Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

О молодежной бездомности

По наводке Игоря прочитала очень хорошую, очень глубокую и очень безнадежную статью о проблемах молодежной бездомности.

В ней приведено много конкретных примеров, рассказываются и реальные истории бездомных молодых людей, и социальных работников, которые посвящают свою жизнь тому, чтобы помогать им. Рассказывается о проблеме в целом, о том, что стоило немало усилий убедить власти города и общественность в том, что бездомность среди молодежи (18-24 лет) - это отдельное социальное явление, требующее своего подхода к ее решению. Бездомная молодежь гораздо более "стигматизирована", чем взрослые бездомные, разные "бумажные" дела, требующие определенной организации, оказывают абсолютно непосильными 19-летнему. Для иллюстрации приведу один небольшой отрывок из статьи:

Бездомность - чрезвычайно сложная вещь на системном и инфраструктуром уровне, но она также немыслимо сложна и на индивидуальном уровне - для того, чтобы помочь одному-единственному человеку покончить с бездомностью, могут потребоваться месяцы работы социального работника, не говоря уже о психотерапии. Например, для того, чтобы встать в очередь на лист ожидания бесплатного жилья, нужно получить удостоверение жителя штата Иллинойс. Если человек - бездомный, он может получить это удостоверение бесплатно от городских властей, но для этого нужно сначала распечатать форму заявления с сайта, а для этого нужен компьютер с принтером. После этого форму нужно заверить, представитель приюта для бездомных и нотариус должны оба засвидетельствовать, что этот человек действительно бездомный. Только после этого бездомный может отослать эту форму по почте, или же отнести ее сам в Томсон Центр и получить удостоверение.

Даже для тех, кто полон решимости все это проделать, процесс может занять несколько недель, но огромной части бездомной молодежи, которая приходит в Центры дневного пребывания или ночежки(с описания их деятельности и начинается статья), требуется помощь "взрослого", чтобы понять сам процесс, не говоря уже о том, что им нужно как-то бороться с психологической травмой, возникающей от самого факта бездомности.

Координатор служб поддержки бездомной молодежи, Холкомб, говорит:

"Одна из самых животрепещущих потребностей для нас - это найти психотерапевта или психолога, который сможет проводить диагностику, назначать лечение - приходить в наш центр хотя бы раз в неделю. Если у человека нет диагноза - куда он может обратиться за психотерапевтическим лечением? Представь, тебе 18 лет, тебя выгнали из дома, на твоих глазах несколько дней назад кого-то застрелили, а тут перед тобой возникает некто с бумажкой, в которой написано: подай заявление на бесплатное жилье. Нам нужен кто-то кто поможет нашему подопечному пройти этот процесс и не сбиться с курса".

Сильно рекомендую для прочтения статью целиком, особенно то, что там говорится о наличии и отсутствии служб на Северной и Южной стороне, о миграции бездомных и прочем. Это касается всех нас.
Tags: chicago, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments