?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя команда...

Мы завершали ланч в Italian Village. Мы - это моя молодежь и еще пара человек из соседнего отдела. Я подписала счет и отложила чек на край стола.

- Хетти, а какая там первая циферка?...
- Ой, спасибо!

Это я, добавляя чаевые, забыла прибавить еще один разряд в сумме: у меня редко бывает так много народу на ланче, и я не привыкла оперировать такими цифрами.

- Не за что! Ты знаешь, у меня на это глаз наметанный, я в свое время работал разносчиком пиццы. Знаешь, когда эти цифры вбивают в кассу, там же не кто не проверяет, как сосчитано, вбивают итоговую сумму. А народ без чаевых остается...

... Это совершенная мелочь, но я еще раз задумалась над тем, что все мои "желторотики" - совсем не такие молодые-неопытные. Вспомнила, как удивилась тому, что Рик рассказывал - сколько у него разных работ, разных профессий было, и гораздо более нетривиальных, чем продавец пиццы. Как-то разом вспомнила все разговоры про социальную ответственность, которые у нас возникают по дороге на ланч и обратно :).

... и подумала, что еще и за это я их всех люблю :).

Tags:

Comments

hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:02 pm (UTC)
В чеке есть графа - чаевые, которую надо заполнить. И это применимо только к "sit down" ресторанам, а не к общепиту, если просто пробиваешь в кассе, то вот сколько сказали - столько и сказали.

А то, что отправляясь в другую страну, нужно выяснить, в частности, как там дела с чаевыми - это правда.
katerinanf
Mar. 5th, 2015 02:16 pm (UTC)
Я не обсуждаю систему оплаты работников. Как принято, так и правильно. Хотя.. если чаевые делятся между работниками поровну, то смысл в них? Брали бы сразу нужную сумму и платили каждому "по способностям". Мне кажется странным, что новому человеку, кроме проблем с языком, транспортными делами, новой едой, надо разбираться с размером чаевых. Я только в Турции видела типбоксы и не помню, чтобы туда кто-нибудь что-нибудь клал. Однажды было неприятно в Амстердаме, где мы купили билет на морскую экскурсию, не дешевый, нас покатали, привезли, начали выходить - тот, кто катер вел поставил тарелочку и обаятельно на всех смотрел при выходе. И все обаятельно проходили мимо:о)) Рассказы про экскурсионные туры по Италии пестрят жалобами на требования чаевых для экскурсоводов и водителей. Т.е. народ покупает готовый тур в Италию (перелет, проживание, проезды по стране), рассчитывает свои возможности и уже там, по факту оказывается, что сумма изрядно возрастает.
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:21 pm (UTC)
Ну, система внутри страны - для жителей, а не для туристов, правда? Ее же не будут менять из-за того, что кому-то неудобно. То, положено ли платить чаевые в данной стране, и сколько положено, в общем, описывается во путеводителях. Ну, не каждый день мы едем в другую страну, надо ознакомиться, что и как там делают. Не во все коробочки для чаевых обязательно надо кидать, так что =таки нужно узнать заранее. У нас есть работы, где наоборот, НЕЛЬЗЯ принимать чаевые.

Почему "поровну"? На чеке написано, кто обслуживал, и этому человеку и идет. А если чаевые наличкой, то человек сам и забирает, при уходе с работы "пробивает", сколько у него было наличных чаевых (это я от Влада узнала, раньше не знала)
katerinanf
Mar. 5th, 2015 02:27 pm (UTC)
Это понятно, мне просто жаль себя, что еще одна "несвободность" появляется. Т.е. надо держать в голове, что "три пишем два в уме".

А в чеках стоит необходимый минимум?
hettie_lz
Mar. 5th, 2015 02:48 pm (UTC)
Как правило, нет. Надо еще сказать, что Америка - страна очень "нелюбопытная" к внешнему миру, то есть, сами американцы часто склонны забывать, "что где-то может быть по-другому", Так что эти самые чаевые - это из таких вот "сакральных знаний", которые непонятно, где добывать... Меня это всегда очень волнует при поездках в другие страны, и я проверяю и перепроверяю.
katerinanf
Mar. 5th, 2015 02:59 pm (UTC)
Может быть, откроете эту тайну? Я о минимальном размере чаевых в США. Вдруг соберемся :о)) Я помню, что у вас есть свободная комната :о)
hettie_lz
Mar. 6th, 2015 04:56 am (UTC)
Конечно! В Америке все просто. Размер чаевых 15-20 % от суммы в счете, практически всегда 15% достаточно, 10% - это обслуживание "так себе". Чаевые дают: в ресторанах и кафе с официантами, таксистам, маникюршами - массажистам и т.п, курьерам, грузчикам. В банку для чаевых кидать не обязательно :)

А комнат свободных у меня аж три!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow