?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно не ходила на лекции в библиотеку, а это непорядок. Так что в конце января я выписала себе в календарь все, что там будет происходить интересного в феврале и в марте.

Сегодняшняя лекция была посвящена так называемой "Подземной железной дороге" - системе связей, помогавшей в девятнадцатом веке рабам бежать из Южных штатов в Северные.

Я на эту лекцию чуть не не попала. Ушла с работы вовремя, но нам решили выдать в два раза больше снега, чем обещано было. По дороге была авария на переезде, поезд долго стоял, приехал впритык. Я подумала, что по снегу и с опозданием - ну чего мне в библиотеке делать? Но на перекрестке колеса почти сами повернули направо :).

Что бы счастьем. Я-таки на 10 минут опоздала, но когда вошла в зал через заднюю дверь, и увидела дядечку, который лекцию читал - такой ну вот классический профессор, свитер в ромб, пиждак, очки, бородка, и как рассказывает! Я села, рот открыла и забыла закрыть. Одновременно и очень четко, по полочкам, и совершенно захватывающе!

А ведь про рабство трудно рассказывать захватывающе... Доктор Маккленан приводит простой пример: когда он и его сотрудники ищут предков чернокожих граждан, сначала они "проходят" по архивам с записями о браках и рождениях, но как только добираются до конца 19 века, приходится переключаться на записи о купле - продаже и собственности... потому что рабы - между лошадьми и свиньями. Сегодняшние граждане часто не осознают, насколько бесчеловечным был институт рабства, какое насилие переживали рабы, что все было не так лубочно-картиночно, как себе часто представляют вздыхатели по "старым добрым временам". И сами рабы "в бегах" были настроены отнюдь не благородно по отношению к белым...

Слушатели задавали вопросы еще как минимум полчаса. Я не осталась покупать брошюру, потому что профессор сказал, что у него сайт есть. Сайт я нашла, но он меня не особо впечатлил. Рассказ был куда интереснее!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
simfeya
Feb. 26th, 2015 04:56 am (UTC)
Вчера, так получилось, рассказывала ученице о том, что такое крепостное рабство. А несколькими часами позже в одной из серий "Скорой помощи" услышала фразу: "Его люди владели нашими людьми." Сейчас нам это и представить сложо, а тогда казалось нормальным.
alla_la
Feb. 26th, 2015 12:16 pm (UTC)
Я пару лет назад читала книгу про эту дорогу. Вот эта книга http://www.amazon.com/Last-Runaway-Tracy-Chevalier-ebook/dp/B008EXJVTQ/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1424951593&sr=1-1&keywords=tracy+chevalier. Это конечно не исследование, а литературное изложение.
hettie_lz
Feb. 26th, 2015 02:38 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно выглядит! Я как раз исторического довольно много читала, но вот как этот профессор рассказывал вчера, оно очень как-то... убедительно.
alla_la
Feb. 26th, 2015 02:50 pm (UTC)
Эта книга легко читается, хорошо написана. Наверное будет неплохой литературной иллюстрацией к лекции. Та же писательница, которая написала "девушку с жемчужной сережкой".
alla_la
Feb. 26th, 2015 12:20 pm (UTC)
Я не знаю про картинность и лубочность, но как раз бесчеловечность системы рабства мне очень понятна. Всем понятна, нет? Более того, она была понятна многим людям и в 19-ом веке.
hettie_lz
Feb. 26th, 2015 02:22 pm (UTC)
Мне кажется, в 19 веке было более понятно. Сейчас очень частно получаются сплошные "Унесенные ветром". Мне кажется, если бы люди это осознавали бы, они бы осознавали и то, какой след рабство оставило в человеческом сознании, и с большим пониманием относились бы к проблемам современного чернокожего населения Америки...
alla_la
Feb. 26th, 2015 02:57 pm (UTC)
Ну "Джанго" хоть и имеет некоторые аттрибуты графических новелл (комиксов:))) по-моему очень хорошо показывает разные аспекты рабства и отношений рабов и хозяев. Но при этом я не приемлю позицию "вы, белые, нас всех поработили, вы нам теперь должны". Я вообще плохо понимаю кто кому должен потому что что-то было 300/500/1000 лет назад. Это просто непрактичный, неправильный подход.
По ассоциации. Я сейчас читаю "Dressmaker", где действие происходит в 1911 года на "Титанике". И в процессе слушания по делу Титаника, женские свидетельства не принимали, женщины считались слишком "нежными" чтобы выступать на разбирательстве.
(поправила опечатки)

Edited at 2015-02-26 02:58 pm (UTC)
hettie_lz
Feb. 27th, 2015 02:18 am (UTC)
Дело, конечно, не в том, что кто-то кому-то "должен", дело в реально разном историческом багаже, воспитанных стереотипах поведения, и так далее. То, про что рассказывается в Whatever it takes и других исследованиях...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow