?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам разговора в дружественном журнале я решила воспользоваться поводом и высказать то, что я думаю о разных детских - многодетных пособиях. Я знаю, что меня на эту тему часто "не понимают", и знаю, что на первый взгляд может показаться, что я  - с теми, кто говорит "надо было думать, когда рожали". А я - в точности наоборот. Так что попробую рассказать по порядку, как у меня выросло то восприятие, которое выросло.

Я всегда с огромной благодарностью вспоминаю все самые разные виды помощи, которые я получала в 1991-92 годах. Потому что тогда было очень трудно, и я про это рассказывала. И без разных многочисленных "выдач" мы бы не выжили.

Довольно долго я буквально считала каждую копейку - детские пособия, пенсию на Игоря, и ловила все сообщения о предоставлении гуманитарной помощи. А потом я пошла работать, даже на две работы, и постепенно (очень постепенно) дело трансформировалось так, что стало жалко тратить время на поездку за какой-то выдачей, когда это время можно посвятить работе или семье. То есть, постепенно ситуцаия выправилась так, что мне стало почти что "дешевле не получать" помощь. И я часто стала предлагать кому-то из родственников или подруг "сходить за меня",

Продолжая наблюдать за окружающей действительностью я осознала, что в этих выплатах одиноким-многодетным- с ребенком инвалидом есть много несправедливостей. Например, я знала людей, которые старались браться за любую работу, совсем не ленивых, но вот не получалось. И я видела, что полная семья с одним - двумя детьми может быть в гораздо более сложном материальном положении, чем я, и не потому, что что-то не так делали, а вот... так вышло. Я подумала, что это очень несправедливо, что кто-то экономит на детской еде, чтобы заплатить за садик, а я не экономлю, и при этом за садик не плачУ.

Я видела родителей детей-инвалидов, которым ни на минуту нельзя было отлучиться от ребенка, у которых было множество дополнительных расходов и никаких возможностей работать. Игорь был "на полном гос. обеспечении" у себя в школе-интернате, даже когда он там не ночевал, я могла нормально работать, но при этом я получала пенсию на ребенка-инвалида ровно такого же размера, как и мамы детей с гораздо более тяжелыми инвалидностями. И то, что им еще полагалось дополнительное пособие, как "лицу, осуществляющему уход", никак не уравнивало их со мной.  Вообще с Игоревой пенсией у меня было постоянное ощущение, что я ее не должна получать, потому что это нечестно и неправильно.

... и в Америке, когда я обнаружила, что есть разные "шкалы" для определения, какая семья является нуждающейся, и что это зависит от количества детей, но нелинейно, все эти даже грубые и приблизительные, но все же гораздо более реалистичные, чем те, что я раньше видела, оценки: кто  нуждается и насколько - это все было откровением, счастьем и прочим. Я рассказывала, как мне сильно помогала материально YMCA в первые годы, особенно - в самый - самый первый год, и как потом я была безумно горда, когда смогла прийти и сказать: все, спасибо, теперь я могу платить по полной программе. И еще я помню, как моя питерская подруга даже не спрашивала, а утверждала: тебе ведь должны давать скидку на летние лагеря, у тебя трое детей! И как я объясняла ей, что дело не в том, сколько детей, а в том, нуждаюсь я реально в помощи или нет.

Понятно, что "исполнения" принципа могут быть очень далеки от совершенства. Но тем не менее, принцип мне кажется крайне важным. Потому что, честно говоря, я не думаю, чтобы кто-то реально принимал решение о том, заводить ребенка или нет, оценивая размер детских пособий. Да, можно сказать, что родители четырех детей тратят на развивалки в четыре раза больше, чем родители одного ребенка, и в этом смысле- оно справедливо. Но мне кажется, что это получается "справедливо для родителей". А вот если материально поддерживать тех, кто нуждается, безотносительно к количеству детей - это получается справедливо для детей.

Как-то так :)

Comments

enjoy_reading
Mar. 1st, 2015 09:15 pm (UTC)
Конкретно сейчас все стремительно дорожает, поэтому я буду оперировать с ценами до НГ. :) За новыми я не успеваю уследить.

- Питание. Обед стоит около 100 р. Если его съесть, то для нас это не дорого, пусть бы и каждый день. Хотя я бы предпочитала, чтобы ребенок питался дома, когда у него нет кружков после школы. Все-таки деньги. Но если его не съесть хотя бы в половине случаев, то для меня "выкинуть" такую сумму ощутимо. Если обеды за деньги, то я должна купить талоны на месяц вперед, и неиспользованные пропадут. Для сравнения, поесть в кафе му-му можно на 200-250р.

- Детская езда - это видимое количество денег, особенно зимой, когда от метро до дома 2 транспорта, а не самокат. Т.е. на двоих 240 руб. в день без кружков (при том, что в школу мы их возим на машине). Мы своим взрослым проездным пользуемся редко. Но это приятно и статусно :)

- Парковка. Выделенных мест нет. Найдя место и запарковавшись, я просто оставляю машину и ухожу. Вообще ничего не делая. Номер машины содержится в специальной городской базе, которая "знает", что меня не надо штрафовать. Для людей, работающих или живущих в центре, это наверное вопрос денег тоже. Я пользуюсь парковкой доостаточно редко, но это большая экономия времени и сил. Вся эта система у нас новая. Налажена она плохо. Вчера тут была бесплатная парковка. Сегодня стала платная, но знак поставить забыли. Паркоматы работают плохо. Подразумевается, что все платят с мобильных телефонов. Но на мобильном может не быть нужной суммы. Также это все не работает для некоторых тарифов, т.е. раньше приходилось бегать с детьми наперевес от паркомата к паркомату и искать работающий. Теперь проще гораздо!

Еще вспомнила одну льготу: в некоторых аптеках и сетях магазинов дают скидку 5%. В магазинах обычно утром: с 10 до 14. Мы этим специально тоже не пользуемся, хотя это могла бы быть значительная экономия, но думать об этом как-то не получается.
hettie_lz
Mar. 3rd, 2015 05:51 am (UTC)
Я не потеряла, я просто хочу чуть подумать, как ответить, потому что Ваши ответы очень существенны. То есть, мне кажется, именно Ваши ответы показывают - раскрывают проблему во всех полноте. Но я пока не придумала, как написать.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow