?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам разговора в дружественном журнале я решила воспользоваться поводом и высказать то, что я думаю о разных детских - многодетных пособиях. Я знаю, что меня на эту тему часто "не понимают", и знаю, что на первый взгляд может показаться, что я  - с теми, кто говорит "надо было думать, когда рожали". А я - в точности наоборот. Так что попробую рассказать по порядку, как у меня выросло то восприятие, которое выросло.

Я всегда с огромной благодарностью вспоминаю все самые разные виды помощи, которые я получала в 1991-92 годах. Потому что тогда было очень трудно, и я про это рассказывала. И без разных многочисленных "выдач" мы бы не выжили.

Довольно долго я буквально считала каждую копейку - детские пособия, пенсию на Игоря, и ловила все сообщения о предоставлении гуманитарной помощи. А потом я пошла работать, даже на две работы, и постепенно (очень постепенно) дело трансформировалось так, что стало жалко тратить время на поездку за какой-то выдачей, когда это время можно посвятить работе или семье. То есть, постепенно ситуцаия выправилась так, что мне стало почти что "дешевле не получать" помощь. И я часто стала предлагать кому-то из родственников или подруг "сходить за меня",

Продолжая наблюдать за окружающей действительностью я осознала, что в этих выплатах одиноким-многодетным- с ребенком инвалидом есть много несправедливостей. Например, я знала людей, которые старались браться за любую работу, совсем не ленивых, но вот не получалось. И я видела, что полная семья с одним - двумя детьми может быть в гораздо более сложном материальном положении, чем я, и не потому, что что-то не так делали, а вот... так вышло. Я подумала, что это очень несправедливо, что кто-то экономит на детской еде, чтобы заплатить за садик, а я не экономлю, и при этом за садик не плачУ.

Я видела родителей детей-инвалидов, которым ни на минуту нельзя было отлучиться от ребенка, у которых было множество дополнительных расходов и никаких возможностей работать. Игорь был "на полном гос. обеспечении" у себя в школе-интернате, даже когда он там не ночевал, я могла нормально работать, но при этом я получала пенсию на ребенка-инвалида ровно такого же размера, как и мамы детей с гораздо более тяжелыми инвалидностями. И то, что им еще полагалось дополнительное пособие, как "лицу, осуществляющему уход", никак не уравнивало их со мной.  Вообще с Игоревой пенсией у меня было постоянное ощущение, что я ее не должна получать, потому что это нечестно и неправильно.

... и в Америке, когда я обнаружила, что есть разные "шкалы" для определения, какая семья является нуждающейся, и что это зависит от количества детей, но нелинейно, все эти даже грубые и приблизительные, но все же гораздо более реалистичные, чем те, что я раньше видела, оценки: кто  нуждается и насколько - это все было откровением, счастьем и прочим. Я рассказывала, как мне сильно помогала материально YMCA в первые годы, особенно - в самый - самый первый год, и как потом я была безумно горда, когда смогла прийти и сказать: все, спасибо, теперь я могу платить по полной программе. И еще я помню, как моя питерская подруга даже не спрашивала, а утверждала: тебе ведь должны давать скидку на летние лагеря, у тебя трое детей! И как я объясняла ей, что дело не в том, сколько детей, а в том, нуждаюсь я реально в помощи или нет.

Понятно, что "исполнения" принципа могут быть очень далеки от совершенства. Но тем не менее, принцип мне кажется крайне важным. Потому что, честно говоря, я не думаю, чтобы кто-то реально принимал решение о том, заводить ребенка или нет, оценивая размер детских пособий. Да, можно сказать, что родители четырех детей тратят на развивалки в четыре раза больше, чем родители одного ребенка, и в этом смысле- оно справедливо. Но мне кажется, что это получается "справедливо для родителей". А вот если материально поддерживать тех, кто нуждается, безотносительно к количеству детей - это получается справедливо для детей.

Как-то так :)

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
forest1333
Feb. 28th, 2015 04:42 am (UTC)
Ну лично мне ваша логика понятна. Иногда один более больной ребёнок тянет больше, чем несколько менее больных. Тянет не только в смысле финансового ресурса, но и ресурса внимания родителя. И ещё мне понятен ваш уровень гражданской ответственности в этом вопросе, потому что любителей посидеть на пособиях в нынешнем мире хоть отбавляй, а вот желающих добровольно слезать с них днём с огнём не сыщешь (в России уж точно). Вы в этом отношении человек западной формации.

С другой стороны, вы могли бы пойти и другим путём. Я это называю конверсией социальных услуг. Скажем, вы получаете определённые льготы, а сэкономленные деньги отправляете в благотворительный фонд. Таким образом, например, можно помогать тем фондам, которые получают меньше всего финансирования, а их потребители острее нуждаются в услугах, чем вы.
hettie_lz
Feb. 28th, 2015 08:27 pm (UTC)
Когда мне это было актуально, к сожалению, разные фонды находились в зачаточном состоянии или вообще отсутствовали. А так да, это вариант.

"Потому что положено" - это то, что я "по капле выдавливала" из Игоря, потому что он к 11-ти годам уже это вполне усвоил....
frolova_anna
Feb. 28th, 2015 05:00 am (UTC)
ну я сумела оформить многодетность через 2 года после наступления события многодетности. через 2! и то после 8 что ли попыток. и то не до конца.
да, я зарабатываю. не до фига. но не бедствуем и на хлеб с маслом и икрой хватает.
но 3 тыщи в месяц - это 36 в год. а 36 в год - это 10 дней аренды номера на отдыхе.
и уже не мелочь вроде.
ну и Анька мне влетает в копеечку.
:-))
hettie_lz
Feb. 28th, 2015 03:18 pm (UTC)
ой, Вы вообще так вкалываете, что ... просто комментировать нечего... а мысль, которую я хотела донести, я попозже напишу, с утра не успелось.... и настроение не то.
hettie_lz
Mar. 1st, 2015 05:32 am (UTC)
Ща попробую еще про это дописать... я когда читаю про вашу жизнь, это что-то для меня совершенно запредельное, это такой вот массовый героизм каждый день. Я не знаю, насколько оно там получается "с икрой", мне кажется (грубо-приблизительно), если какая-то сумма ощущается, как значительная, то, наверно, она-таки и есть важная - не маленькая. Ну и потом, самое главное, что да, эта детка очень требует... вложений.

Но главная идея, про которую я пыталась написать (кажется, не очень успешно), что, скажем, если бы у Вас было две детки, а не три, то все это было бы ведь не меньше надо....
(no subject) - frolova_anna - Mar. 1st, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
enjoy_reading
Feb. 28th, 2015 07:57 am (UTC)
Во-первых, у нас тоже не надо путать многодетных с малоимущими. Это разные категории и разные льготы. А именно, если совокупный доход семьи с детьми меньше некоторой суммы, то родители подают заявление в собес и получают определенную денежную выплату на КАЖДОГО РЕБЕНКА, независимо от их количества и т.п. К пенсии по инвалидности это тоже не имеет никакого отношения. Деньги просто приходят на карточку раз в месяц.
Многодетные могут также через собес подавать заявления на бесплатный дом отдыха, бесплатные елки и т.п. Мы никогда этого не делали. Более того, когда-то нам что-то предлагали, но мы отказывались. Наверное, есть люди, которые могут позволить себе нормальный отдых, а вместо этого едут в этот "многодетный", но думаю, что это означает, что все-таки им сложно организовать для себя другой. Неважно, финансово сложно или "структурно сложно".
Льготы, которые мы получаем - они скорей для облегчения жизни и морального удовлетворения :). Честно говоря, для меня как для многодетной работающей матери, важно, что я могу не думать о проездных и школьных обедах детей. Да, они могли бы сами собирать ланч-боксы, но мне надо было бы с вечера это приготовить. Мне приятно, что запарковавшись в центре, я гордо выгружаю их всех из машины и иду, куда мне требуется, а не мечусь туда-сюда в поисках паркомата, пока они норовят залезть под колеса других машин. Не думаю, что это сильно влияет на мой или городской бюджет, но радует. Аналогично с музеями. Хотя иногда я бы подумала, вести ли детей на выставку, если надо заплатить 2000, а они через полчаса запросятся обратно. А бесплатно можно и на полчаса сходить. Можно и два раза по полчаса.
В общем не знаю. Может быть я что-то не понимаю, но мне кажется, что необязательно брать сухое молоко или сухой картофель, или что там еще в 90-е моим родителям выдавали, если не планировать это использовать (но по-моему, сейчас и не выдают уже), ну и вообще, важно не брать то, что ненужно мне, но может пригодиться кому-то еще. А что-то приятное от государства можно и получить :)
hettie_lz
Mar. 1st, 2015 05:45 am (UTC)
Я тут очень долго думала, как на это ответить. Потому что я понимаю, о чем Вы, но это как-то получается немного "по касательной" к тому, что я пыталась сказать...

Нет, знаете - написала и стерла... попробую завтра более систематически написать. Сегодня как-то все же день не такой, как надо, получился, только вот к вечеру чуть пришла в себя.
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 1st, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 1st, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 1st, 2015 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 3rd, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
scapigliata
Feb. 28th, 2015 10:00 am (UTC)
Ох, а я бы не отказалсь от каких-нибудь льгот по многодетности!..
Потому что с точки зрения местных соц.служб, мы зарабатываем просто баснословные деньги и нам даже налоговые вычеты на детей не положены. А в реальности мы не можем себе позволить ни жилье нормального размера, ни в отпуск съездить, ни развлекательные заведения для детей, типа аквариума или парка аттракционов.
hettie_lz
Feb. 28th, 2015 03:18 pm (UTC)
Ой, а как это налоговые вычеты не положены? Вы можете рассказать без вторжения в приватность?
(no subject) - frolova_anna - Feb. 28th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 28th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frolova_anna - Mar. 1st, 2015 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - frolova_anna - Mar. 1st, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scapigliata - Mar. 1st, 2015 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scapigliata - Mar. 3rd, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 3rd, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scapigliata - Mar. 4th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
dindin1202
Feb. 28th, 2015 04:16 pm (UTC)
Абсолютно согласна со всем вышенаписанным :)
hettie_lz
Mar. 1st, 2015 05:33 am (UTC)
И это радует!
galina_vr
Feb. 28th, 2015 04:36 pm (UTC)
С учетом того, что в России бедноватых явно больше, чем хорошо обеспеченных, видимо и решили власти по некоторым позициям, чтобы не шариться с лишними справками, написать общие законы.

Так, "материнский капитал", выдаваемый при рождении второго ребенка. Для кого-то это, действительно, капитал, а для кого-то - мелочевка вроде новой шубы.
hettie_lz
Mar. 1st, 2015 12:48 pm (UTC)
С другой стороны, в России одна из самых больших в мире разница между бедными и богатыми, так что, казалось бы, именно поэтому и надо регулировать...
katerinanf
Feb. 28th, 2015 08:02 pm (UTC)
Я тоже об этом писала. Есть дети, от которых не отойти, а есть дети с инвалидностью такой, что родители работают, а дети в сад-школу ходят.

Но у нас иначе трудно. Как-то сделали оплату в дет.садах зависящую от дохода. Максимум платили только те, кто работал официально, большинство приносили справки с нулевым доходом (при этом все знали, что папа у Васи - владелец магазина, а у Пети - владелец автозаправки). У подруги муж работал во Франции (зарплата в десятки раз больше, чем здесь), она приносит справку, что зарплата ноль, но запись про работу во Франции имеется. Ей суммируют этот ноль с ее копейками - и вот она среди "бедных". А реальный доход сумасшедший по сравнению с российским был.

Примеров бездна. У моего мальчика первая группа пожизненная группа инвалидности. Я назначена опекуном. Если бы он был не таким тяжелым и мог бы расписаться за себя, то не нужен бы был опекун и я получала бы как лицо по уходу дополнительные деньги. А опекунам - не положено, это наша обязанность - ухаживать.
hettie_lz
Mar. 1st, 2015 12:44 pm (UTC)
Вот да. Хотя может показаться, что это разные вещи - вопросы пенсии по инвалидности и другие выплаты, но они очень связаны, как мне кажется, общим менталитетом, что ли, подходом. То есть, вот Вы говорите про тех, кто предоставляет справки с нулевым доходом, и мне сразу хочется сказать - спросить: и вот как не стыдно?
(no subject) - katerinanf - Mar. 1st, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 1st, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Mar. 1st, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow