?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про "многодетные льготы" у меня остались недоотвеченными несколько комментариев. Мне кажется, что они важные, и я решила ответить на них отдельным постом, пусть даже маленьким, но так, чтобы ответы не потерялись.

Первый комментарий - про конкретные льготы.

А второй вот какой:

На мой взгляд, в Советском Союзе считалось, что незазорно украсть у государства. Даже чем-то "круто". Ну было же такое, проехать зайцем, перейти улицу в неположенном месте :) Даже анекдот был про то, что инвалидам ВОВ разрешается заплывать за буйки, стоять под стрелой и т.д. Это плавно перетекло. Это очень печально. Но это из той же серии, что брать взятки, не платить налоги и т.п. Хочется спросить: "Кого вы обманываете?"

Мне кажется, что эти комментарии связаны, и не только потому, что написаны одним человеком. Я долго думала, как ответить так, чтобы оно не выглядело, что я от кого-то "требую" какого-то самоотречения или чего-то подобного. Или что я кого-то осуждаю. Наверно, надо начать с того, что я сама пользовалась бесплатным проходом в музеи:). С общественным транспортом было хитрее, потому что он то был на многодетное удостоверение, то не было, и было проще не пользоваться, чем выяснять каждый раз, пускают или нет. Особенно учитывая тот факт, что у Игоря в любом случае был бесплатный проезд по инвалидности.

Так что вот пользовалась. Поэтому знаю, как трудно распутать в голове, что на самом деле происходит - просто "удобно", или реально ощутимая помощь.

Я понимаю, что если говорить об отечественных реалиях, то часть названных льгот возникла из-за того, что какие-то вещи, которые не должны были бы быть проблемой, проблемой, тем не менее, являются. Например, если парковочные автоматы работают:)), то пользование ими - только вопрос денег, а не вопрос беготни. Или, например, "пропажа" талонов на обеды - у нас в школах на детскую обеденную карточку можно загрузить произвольное количество ланчей, которые будут потрачены - когда будут потрачены. А выкидывать деньги на ветер - это никому не понравится.

А что касается бесспорно - материальных льгот, то тут я все же думаю, что они должны определяться доходом, а не детностью. И это не значит, что кому-то эти льготы "не нужны". Они могут быть очень видимой и ощутимой подмогой, но в условиях конечных ресурсов, если не получается всем, все же, мне кажется, надо выделять тем, кому нужнее по чисто материальным соображениям. Хотя мне самой гораздо больше нравится бесплатный обед каждому школьнику Финляндии, независимо ни от детности, ни от уровня дохода семьи. Как я понимаю, считается, что этот горячий ланч играет не последнюю роль в успехе финского образования.

Comments

prosto_krys
Mar. 5th, 2015 07:39 am (UTC)
В России эффективная и справедливая помощь малоимущим невозможна в принципе. Потому каждый сам при желании назначает себя малоимущим и крутится, как может.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Ну да. Согласна.
Просто вспоминаются все время слова Шарля-Мориса Талейрана к его потомкам:
"Никогда не будьте бедными." Пока мы не осознаем их смысл, причем именно что важно "не быть", а не "не казаться", боюсь, что так и будем в таком же... (лагере, как писал Галич).
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 08:23 am (UTC)
Я чего-то тоже не осознаю смысл ))) Прибедняться никогда не прибедняюсь, но у государства не откажусь урвать немного денег - потому что оно не предоставляет мне и детям качественные услуги, как должно по закону, пусть хоть так компенсирует...
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:08 pm (UTC)
По-моему, бороться против НЕ исполнения закона другими его нарушениями - это тупиковый путь.
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:10 pm (UTC)
С государством, я считаю, только так и надо бороться. Потому что иначе оно одно воровать и будет. А так - часть все же людям перепадает.
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:22 pm (UTC)
Так Вы не измените государство. Так придется всю жизнь воровать. По-моему, не очень приятная перспектива.
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:24 pm (UTC)
Хетти, я вообще не собираюсь менять государство. Я плюнула на него давно. Я буду менять только свою жизнь - в воровском государстве такие же правила, и я живу по правилам этого государства, пока не съехала.
hettie_lz
Mar. 6th, 2015 04:48 am (UTC)
У меня такое впечатление, что все Ваши собеседники в этом посте не считают, что они должны соблюдать такие правила.
prosto_krys
Mar. 6th, 2015 05:37 am (UTC)
Ок, давайте посмотрим, какие правила я нарушаю, а другие бы не нарушили (?). У нас полагается субсидия на квартплату малоимущим и тем же малоимущим по 1500 руб на ребёнка в месяц. Не знаю, каким нищим надо быть, чтобы претендовать на роскошные полторы тысячи, но вот некогда я узнавала, что доход на члена семьи должен быть не более 20000, чтобы семья могла претендовать на квартирную субсидию. У нас сейчас чуть-чуть больше (и это только с недавнего времени), если по-честному. А может, с тех пор и ставки повысились, и мы все равно малоимущие по всем меркам, я не згаю. Больше, потому что я на двух работах и нескольких халтурах впахиваю. Я не буду с чувством собственного достоинства выкладывать 6500 за квартиру (не считая электричества и телефона) - это огромные деньги мне за них несколько дней трудиться! Если есть возможность 3-4 тысячи получить у государства, я их получу. А детские деньги какое-то время копились и служили небольшим подспорьем к отпуску, потому что я не могу накопить на 2 лагеря + свой отпуск без неожиданных вливаний. Может, мне быть до конца честной, а эти деньги уйдут более нуждающимся? Как бы не так. Я вижу как живут эти нуждающиеся и как государство о них заботится - я и так перевожу иногда деньги конкретным людям (и уж лучше забрать у государства и перевести, чем быть слишком честной). И по чужим социальным картам я пыталась ездить, но меня замели. Да, мне дорого ездить на метро.
У нас в классе всем родителям сдать 8000 в год на классные нужды - это фигня-вопрос, а для меня такая сумма, что я чуть не зарыдала. Все ли собеседники готовы в моём положении с двумя детьми и очень средним доходом, без никакой помощи и без никаких родственников, гордо отказаться от 3-4-5 тысяч, которые им предлагает государство? Для некоторых это просто не деньги. Я считаю, что я поступаю абсолютно правильно и стараюсь и своих подруг научить, кто не знает. Только мы все так много работаем, что порой и с документами за субсидией выбраться некогда.
Кстати, в последний раз я проявила повышенную честность: заявила о втором доходе, который легко вычислить, но они вряд ли стали бы. В связи чем лишилась примерно 2000 рублей. Даже жалею немного.
А вот скажите, при подаче документов на визу мы завышаем всегда зарплату или устраивает фиктивные счёта, чтобы легче выпустили. Так мы и там должны быть честными? Чтобы быть до конца нищими и сидеть всю жизнь в этой гнилой стране?
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:27 pm (UTC)
Эта перспектива - единственно верная, чтобы выжить в нашем государстве. Воровать - но "законным" путем. Иначе женщине одной не прокормить двоих детей.
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:13 pm (UTC)
В России почти все пути тупиковые, да. Я в любом случае считаю себя малообеспеченной и нуждающейся в помощи государства. Ну, да, показываем белую зарплату, получаем несколько тысяч - хоть ребенку баскетбол оплатить - и то счастье. Если работодатель не платит белую зарплату и не отчисляет для меня приличный налог в пенсионный фонд - я в этом не виновата. Буду добирать другими способами.
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:16 pm (UTC)
А как Вы считаете. что надо делать, чтобы Вам платили белую зарплату? И главное - готовы ли Вы к этому?
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:21 pm (UTC)
Без понятия, что надо делать, что-то на уровне экономике страны. Чтобы выгодно было платить белую работодателям. А что для меня изменится? Я сколько получаю, столько и буду получать, как там налоги разойдутся, я не знаю. Сейчас я не могу найти работу за белую зарплату, равную моей серой. Ни в одном конторе по моему профилю мне белой не предложили. А конторы приличные, интересные. Естественно, я иду туда, где платят на руки, сколько надо, и условия приличные. А как они надувают государства - мне все равно. И жизнь сейчас мне важнее жизни на пенсии, мне сейчас обучать/кормить детей надо, а до пенсии надо дожить еще.
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:04 pm (UTC)
Я возражаю против такого "навечного клейма" - "вообще никогда невозможно". Это - не базовое свойство территории :)))

Edited at 2015-03-05 02:05 pm (UTC)
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 02:09 pm (UTC)
А я никогда не говорила ))) в обозримом будущем - точно.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow