло. Это очень печально. Но это из той же серии, что брать взятки, не платить налоги и т.п. Хочется спросить: "Кого вы обманываете?"

Мне кажется, что эти комментарии связаны, и не только потому, что написаны одним человеком. Я долго думала, как ответить так, чтобы оно не выглядело, что я от кого-то "требую" какого-то самоотречения или чего-то подобного. Или что я кого-то осуждаю. Наверно, надо начать с того, что я сама пользовалась бесплатным проходом в музеи:). С общественным транспортом было хитрее, потому что он то был на многодетное удостоверение, то не было, и было проще не пользоваться, чем выяснять каждый раз, пускают или нет. Особенно учитывая тот факт, что у Игоря в любом случае был бесплатный проезд по инвалидности.

Так что вот пользовалась. Поэтому знаю, как трудно распутать в голове, что на самом деле происходит - просто "удобно", или реально ощутимая помощь.

Я понимаю, что если говорить об отечественных реалиях, то часть названных льгот возникла из-за того, что какие-то вещи, которые не должны были бы быть проблемой, проблемой, тем не менее, являются. Например, если парковочные автоматы работают:)), то пользование ими - только вопрос денег, а не вопрос беготни. Или, например, "пропажа" талонов на обеды - у нас в школах на детскую обеденную карточку можно загрузить произвольное количество ланчей, которые будут потрачены - когда будут потрачены. А выкидывать деньги на ветер - это никому не понравится.

А что касается бесспорно - материальных льгот, то тут я все же думаю, что они должны определяться доходом, а не детностью. И это не значит, что кому-то эти льготы "не нужны". Они могут быть очень видимой и ощутимой подмогой, но в условиях конечных ресурсов, если не получается всем, все же, мне кажется, надо выделять тем, кому нужнее по чисто материальным соображениям. Хотя мне самой гораздо больше нравится бесплатный обед каждому школьнику Финляндии, независимо ни от детности, ни от уровня дохода семьи. Как я понимаю, считается, что этот горячий ланч играет не последнюю роль в успехе финского образования.

Comments

gabryel
Mar. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
Я в двух Ваших комментариях вижу некоторое противоречие:
Вот Вы пишете "Слово одного чиновника всегда весит в 100 раз больше слова простого гражданина. Поэтому и значимость поведения чиновника весомее поведения обычного работяги."
Тогда получается, что совершенно справедливо и естественно
"Он изначально не рассматривает сограждан ниже себя, как членов общества, имеющих одинаковые с ним права. Он просто изначально выше их - и их мнение его не просто не волнует, оно вредно и мешает спокойно работать." - но Вы этим естественным последствием, как мне показалось, недовольны, почему?

Если
"Людей на нижних уровнях нужно всегда тянуть вверх. Человек слаб. Дай большинству граждан комфорт за минимальные затраты - и они расслабятся на диване, радостно деградируя"
И за это ответственна власть, то совершенно логично, что будет
"Она не считает, что население может что-то решать - это отношение авторитарного родителя к двухлетнему ребенку: проще ввести кучу запретов, чем выяснить, чего он хочет. В худшем варианте - это отношение барина и крепостных."
"пусть бы властями поощрялось и представлялось как выигрышное, более правильное, более выгодное поведение, в котором заложен интерес к научно-популярным программам и критическое отношение к новостной информации, например. Но у нас же не так! У нас поощряется, подогревается интерес к низкопробному телевидению!"
Я считаю, что абсолютно никакой власти не нужно более критическое к ней отношение :), оно нужно только самим людям.
gerraa
Mar. 9th, 2015 10:06 am (UTC)
Стоп. Вы путаете разные вещи: теоретические права и фактические. В теории слово гражданина и чиновника должно весить абсолютно одинаково. В теории гражданин имеет абсолютно равные права с чиновником. Но на практике все иначе. Я пишу про реальность, про практику, но хотела бы, чтобы было как в теории. Поэтому я недовольна тем, что чиновник ставит себя выше граждан.

Власть тоже состоит из людей, ей особенно свойственно "зарываться"! И именно поэтому люди должны тоже контролировать власть. В нормальных странах это делается путем обратной связи населения с чиновниками, жалоб, в худших случаях - акций протеста. У нас все сложнее: в большинстве случаев у нас уже нет рычагов давления на чиновником, акции протеста уже являются практически единственным средством давления на власть.
gabryel
Mar. 9th, 2015 07:38 pm (UTC)
Да, так понятнее, спасибо. Мне просто показалось, что Вы как раз ставите чиновника и власть выше граждан, и я спорила именно с этим.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow