?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про "многодетные льготы" у меня остались недоотвеченными несколько комментариев. Мне кажется, что они важные, и я решила ответить на них отдельным постом, пусть даже маленьким, но так, чтобы ответы не потерялись.

Первый комментарий - про конкретные льготы.

А второй вот какой:

На мой взгляд, в Советском Союзе считалось, что незазорно украсть у государства. Даже чем-то "круто". Ну было же такое, проехать зайцем, перейти улицу в неположенном месте :) Даже анекдот был про то, что инвалидам ВОВ разрешается заплывать за буйки, стоять под стрелой и т.д. Это плавно перетекло. Это очень печально. Но это из той же серии, что брать взятки, не платить налоги и т.п. Хочется спросить: "Кого вы обманываете?"

Мне кажется, что эти комментарии связаны, и не только потому, что написаны одним человеком. Я долго думала, как ответить так, чтобы оно не выглядело, что я от кого-то "требую" какого-то самоотречения или чего-то подобного. Или что я кого-то осуждаю. Наверно, надо начать с того, что я сама пользовалась бесплатным проходом в музеи:). С общественным транспортом было хитрее, потому что он то был на многодетное удостоверение, то не было, и было проще не пользоваться, чем выяснять каждый раз, пускают или нет. Особенно учитывая тот факт, что у Игоря в любом случае был бесплатный проезд по инвалидности.

Так что вот пользовалась. Поэтому знаю, как трудно распутать в голове, что на самом деле происходит - просто "удобно", или реально ощутимая помощь.

Я понимаю, что если говорить об отечественных реалиях, то часть названных льгот возникла из-за того, что какие-то вещи, которые не должны были бы быть проблемой, проблемой, тем не менее, являются. Например, если парковочные автоматы работают:)), то пользование ими - только вопрос денег, а не вопрос беготни. Или, например, "пропажа" талонов на обеды - у нас в школах на детскую обеденную карточку можно загрузить произвольное количество ланчей, которые будут потрачены - когда будут потрачены. А выкидывать деньги на ветер - это никому не понравится.

А что касается бесспорно - материальных льгот, то тут я все же думаю, что они должны определяться доходом, а не детностью. И это не значит, что кому-то эти льготы "не нужны". Они могут быть очень видимой и ощутимой подмогой, но в условиях конечных ресурсов, если не получается всем, все же, мне кажется, надо выделять тем, кому нужнее по чисто материальным соображениям. Хотя мне самой гораздо больше нравится бесплатный обед каждому школьнику Финляндии, независимо ни от детности, ни от уровня дохода семьи. Как я понимаю, считается, что этот горячий ланч играет не последнюю роль в успехе финского образования.

Comments

gerraa
Mar. 6th, 2015 09:13 pm (UTC)
Я и не говорила, что люди осознают свой "удельный вес". Нет, конечно. Но чиновник виновен больше, потому что, как я писала ранее, его слово весомее, его поступки тоже весомее - уж про масштабы воровства даже не стоит и говорить, сами написали про гвоздь и миллионы.
И вряд ли чиновник смотрит вниз и сравнивает свой поступок с поступком нижестоящего населения. Неа, он смотрит наверх - видит там воровство и ворует с чистой душой, как все, кто сверху. И работяга видит, что чиновник наверху прет миллионы - и да, это тоже дает ему моральное разрешение на кражу. Поэтому я считаю, что начинать чистку надо сверху. Тогда и народ подтянется - может даже и сам в какой-то своей части.

Кто ж против 100 сортов колбасы? Я тоже только "за" и за пармезан и вообще за все, что можно в этом мире купить, неважно чьего производства :) Но критическая масса... Чтобы человек куда-то стремился - у него должны быть возможности или хотя бы преодолимые препятствия. Если же объем ресурсов, которые он должен затратить на преодоление барьеров, чересчур велик, то человеку будет проще продолжать лежать на диване.
Для иллюстрации: насколько я понимаю, в Штатах проблема смены места постоянного жительства (в смысле не съемной хаты) - не ужас-ужас. Т.е., понятно, что это непросто, но в целом это не так уж и смертельно. У нас взять вот так просто продать квартиру, купить в другом городе, сменить место работы, переоформить документы, переустроить детей (после того, как переоформишь все документы)... И это еще надо найти такой город, чтобы хватило денег на жилье, на переезд и чтобы был вообще смысл всей этой безумной комбинации, ну потому что нет смысла ехать из Новосиба в Омск, например. Или из Твери в Рязань, потому что они похожи в целом - между собой и на всю страну. А на Москву и Питер - денег не хватит. Проще не рыпаться. Конечно можно заморочиться, но уже одна мысль о перепрописке и переоформлении всего, чего можно - убивает.
Это был простой пример. Но бывает и сложнее. Почему люди доживают целыми семьями свои жизни в бардачно-нищенском состоянии в городах, где закрылось градообразующее предприятие? Да им не на что и некуда податься. И таких зависших людей, которые не нужны ни стране, ни себе самим - у нас дохрена и больше. И они создают ту критическую массу потребителей, которые и умрут на диване перед теликом.

Опять же: конечно же пусть будет всё - тупые сериалы и Дискавери, я не спорю, я вообще против каких-либо ограничений. Но пусть бы властями поощрялось и представлялось как выигрышное, более правильное, более выгодное поведение, в котором заложен интерес к научно-популярным программам и критическое отношение к новостной информации, например. Но у нас же не так! У нас поощряется, подогревается интерес к низкопробному телевидению!

И из той же серии приведенный вами пример про проблему и решения. Почему у нас сразу принимается единственное решение? Потому что чиновник так решил: за деньги или сам придумал - неважно. Он изначально не рассматривает сограждан ниже себя, как членов общества, имеющих одинаковые с ним права. Он просто изначально выше их - и их мнение его не просто не волнует, оно вредно и мешает спокойно работать. Это - модель поведения всей нашей власти. Она не считает, что население может что-то решать - это отношение авторитарного родителя к двухлетнему ребенку: проще ввести кучу запретов, чем выяснить, чего он хочет. В худшем варианте - это отношение барина и крепостных. Родитель хотя бы заботится о здоровье, питании и образовании своего младенца...

Кстати, насчет светской хроники и научпопа... Не знаю. Интересные данные. Но что-то я в них немножечко сомневаюсь. Разве что научпоп с РЕН-ТВ или НТВ - кто там у нас еще гонит совершенно жуткую наукообразную пургу? Разоблачения ГМО и хвалебные песни заряженной молитвами воде может и соберут больше народа, чем светская хроника (не оч понимаю, что это - видимо, из жизни звезд и все такое :))...
hettie_lz
Mar. 7th, 2015 12:35 pm (UTC)
Про возможности переезда - очень интересный вопрос. В США тоже человек нередко (особенно в последние годы) попадает в ситуацию, когда он не может сменить место жительства, и по очень сходным причинам: как вот, я рассказывала несколько лет назад - в Гейлсбурге закрылось "градообразующее предприятие" - завод Maytag - и все. И люди сидят, потому что не продать дома, потому что они никому не нужны, и никуда не уехать, и вообще настоящей страшной бедности в американской глубинке - немеряно. Так что много похожего. Но я вот смотрю на человеческое поведение - все же, при всем при том, что Вы правы - все же боязнь смены жительства - не только из-за объективных трудностей, но и во многом в голове....

Про государственные кампании по поощрению какого-то поведения - подпишусь. Видела изнутри уже несколько (борьба с курением в основном была до меня, а я видела про здоровый образ жизни, экономию ресурсов, поощрение местного сельского хозяйства) - очень грамотно и действенно.
gabryel
Mar. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
Я в двух Ваших комментариях вижу некоторое противоречие:
Вот Вы пишете "Слово одного чиновника всегда весит в 100 раз больше слова простого гражданина. Поэтому и значимость поведения чиновника весомее поведения обычного работяги."
Тогда получается, что совершенно справедливо и естественно
"Он изначально не рассматривает сограждан ниже себя, как членов общества, имеющих одинаковые с ним права. Он просто изначально выше их - и их мнение его не просто не волнует, оно вредно и мешает спокойно работать." - но Вы этим естественным последствием, как мне показалось, недовольны, почему?

Если
"Людей на нижних уровнях нужно всегда тянуть вверх. Человек слаб. Дай большинству граждан комфорт за минимальные затраты - и они расслабятся на диване, радостно деградируя"
И за это ответственна власть, то совершенно логично, что будет
"Она не считает, что население может что-то решать - это отношение авторитарного родителя к двухлетнему ребенку: проще ввести кучу запретов, чем выяснить, чего он хочет. В худшем варианте - это отношение барина и крепостных."
"пусть бы властями поощрялось и представлялось как выигрышное, более правильное, более выгодное поведение, в котором заложен интерес к научно-популярным программам и критическое отношение к новостной информации, например. Но у нас же не так! У нас поощряется, подогревается интерес к низкопробному телевидению!"
Я считаю, что абсолютно никакой власти не нужно более критическое к ней отношение :), оно нужно только самим людям.
gerraa
Mar. 9th, 2015 10:06 am (UTC)
Стоп. Вы путаете разные вещи: теоретические права и фактические. В теории слово гражданина и чиновника должно весить абсолютно одинаково. В теории гражданин имеет абсолютно равные права с чиновником. Но на практике все иначе. Я пишу про реальность, про практику, но хотела бы, чтобы было как в теории. Поэтому я недовольна тем, что чиновник ставит себя выше граждан.

Власть тоже состоит из людей, ей особенно свойственно "зарываться"! И именно поэтому люди должны тоже контролировать власть. В нормальных странах это делается путем обратной связи населения с чиновниками, жалоб, в худших случаях - акций протеста. У нас все сложнее: в большинстве случаев у нас уже нет рычагов давления на чиновником, акции протеста уже являются практически единственным средством давления на власть.
gabryel
Mar. 9th, 2015 07:38 pm (UTC)
Да, так понятнее, спасибо. Мне просто показалось, что Вы как раз ставите чиновника и власть выше граждан, и я спорила именно с этим.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow