Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Месячник "Черной истории" - про "подземную железную дорогу"

Я уже давно не ходила на лекции в библиотеку, а это непорядок. Так что в конце января я выписала себе в календарь все, что там будет происходить интересного в феврале и в марте.

Сегодняшняя лекция была посвящена так называемой "Подземной железной дороге" - системе связей, помогавшей в девятнадцатом веке рабам бежать из Южных штатов в Северные.

Я на эту лекцию чуть не не попала. Ушла с работы вовремя, но нам решили выдать в два раза больше снега, чем обещано было. По дороге была авария на переезде, поезд долго стоял, приехал впритык. Я подумала, что по снегу и с опозданием - ну чего мне в библиотеке делать? Но на перекрестке колеса почти сами повернули направо :).

Что бы счастьем. Я-таки на 10 минут опоздала, но когда вошла в зал через заднюю дверь, и увидела дядечку, который лекцию читал - такой ну вот классический профессор, свитер в ромб, пиждак, очки, бородка, и как рассказывает! Я села, рот открыла и забыла закрыть. Одновременно и очень четко, по полочкам, и совершенно захватывающе!

А ведь про рабство трудно рассказывать захватывающе... Доктор Маккленан приводит простой пример: когда он и его сотрудники ищут предков чернокожих граждан, сначала они "проходят" по архивам с записями о браках и рождениях, но как только добираются до конца 19 века, приходится переключаться на записи о купле - продаже и собственности... потому что рабы - между лошадьми и свиньями. Сегодняшние граждане часто не осознают, насколько бесчеловечным был институт рабства, какое насилие переживали рабы, что все было не так лубочно-картиночно, как себе часто представляют вздыхатели по "старым добрым временам". И сами рабы "в бегах" были настроены отнюдь не благородно по отношению к белым...

Слушатели задавали вопросы еще как минимум полчаса. Я не осталась покупать брошюру, потому что профессор сказал, что у него сайт есть. Сайт я нашла, но он меня не особо впечатлил. Рассказ был куда интереснее!

Tags: history, library
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments