?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про "многодетные льготы" у меня остались недоотвеченными несколько комментариев. Мне кажется, что они важные, и я решила ответить на них отдельным постом, пусть даже маленьким, но так, чтобы ответы не потерялись.

Первый комментарий - про конкретные льготы.

А второй вот какой:

На мой взгляд, в Советском Союзе считалось, что незазорно украсть у государства. Даже чем-то "круто". Ну было же такое, проехать зайцем, перейти улицу в неположенном месте :) Даже анекдот был про то, что инвалидам ВОВ разрешается заплывать за буйки, стоять под стрелой и т.д. Это плавно перетекло. Это очень печально. Но это из той же серии, что брать взятки, не платить налоги и т.п. Хочется спросить: "Кого вы обманываете?"

Мне кажется, что эти комментарии связаны, и не только потому, что написаны одним человеком. Я долго думала, как ответить так, чтобы оно не выглядело, что я от кого-то "требую" какого-то самоотречения или чего-то подобного. Или что я кого-то осуждаю. Наверно, надо начать с того, что я сама пользовалась бесплатным проходом в музеи:). С общественным транспортом было хитрее, потому что он то был на многодетное удостоверение, то не было, и было проще не пользоваться, чем выяснять каждый раз, пускают или нет. Особенно учитывая тот факт, что у Игоря в любом случае был бесплатный проезд по инвалидности.

Так что вот пользовалась. Поэтому знаю, как трудно распутать в голове, что на самом деле происходит - просто "удобно", или реально ощутимая помощь.

Я понимаю, что если говорить об отечественных реалиях, то часть названных льгот возникла из-за того, что какие-то вещи, которые не должны были бы быть проблемой, проблемой, тем не менее, являются. Например, если парковочные автоматы работают:)), то пользование ими - только вопрос денег, а не вопрос беготни. Или, например, "пропажа" талонов на обеды - у нас в школах на детскую обеденную карточку можно загрузить произвольное количество ланчей, которые будут потрачены - когда будут потрачены. А выкидывать деньги на ветер - это никому не понравится.

А что касается бесспорно - материальных льгот, то тут я все же думаю, что они должны определяться доходом, а не детностью. И это не значит, что кому-то эти льготы "не нужны". Они могут быть очень видимой и ощутимой подмогой, но в условиях конечных ресурсов, если не получается всем, все же, мне кажется, надо выделять тем, кому нужнее по чисто материальным соображениям. Хотя мне самой гораздо больше нравится бесплатный обед каждому школьнику Финляндии, независимо ни от детности, ни от уровня дохода семьи. Как я понимаю, считается, что этот горячий ланч играет не последнюю роль в успехе финского образования.

Comments

gerraa
Mar. 5th, 2015 07:11 am (UTC)
Это совковая культура, которая так и не изжила себя за постсоветские годы. Люди не особо задумываются на работе о нюансах, у кого они сперли ручку. Им важно ощущение, что их обманывают - и они это ощущение компенсируют "халявной" ручкой.
На самом деле тут мы имеем замкнутый круг. Работодатель кидает государство с налогами, заявляя об официально низких зарплатах и выплачивая сотрудникам больше половины в конвертах. Люди тоже кидают гос-во, соглашаясь на серую (если не черную) зарплату. Государство, в свою очередь, тоже кидает граждан, во-первых, мухлюя с пенсиями, во-вторых, направляя собранные налоги не на улучшение жизни граждан, а на его, государства, личные нужды. В итоге имеем общую атмосферу кидалова, где обычные работающие граждане, чиновники, менты - все пытаются компенсировать несправедливость, творящуюся в отношении них: спереть ручку или блокнотик, хапнуть взятку, повымогать деньги... Понятно, что понятие "несправедливости" на фоне возможностей облапошить гос-во у всех разное. Но общую атмосферу это не меняет.
Я вообще всегда считала, что "рыба гниет с головы". Чтобы граждане стали нормальными честными людьми - следует создать им условия, провоцировать их на правильное поведение, поощрять это правильное поведение. И только в идеальных условиях можно начинать вводить наказания для особо тупых. А пока государство занимается исключительно провокацией населения на обман.
gabryel
Mar. 5th, 2015 08:11 am (UTC)
Так проблема-то в том, что чиновники не рождаются где-то на Марсе, они вырастают в нашем же обществе и впитывают его моральные ценности.
gerraa
Mar. 5th, 2015 09:51 am (UTC)
Ну собственно это и есть замкнутый круг. Пока общество позволяет людям пробиваться "наверх" не за счет интеллекта, опыта и умений, а за счет связей и блата - им будут управлять дураки. Пока граждане откупаются от ментов - будут менты, вымогающие деньги. Пока граждане решают проблемы взятками - всегда будут чиновники, берущие взятки. Но. Слово одного чиновника всегда весит в 100 раз больше слова простого гражданина. Поэтому и значимость поведения чиновника весомее поведения обычного работяги.
А насчет моральных ценностей... Вы помните советское телевидение? А давно ли смотрели наше нынешнее? Людей на нижних уровнях нужно всегда тянуть вверх. Человек слаб. Дай большинству граждан комфорт за минимальные затраты - и они расслабятся на диване, радостно деградируя. В Союзе худо-бедно население тянули вверх или хотя бы поддерживали на плаву. В путинской России произошел полный обвал: людям дали хлеба и зрелищ - тупых, простых, как веник, не требующих интеллекта вообще, ориентированных на животные инстинкты. Не люди сами себе запустили в ТВ тупейшие лицемерные сериалы, а те, кто разрешил их снять, спонсировал и разрешил показ. Т.е., дай людям волю - может быть они тоже наводнили ТВ серятиной, но ведь не зря отдельно выделяют Министерство культуры, Минобраз и т.п. Это они должны следить за уровнем общедоступной информации. Понимаете?
gabryel
Mar. 5th, 2015 09:05 pm (UTC)
Спасибо за комментарий, я еще подумаю и постараюсь завтра написать.
gabryel
Mar. 6th, 2015 08:25 pm (UTC)
Все, что Вы написали кажется мне совершенно справеделивым, но хочется прокомментировать вот какие моменты.
Про первый абзац. Возможно, Вы и правы, относительно удельного веса поведения разных людей, но дело в том, что работяга думает - стащу этот гвоздь, их тут много, и чиновник думает, стащу этот миллион, их тут много :). Т.е. изнутри они, скорее всего, воспринимают свой поступок абсолютно одинаково. Чиновник точно также рассуждает - я человек маленький, от меня ничего не зависит, так все делают, а как иначе?
Со вторым абзацем еще сложнее. Я не считаю, что цепочка - комфорт-диван-деградация верна. Во-первых, пусть каждый расслабляется, как может, если это не причиняет вреда окружающим. Во-вторых, совсем наоборот, именно комфорт и безопасность ведут к прогрессу и либерализации общества. Хлеб - совсем неплохо, человек не должен проводить жизнь в очереди за колбасой, это ненормально и не возвышенно. Я считаю, что наши сегодняшние проблемы во многом связаны с "заботой" Советского Союза и тем, что люди очень привыкли к тому, что информацию фильтруют, и есть одно правильное мнение. Знаете, что меня поразило в Чикаго в первый раз? Что вот у них есть проблема - и ее как-то решают: государство, местные власти, волонтерские организации - все по-разному, проводят исследования, среди предложенных решений будет несколько идиотских, несколько разумных, но неработающих на практике, и несколько эффективных. У нас всегда если проблема и озвучивается, то вместе с ней озвучивается ОДНО единственно верное решение. И вбухиваются кучи денег. И потом часто упс! - решение неработающее, но деньги потрачены, о решении проблемы отчитались. И все, она на бумаге уже вроде как решена, а что там в реальности никого не интересует.
Так что пусть будут тупые сериалы, пусть будут нетупые сериалы, пусть будет канал Discovery. И я считаю, что вверх тянуть никого не нужно, нужно, чтобы у человека был выбор и возможности. Кстати, Вы знаете, что даже сейчас в путинские времена на тупом ТВ рейтинг научно-популярной программы выше, чем у светской хроники? Я полагаюсь на естественное человеческое любопытство, и мне кажется, человек по природе своей не так уж плох, и слезет с дивана, никуда не денется :).
gerraa
Mar. 6th, 2015 09:13 pm (UTC)
Я и не говорила, что люди осознают свой "удельный вес". Нет, конечно. Но чиновник виновен больше, потому что, как я писала ранее, его слово весомее, его поступки тоже весомее - уж про масштабы воровства даже не стоит и говорить, сами написали про гвоздь и миллионы.
И вряд ли чиновник смотрит вниз и сравнивает свой поступок с поступком нижестоящего населения. Неа, он смотрит наверх - видит там воровство и ворует с чистой душой, как все, кто сверху. И работяга видит, что чиновник наверху прет миллионы - и да, это тоже дает ему моральное разрешение на кражу. Поэтому я считаю, что начинать чистку надо сверху. Тогда и народ подтянется - может даже и сам в какой-то своей части.

Кто ж против 100 сортов колбасы? Я тоже только "за" и за пармезан и вообще за все, что можно в этом мире купить, неважно чьего производства :) Но критическая масса... Чтобы человек куда-то стремился - у него должны быть возможности или хотя бы преодолимые препятствия. Если же объем ресурсов, которые он должен затратить на преодоление барьеров, чересчур велик, то человеку будет проще продолжать лежать на диване.
Для иллюстрации: насколько я понимаю, в Штатах проблема смены места постоянного жительства (в смысле не съемной хаты) - не ужас-ужас. Т.е., понятно, что это непросто, но в целом это не так уж и смертельно. У нас взять вот так просто продать квартиру, купить в другом городе, сменить место работы, переоформить документы, переустроить детей (после того, как переоформишь все документы)... И это еще надо найти такой город, чтобы хватило денег на жилье, на переезд и чтобы был вообще смысл всей этой безумной комбинации, ну потому что нет смысла ехать из Новосиба в Омск, например. Или из Твери в Рязань, потому что они похожи в целом - между собой и на всю страну. А на Москву и Питер - денег не хватит. Проще не рыпаться. Конечно можно заморочиться, но уже одна мысль о перепрописке и переоформлении всего, чего можно - убивает.
Это был простой пример. Но бывает и сложнее. Почему люди доживают целыми семьями свои жизни в бардачно-нищенском состоянии в городах, где закрылось градообразующее предприятие? Да им не на что и некуда податься. И таких зависших людей, которые не нужны ни стране, ни себе самим - у нас дохрена и больше. И они создают ту критическую массу потребителей, которые и умрут на диване перед теликом.

Опять же: конечно же пусть будет всё - тупые сериалы и Дискавери, я не спорю, я вообще против каких-либо ограничений. Но пусть бы властями поощрялось и представлялось как выигрышное, более правильное, более выгодное поведение, в котором заложен интерес к научно-популярным программам и критическое отношение к новостной информации, например. Но у нас же не так! У нас поощряется, подогревается интерес к низкопробному телевидению!

И из той же серии приведенный вами пример про проблему и решения. Почему у нас сразу принимается единственное решение? Потому что чиновник так решил: за деньги или сам придумал - неважно. Он изначально не рассматривает сограждан ниже себя, как членов общества, имеющих одинаковые с ним права. Он просто изначально выше их - и их мнение его не просто не волнует, оно вредно и мешает спокойно работать. Это - модель поведения всей нашей власти. Она не считает, что население может что-то решать - это отношение авторитарного родителя к двухлетнему ребенку: проще ввести кучу запретов, чем выяснить, чего он хочет. В худшем варианте - это отношение барина и крепостных. Родитель хотя бы заботится о здоровье, питании и образовании своего младенца...

Кстати, насчет светской хроники и научпопа... Не знаю. Интересные данные. Но что-то я в них немножечко сомневаюсь. Разве что научпоп с РЕН-ТВ или НТВ - кто там у нас еще гонит совершенно жуткую наукообразную пургу? Разоблачения ГМО и хвалебные песни заряженной молитвами воде может и соберут больше народа, чем светская хроника (не оч понимаю, что это - видимо, из жизни звезд и все такое :))...
hettie_lz
Mar. 7th, 2015 12:35 pm (UTC)
Про возможности переезда - очень интересный вопрос. В США тоже человек нередко (особенно в последние годы) попадает в ситуацию, когда он не может сменить место жительства, и по очень сходным причинам: как вот, я рассказывала несколько лет назад - в Гейлсбурге закрылось "градообразующее предприятие" - завод Maytag - и все. И люди сидят, потому что не продать дома, потому что они никому не нужны, и никуда не уехать, и вообще настоящей страшной бедности в американской глубинке - немеряно. Так что много похожего. Но я вот смотрю на человеческое поведение - все же, при всем при том, что Вы правы - все же боязнь смены жительства - не только из-за объективных трудностей, но и во многом в голове....

Про государственные кампании по поощрению какого-то поведения - подпишусь. Видела изнутри уже несколько (борьба с курением в основном была до меня, а я видела про здоровый образ жизни, экономию ресурсов, поощрение местного сельского хозяйства) - очень грамотно и действенно.
gabryel
Mar. 8th, 2015 08:40 pm (UTC)
Я в двух Ваших комментариях вижу некоторое противоречие:
Вот Вы пишете "Слово одного чиновника всегда весит в 100 раз больше слова простого гражданина. Поэтому и значимость поведения чиновника весомее поведения обычного работяги."
Тогда получается, что совершенно справедливо и естественно
"Он изначально не рассматривает сограждан ниже себя, как членов общества, имеющих одинаковые с ним права. Он просто изначально выше их - и их мнение его не просто не волнует, оно вредно и мешает спокойно работать." - но Вы этим естественным последствием, как мне показалось, недовольны, почему?

Если
"Людей на нижних уровнях нужно всегда тянуть вверх. Человек слаб. Дай большинству граждан комфорт за минимальные затраты - и они расслабятся на диване, радостно деградируя"
И за это ответственна власть, то совершенно логично, что будет
"Она не считает, что население может что-то решать - это отношение авторитарного родителя к двухлетнему ребенку: проще ввести кучу запретов, чем выяснить, чего он хочет. В худшем варианте - это отношение барина и крепостных."
"пусть бы властями поощрялось и представлялось как выигрышное, более правильное, более выгодное поведение, в котором заложен интерес к научно-популярным программам и критическое отношение к новостной информации, например. Но у нас же не так! У нас поощряется, подогревается интерес к низкопробному телевидению!"
Я считаю, что абсолютно никакой власти не нужно более критическое к ней отношение :), оно нужно только самим людям.
(no subject) - gerraa - Mar. 9th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 9th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 7th, 2015 12:26 pm (UTC)
Аня, я помню, что Вас тогда этот факт в Чикаго поразил. И знаете, что я сейчас подумала, когда прочитала этот Ваш комментарий? Нам в СССР казалось, что вся беда в том, что давят инакомыслие, что не разрешают иметь другой точки зрения, кроме государственной... а потом оказалось, что государственная или нет, но вот эта идея, что есть "одна правда" и "один способ сделать правильно" - она очень глубоко проникла в человеческое сознание. А ведь дело не в том, официальная это пропаганда или диссидентская точко зрения, главная проблема - что в любом случае допускается именно ОДНА.

И еще я хочу... как это по-русски говорится:)? - в общем, second you по вопросу о культурном уровне. Одно мое маленькое открытие через несколько лет после моего приезда в Америку состояло в том, что я почувствовала, что ТАК устаю на работе, что мне РЕАЛЬНО нужно после этого почитать какой-то не шибко умный детектив. Что нужно реально расслабиться и не думать. А не читать что-то высоко-интеллектуальное. Сильно задумалась о природе наших представлений о тупом и бездуховном западном обществе :)

То, что я сейчас при диких рабочих нагрузках могу что-то такое писать и думать умное :) - это более позднее достижение.
gabryel
Mar. 8th, 2015 08:21 pm (UTC)
А как Вы находите баланс между пониманием о том, что правильно может быть по-разному и "my way is the right way"? Ведь когда человек абсолютно убежден, что знает истину, он выглядит гораздо убедительнее для других, чем человек, который готов выслушивать оппонента и сомневаться?
(no subject) - hettie_lz - Mar. 9th, 2015 03:56 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 7th, 2015 11:38 am (UTC)
Я с огромным интересом слушаю Ваш разговор с Аней, и хотя, грубо говоря, "я вам там не нужна":), все-таки сейчас (сегодня) немножко прокомментирую "вдоль" разговора. Я согласна про "дающих" и "берущих" взятки, но, с другой стороны, хочу сказать, что ЛЮБАЯ из действующих сторон может остановить процесс. Что я наблюдала в Америке - это попытки тех "наших" людей, которые "навсегда остались в СССР", действовать вот таким образом, например, пытаться давать взятки там, где, как им казалось, это надо. И я хочу сказать, что это не то, чтобы взятки чиновникам в Америке - дело невиданное- неслыханное. Очень даже бывает. Да еще и в крупных размерах. Только что люди за это в тюрьму садятся. Вот два бывших губернатора штата Иллинойс сидят:)
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 08:26 am (UTC)
Я согласна, что только наказаний нам и не хватало... Но не думаю, что стОит ждать наказаний и искать оправданий. Мне кажется, что я - сама рыба и хорошо бы начать со своей головы!
"Убить дракона" необходимо в каждом из нас.
gerraa
Mar. 5th, 2015 09:56 am (UTC)
Угу. Ну как бы я и не спорю. Судя по наличию в ваших френдах Навального и Волкова, вы, наверное, хотя бы не считаете тех, кто выходит на оппозиционные митинги, бессмысленными офисными бездельниками, мечтающими о майдане. Надеюсь. В таком разе вы видите, сколько нас и сколько граждан, которые сами не начнут. Ну не будут они сами в себе убивать дракона - им и так замечательно. У меня в реале такие знакомые есть.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 10:15 am (UTC)
У меня тоже есть :(
При этом у меня в силу разных жизненных обстоятельств очень широкий круг реальных знакомых, и я вижу, что гораздо больше людей, готовых убивать в себе дракона, чем мы думаем (и чем людей, готовых выходить на митинги), если они увидят, что они не одни. Мало кто готов быть первым, но многие хотят присоединиться.
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:07 pm (UTC)
Это очень похоже на то, что Мэтт Флемм говорил во время первой кампании Обамы: начинаешь обходить дома, все говорят: у нас республиканское community, я тут один демократ... а потом выясняется, что таких - каждый второй :)). Именно поэтому важно "показывать себя".
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 5th, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow