?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про "многодетные льготы" у меня остались недоотвеченными несколько комментариев. Мне кажется, что они важные, и я решила ответить на них отдельным постом, пусть даже маленьким, но так, чтобы ответы не потерялись.

Первый комментарий - про конкретные льготы.

А второй вот какой:

На мой взгляд, в Советском Союзе считалось, что незазорно украсть у государства. Даже чем-то "круто". Ну было же такое, проехать зайцем, перейти улицу в неположенном месте :) Даже анекдот был про то, что инвалидам ВОВ разрешается заплывать за буйки, стоять под стрелой и т.д. Это плавно перетекло. Это очень печально. Но это из той же серии, что брать взятки, не платить налоги и т.п. Хочется спросить: "Кого вы обманываете?"

Мне кажется, что эти комментарии связаны, и не только потому, что написаны одним человеком. Я долго думала, как ответить так, чтобы оно не выглядело, что я от кого-то "требую" какого-то самоотречения или чего-то подобного. Или что я кого-то осуждаю. Наверно, надо начать с того, что я сама пользовалась бесплатным проходом в музеи:). С общественным транспортом было хитрее, потому что он то был на многодетное удостоверение, то не было, и было проще не пользоваться, чем выяснять каждый раз, пускают или нет. Особенно учитывая тот факт, что у Игоря в любом случае был бесплатный проезд по инвалидности.

Так что вот пользовалась. Поэтому знаю, как трудно распутать в голове, что на самом деле происходит - просто "удобно", или реально ощутимая помощь.

Я понимаю, что если говорить об отечественных реалиях, то часть названных льгот возникла из-за того, что какие-то вещи, которые не должны были бы быть проблемой, проблемой, тем не менее, являются. Например, если парковочные автоматы работают:)), то пользование ими - только вопрос денег, а не вопрос беготни. Или, например, "пропажа" талонов на обеды - у нас в школах на детскую обеденную карточку можно загрузить произвольное количество ланчей, которые будут потрачены - когда будут потрачены. А выкидывать деньги на ветер - это никому не понравится.

А что касается бесспорно - материальных льгот, то тут я все же думаю, что они должны определяться доходом, а не детностью. И это не значит, что кому-то эти льготы "не нужны". Они могут быть очень видимой и ощутимой подмогой, но в условиях конечных ресурсов, если не получается всем, все же, мне кажется, надо выделять тем, кому нужнее по чисто материальным соображениям. Хотя мне самой гораздо больше нравится бесплатный обед каждому школьнику Финляндии, независимо ни от детности, ни от уровня дохода семьи. Как я понимаю, считается, что этот горячий ланч играет не последнюю роль в успехе финского образования.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 05:40 am (UTC)
А у вас там в целом все справедливо рассчитано? Действительно малообеспеченным помогают? Как у нас, в серые зарплаты не играют?
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 01:47 pm (UTC)
Естественно, бывают всякие люди, и я не хочу сказать, что никто не мухлюет. Но мухлевать с налогами - дело очень рискованное, поэтому подавляющее большинство подает налоговые декларации честно.

У нас нет разницы между "белыми" и "серыми", потому что когда человек подает налоговую декларацию за прошедший год (а это делают все, независимо от того, сколько и каких источников дохода), то все полученное суммируется, все уже уплаченные налоги суммируются, делается еще масса разных магических движений с налоговыми вычетами, и в конце-концов получается результат - должен человек что-то государству или государство - ему. И эта налоговая декларация в течение всего следующего года будет "документом", определяющим уровень дохода, и, соответственно. что полагается. Частично декларации "верят на слово", но бывают выборочные проверки, под которые никто не хочет попадать...
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 5th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
gerraa
Mar. 5th, 2015 05:57 am (UTC)
Я замечу, вне зависимости от темы обсуждения, что есть некоторая разница в менталитете россиянина и штатовца.
У меня есть ощущение, что у штатовцев чувство, что тебя кидает государство, ниже. Ну например: заплатив за n-нное кол-во ланчей, ты их получишь - даже через несколько месяцев, они не сгорят и не обесценятся.
В России же государство всегда пыталось урвать себе кусочек или сэкономить даже на льготах и теоретически более выгодных покупках. Типа, купи проездной на 20 поездок, но он сгорит через 3 месяца. Ты можешь оформить пособие на ребенка, но ты убьешься его оформлять, а получать будешь копейки - масштабы затраченных времени и нервов несоизмеримы с полученной выгодой.
Опять же - возвращаемся к самой нашей большой проблеме: нестабильности. Понятно, что государство на фоне этой самой нестабильности тоже пытается себя защитить и заставить граждан раскошеливаться регулярно или не теребить ему, государству, мозги на тему каких-то льгот. И уж точно редкий чиновник подскажет тебе, какие еще бонусы ты можешь получить с государства - если только ты сам не узнаешь все на стороне и не придешь с бумажками в руками и четким пониманием, что тебе положено.
В общем и целом, у россиянина еще с советских времен имеется ощущение, что его все время пытаются надуть, кинуть, недодать, облапошить. Ну и конечно "недружелюбное" отношение к населению играет роль: неработающие или отсутствующие паркоматы из той же серии.
Отсюда, как мне кажется, проистекает национальная страсть к халяве, "нормальное" отношение к мелкому воровству на рабочем месте, радость от возможности тоже кинуть государство - маленькая сладкая месть, о которой большинство населения считает, что оно имеет право.

Про доход и льготы - хы :) чтобы получить бесплатный обед для ребенка в школе (до определенного возраста), можно обратиться в бухгалтерию по месту своей официальной работы и договориться с ними, чтобы тебе выдали справку о зарплате, которая после деления на число членов семьи на твоем иждивении, будет меньше некоторого числа. Тогда тебя в школе относят к малоимущим и твой ребенок получает халявный обед. С одной стороны, обман, да. С другой стороны, эта самая критичная цифра мизерно смешна. Даже в 2 раза большее число все равно с трудом тянуло бы на прожиточный минимум. Так что государство пыталось кинуть граждан, занизив показатель малоимущности, а те, кто договорился с бухгалтерией - успешно обошли этот финт. Яркая иллюстрация того, о чем я говорю :)

Edited at 2015-03-05 06:08 am (UTC)
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 06:59 am (UTC)
Вижу одно НО: на сегодняшний день, "мелкое воровство на рабочем месте" - это почти никогда не "кидание" государства, но "кидание" конкретных людей (в отличие от того, что было 30 лет назад). Люди закрывают на это глаза, потому что им так удобней, а зря. Государство кидает людей, люди кидают друг друга. А кто будет их/нас защищать? И пока мы все об этом не задумаемся, легче жить не станет, какие локальные меры не принимай и какие справки не бери.
(no subject) - gerraa - Mar. 5th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 5th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 5th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 5th, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 6th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 6th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 7th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 8th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 9th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 9th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 7th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Mar. 8th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 9th, 2015 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 7th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 5th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 5th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 5th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 5th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 5th, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:06 pm (UTC)
У меня нет ничего по существу добавить ни к этому Вашему ответу, ни к дискусси ниже, поэтому просто хочу сказать за нее спасибо :)
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 06:51 am (UTC)
В идеале и в целом я согласна абсолютно! Но если перейти к реалиям, то возвращаемся к тому, что кто и как будет определять этих малоимущих? У нас слишком многие скрывают свои доходы, чтобы не платить налоги, поэтому по бумагам индивидуальный предпрениматель на инфинити окажется бедней, чем медсестра районной поликлинники, воспитывающая одна двоих детей. А тратить деньги на зарплату сотням соцработников, которые будут проверять "реальную ситуацию в семье" тоже странно, не говоря о том, что никто не хочет донести на соседа в налоговую. И еще момент: жизнь в большом городе и в деревне сильно отличается. Этот ценз должен тогда тоже различаться, что видимо противоречит официальной пропаганде или не знаю чему.

Насчет ланчей, я на самом деле не понимаю, как тогда определять, сколько их готовить, если не планировать заранее? Кто оплачивает несъеденное и что делать, если кому-то не хватит?
prosto_krys
Mar. 5th, 2015 07:39 am (UTC)
В России эффективная и справедливая помощь малоимущим невозможна в принципе. Потому каждый сам при желании назначает себя малоимущим и крутится, как может.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Ну да. Согласна.
Просто вспоминаются все время слова Шарля-Мориса Талейрана к его потомкам:
"Никогда не будьте бедными." Пока мы не осознаем их смысл, причем именно что важно "не быть", а не "не казаться", боюсь, что так и будем в таком же... (лагере, как писал Галич).
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 5th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 5th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 6th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 5th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:04 pm (UTC)
Я возражаю против такого "навечного клейма" - "вообще никогда невозможно". Это - не базовое свойство территории :)))

Edited at 2015-03-05 02:05 pm (UTC)
(no subject) - prosto_krys - Mar. 5th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
Я понимаю, что Вы в целом согласны! Я потому и хотела, пусть позже, но вернуться к этому обсуждению. Мне нЕчего добавить к разговору выше - я очень -очень согласна со всеми тезисами, и мне очень радостно, что, как когда-то справедливо заметили, "у меня хорошая френд-лента" :))

И да, я еще более согласна с тем, что ежели народ не привык честно декларировать доходы, и если "круто" - обманывать государство, ежели цель - "урвать для себя побольше", то никакого даже приблизительно честного распределения не может быть. Естественно, и в США, и в других странах это все работает, потому что критическая масса населения честно декларирует свои доходы.

С ланчами у нас в школе ситуация была такая. Меню - что будет каждый день на ланч вывешивалось в интернете (И выдавалось на руки в напечатанном виде) за некоторое время до начала месяца на весь месяц. Каждый день в начале первого урока детей просили поднимать руку, кто сегодня ест в школе, и пересчитывали. И тогда можно достаточно точно прицелиться, сколько ланчей на сегодня надо (их готовят на центральном "комбинате" и развозят по школам, где только греют - естественно, с некоторым запасом, но статистика, какой должен быть запас, уже "наработана". Кстати, можно и два ланча съесть, если голодный. Тогда тот, у кого ланч платный, заплатит два раза, а тот, у кого бесплатный, должен заплатить за второй.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 03:56 pm (UTC)
Я тоже очень надеюсь, что процент честных будет постепенно расти и когда-нибудь дорастет до критического.
Спасибо! Очень все интересно.
polenova
Mar. 5th, 2015 07:30 pm (UTC)
Несъеденное выбрасывают, а готовят с запасом. Ланчи же по оптовым ценам закупают, а не по розничным.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 07:46 pm (UTC)
В целом это понятно, что так должно быть. Вопрос, сколько этого несъеденного. У нас его количество снижают за счет предоплаты (и в нашем детстве кстати также было). В Штатах я поняла - опрашивают в начале дня. Действительно, что может быть проще.
(no subject) - polenova - Mar. 5th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 6th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 6th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
katerinanf
Mar. 5th, 2015 09:00 am (UTC)
Где-то мы уже обсуждали справедливость, это в ту же тему.

По поводу бесплатных ланчей каждому школьнику. В РФ это могут сделать, но будет почти как все коряво, без любви и уважения. Не будут учитываться аллергики, диабетики и прочие с пищевыми ограничениями.

Моя подруга долго боролась с дорогой частной школой, где обеды были обязательными (оплачивали их родители, но это просто входило в стоимость самой школы). Ее сын почти ничего не ел. Суп не ел, ему и не наливали, рис и прочие гарниры тоже, ковырял котлету и уходил, потому что даже компот он не пил. В масштабах страны добиться индивидуального подхода будет невозможно.
enjoy_reading
Mar. 5th, 2015 11:30 am (UTC)
Да причем тут аллергики. Просто, это сколько же желающие "заработать что-нибудь за счет государства" "намоют" на этих обедах? У нас уже есть "бесплатное" питание в ржд. Что, это можно есть что ли? Но мы несомненно за это платим! С обедами "для всех" будет также :(
(no subject) - katerinanf - Mar. 5th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 5th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow