В пятницу выплатили бонусы, и народ застыл в тревожном ожидании - обычно те, кто по каким-то причинам собирался менять место работы, ждут момента выплаты бонусов, и потом объявляют об уходе, так что все гадают - кто в этом году?
Пару недель назад у меня зашел разговор с обоим зам. директора про одного человека, и они оба слегка зависли на мой вопрос, на какой проект они хотят этого человека послать. Сказали: мы говорили с директором, и наше общее мнение, что этот человек, скорее всего, после раздачи бонусов уйдет. Я сказала: я не думаю, честно говоря, потому что, насколько я знаю, этот человек считает, что ему трудно будет найти другую работу. И оба зам. директора хором сказали: это неправильный повод оставаться!зачем нам такой человек?!
А я задумалась про то, по каким причинам люди меняют работу. И про то, что хотя, конечно же, я очень и очень ценю материальное свидетельство оценки моего вклада в работу корпорации (чего уж прибедняться:)), но мне очень трудно представить, какими деньгами меня бы сейчас можно было выманить отсюда. И еще я вспомнила одного моего начальника (с тех пор уже больше десяти лет прошло), который говорил о своем уходе: мне до пенсии пара лет, я думал, что уж спокойно досижу тут, и сначала отказался, но когда они озвучили деньги...
Про некоторые уходы некоторых людей (не из родной корпорации) мне бывает очень странно слышать именно потому, что казалось, что они делали такую важную и такую благодарную работу, что бросать ее - почти как бросать свой класс в середине учебного года... это я не осуждаю, это я стараюсь понять...
Пару недель назад у меня зашел разговор с обоим зам. директора про одного человека, и они оба слегка зависли на мой вопрос, на какой проект они хотят этого человека послать. Сказали: мы говорили с директором, и наше общее мнение, что этот человек, скорее всего, после раздачи бонусов уйдет. Я сказала: я не думаю, честно говоря, потому что, насколько я знаю, этот человек считает, что ему трудно будет найти другую работу. И оба зам. директора хором сказали: это неправильный повод оставаться!
А я задумалась про то, по каким причинам люди меняют работу. И про то, что хотя, конечно же, я очень и очень ценю материальное свидетельство оценки моего вклада в работу корпорации (чего уж прибедняться:)), но мне очень трудно представить, какими деньгами меня бы сейчас можно было выманить отсюда. И еще я вспомнила одного моего начальника (с тех пор уже больше десяти лет прошло), который говорил о своем уходе: мне до пенсии пара лет, я думал, что уж спокойно досижу тут, и сначала отказался, но когда они озвучили деньги...
Про некоторые уходы некоторых людей (не из родной корпорации) мне бывает очень странно слышать именно потому, что казалось, что они делали такую важную и такую благодарную работу, что бросать ее - почти как бросать свой класс в середине учебного года... это я не осуждаю, это я стараюсь понять...
Comments
Благодарная работа это хорошо, конечно, но жить хорошо всем тоже хочется и сейчас и на пенсии:)
обнаглелапоявилась уверенность в себе.Нет, вру, про других тоже. Я забыла, о чем я тут переживала недавно. Посреди учебного года "ушла на новую возможность" начальница OMD...
Edited at 2015-02-16 04:57 am (UTC)
Сейчас у меня с моей подработкой такая же история: она не приносит фактически никакой прибыли, даже скорее убытки. Но столько заниматься ей в качестве благотворительности тоже не вариант. Однако, я уже погрязла в каких-то обязательствах (в основном у собственной совести), и нахожусь на грани конфликта с мужем, который категорически против этой работы.((
Собираюсь об этом написать у себя.
Вообще, хорошо, что Вы про это написали, потому что я уже поняла по другим вопросам - ответам, что нечетко высказала свою мысль. Я не говорю о том, что я "чувствую обязательства" не уходить. Я говорю о том, что я НЕ ХОЧУ уходить, что для меня сейчас деньги - не первое дело, интереснее и важнее - другое. И я думаю о том, когда и от чего это поменялось.
Про незаменимость я абсолютно согласна, но все равно, уходящий неожиданно работник-это всегда трудности поиска и подготовки нового на его место. А у меня несколько работ были по рекомендациям знакомых. Не то, что меня брали по блату, но меня рекомендовали знакомые, я подходила после интервью и после этого мне уйти на более хлебную работу или когда у фирмы трудности или еще что-то, всегда было неловко. Или вот я вышла на декретное место своей знакомой и умудрилась тоже уйти в декрет раньше, чем она вышла ))). До сих пор неловко и перед той девушкой и перед руководством ))
Но дело в том, что если человек предупреждает только за две недели, что уходит, а на его место еще нет замены, то эту замену сначала надо найти (в зависимости от работы это иногда затягивается гораздо дольше двух недель) и тогда учить и передавать дела уже не остается времени. Зачастую, новый человек приходит к освободившемуся месяц назад месту и горЕ никем не сделанной на этом месте работы (если эта работа не оперативная и можно ее откладывать). Так что бывает по-разному.
Но я-то в данном случае о другом: бывают работы, уйти с которых (в удобное или необходимое для тебя время) это примерно, как Вы и сказали, как бросить свой класс в середине учебного года. Понятно, что выкрутятся и как-то все это организуется в конце концов, не конец света, но... и ничего хорошего в этом нет, согласны? А потому и сделать так очень сложно, даже если надо.
Я, например, сейчас стала подыскивать работу. Хотя у меня хороший менеджер, просто чудесный, и вроде бы все ничего. А деньги - ну средние деньги. Сильно я не выиграю - там выиграю, тут проиграю. Но последнее время стало подспудно накапливаться скверное ощущение. Вроде бы меня лично и не касалось - но ... Стали сокращать ставки. Нет, не увольняют, но человек ушел - на его место не берут. Уволили почти всех контракторов - не уволили, просто не продлили контракт, а новых не взяли. Я контрактор, но бессрочник. Стало еще тревожнее.А позаврера произошло то, что у меня в голове не укладывается. Точнее укладывается, но только одной стороной. У нас уволили с постоянной работы женщину, больную раком. Через три месяца после тяжелейшей операции. Да, она влетела компании в копеечку - заболела, потом 3 месяца была на временной нетрудоспособности, вышла на работу, но понятно - то она к врачу отпрашивается, то просит из дома поработать. Из дома она работала очень добросовестно, она вообще была у нас лучшим QA. Уволили гнусно - сказали, что ее квалификация не соответствует нашим возросшим требованьям. Ну какие у нас требования к QA - это даже моим тапочкам не смешно. Уволили в один день на вольные хлеба. А ведь это не только зарплата, это страховка. Ясно, что такие решения наверху подписывают. И я поняла, что не зря мне казалось, не черти мне мерещатся. То что лично мне пока хорошо - ничего не значит. Опасно работать с людьми, способными на подлость, и совершенно необязательно, ждать, пока подлостью этой сунут мне в нос. У меня все хорошо, и новые проекты, и график удобный - а вот ищу.
Подозреваю, что практически в любом случае, деньги - не главный стимул. Есть общий дискомфорт, а формулировать - замучаешься. Когда ( и если) я найду работу, я скажу, что ушла из-за денег, или перспектив. Ну не буду же я говорить, что у вице-президента, с который я по пять раз в день раскланиваюсь, глаза - как у василиска, и я считаю его мерзавцем. И его, и его начальство. Я лучше молча уйду. Пока мне на дверь не указали. Я ведь не очень молодая и не очень здоровая.
У меня зарплата стоит далеко не на первом месте и я точно как и Вы, как только начинаю только ОЩУЩАТЬ, что важные для меня моменты (хороший коллектив, адекватное, справедливое и порядочное руководство и пр...) перестают работать, я сразу начинаю искать альтернативы. И, конечно, тоже никогда не скажу при увольнении, что меня раздражал директор, который проходя мимо выключателя, гасил свет в торговом зале (где сидят клиенты) в целях экономии электричества, или мой непосредственный начальник, который перед каждой зарплатой спрашивал у меня к чему можно придраться, чтобы лишить сотрудников моего отдела премии и сэкономить на этом деньги фирме. Я-то лично считала, что работники мои молодцы и их надо поощрять и еще больше мотивировать, но какой смысл доказывать при увольнении что-то людям, которых уже не изменишь? разве что облегчиться и высказать все напоследок (желательно, уже после того, как им позвонят с вопросами рекомендаций )). Но я такими вещами не страдаю. Опасаюсь, видимо. Себе дороже получится ))
Сколько раз я читала е-мэйлы, извещающие о том, что программист Х ушел, чтобы воплотить свою мечту - стать администратором базы данных. Это было очень популярно. Или администратор У рванул воплощать еще какую-нибудь мечту. Про деньги тоже не напишут, мол, ушел воплощать мечту получать больше денег. Но зато скажут, это вполне легитимно.
А у вас же есть возможность работать из поездок - наверняка это для вас важнее выигрыша в зарплате.
Очень давно была прелестная заметка в Onion про уборщика, который подал заявление с просьбой разрешить ему работать удаленно, потому что таковы веяния времени.
Для меня всего важнее расписание, я однажды долго держалась за совсем нищую неквалифицированную работу, потому что начинала в 11.